https://www.traditionrolex.com/8
<p>В конце февраля в Минске состоялась вторая специализированная конференция "Агроэкотуризм в Республике Беларусь: состояние и перспективы развития". Помимо "главного кредитора" сельского туризма - ОАО "Белагропромбанк", отраслевой ассоциации БОО "Отдых в деревне" и собственно самих хозяев усадеб, огромное внимание к данному событию проявили представители сразу нескольких министерств и ведомств. Данный факт подтверждает, что отдых в сельских усадьбах - это одно из самых ярких и, пожалуй, самых обсуждаемых направлений в туризме. Что представляет собой сельский туризм побелорусски сегодня, каким он может быть уже завтра - об этом наш итоговый материал.</p>

Екатерина АПАРИНА

В конце февраля в Минске состоялась вторая специализированная конференция "Агроэкотуризм в Республике Беларусь: состояние и перспективы развития". Помимо "главного кредитора" сельского туризма - ОАО "Белагропромбанк", отраслевой ассоциации БОО "Отдых в деревне" и собственно самих хозяев усадеб, огромное внимание к данному событию проявили представители сразу нескольких министерств и ведомств. Данный факт подтверждает, что отдых в сельских усадьбах - это одно из самых ярких и, пожалуй, самых обсуждаемых направлений в туризме. Что представляет собой сельский туризм побелорусски сегодня, каким он может быть уже завтра - об этом наш итоговый материал.

8-8

О важности человеческого фактора

Сельский туризм - направление, чей опыт развития в нашей стране можно считать чуть ли не уникальным. Поддержка, которую в последние годы оказывают различные органы управления этому в целом небольшому сегменту туристического бизнеса, просто впечатляет. Упрощенный принцип ведения деятельности, налоговые преференции, наконец - кредиты. Перечисляя все это, хочется произнести лишь одно: тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить.

Только за прошлый год количество сельских усадеб в стране увеличилось в два раза. Сегодня в Беларуси принимают туристов уже 474 домика в деревне. В минувшем сезоне в усадьбах отдохнули около 39 тысяч туристов, среди которых были и иностранные гости. В настоящий момент у нас есть и простые сельские домики, и "усадьбы-люкс" со своим стилем, особенностями, программой, и даже целые комплексы. Кто-то из владельцев усадеб работал и работает в рамках указа No372 и не собирается выходить за границы "пяти сдаваемых комнат", а кто-то решил идти вперед и уже зарегистрировал свое сельское гостиничное хозяйство в качестве частного предприятия.

Неплохой опыт привлечения туриста в деревню есть также и у некоторых фермерских хозяйств и СПК. Но за всеми положительными примерами стоит главное - человеческий фактор. Работать в сельском туризме могут только по-настоящему увлеченные этой идеей личности. Многие гости конференции, не имеющие отношения к агроэкотуризму, отмечали, что встретить такое количество позитивно настроенных людей в одном месте, особенно во время финансового кризиса, - большая редкость.

Тем не менее, несмотря на действительно "солидные" показатели, в сельском туризме есть множество проблем. Одна из них состоит в том, что сейчас в сельском "бизнесе" сложился так называемый "рынок продавца" - так называется положение, когда спрос на отдых в усадьбах в несколько раз превышает предложение. Отсюда и довольно высокие (как по белорусским, так и по европейским меркам) цены на услуги усадеб, нерешенные вопросы качества и самое главное - отсутствие в ряде объектов агротуризма какой-либо национальной идеи. А ведь турист, свой и иностранный, едет в деревню в первую очередь именно за самобытностью. Конечно, в ряде усадеб хозяева всячески подчеркивают приверженность национальным традициям: готовят блюда белорусской кухни, проводят мастер-классы по различным видам ремесленничества, создают музеи народного быта или даже насекомых, "проживающих" на данной территории - такой музей есть в Зельвенском районе.

Но, в сравнении с соседями - например, с той же Литвой, в которой около 39% усадеб считаются этнографическими, - становится понятно: нам до этого еще далеко. В Беларуси сельской усадьбой сегодня может называться как современный коттедж из стекла и бетона, так и деревянный дом, обложенный кирпичом в советские годы. Правда, судя по отзывам иностранных гостей, даже в новоделах хозяйки знают, чем удивить туриста - это может быть совместный поход за ягодами-грибами, дегустация домашних солений, советы по самостоятельной закатке помидоров: Кстати, говорят, что этот навык, раньше известный в каждой советской семье, постепенно утрачивается. Кто знает, возможно, в недалеком будущем даже закатка огурчиков станет настоящей аттракцией для городского жителя.

В усадьбу за spa-процедурами

О том, что собирается делать государство для дальнейшей поддержки сельского туризма, на конференции рассказал заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга. По его словам, в последние годы в Беларуси наблюдается значительный рост интереса к путешествиям по родной стране. Безусловно, это - хороший знак, но порой предложение тут не всегда успевает за спросом. Помочь "удержать туриста возле достопримечательностей", чтобы он не просто посмотрел на исторические памятники из окна автомобиля, а захотел остановиться в этом месте на несколько дней, должны в том числе и сельские усадьбы. Ведь если у туриста не будет возможности поесть, принять горячий душ и переночевать, не имеет смысла и говорить об отдыхе в формате "уик-энд". Именно поэтому государство будет всячески поддерживать инициативу создания сельских усадеб там, где есть какие-либо туристические объекты, но пока нет туристической инфраструктуры. Увеличить количество времени, проведенного в усадьбе, также поможет, например, сотрудничество хозяев сельских домиков с санаторно-курортными учреждениями: в этом случае, отдыхающий в усадьбе турист сможет получить весь комплекс оздоровительных услуг в близлежащем санатории. Кроме этого, отметил Чеслав Казимирович, необходимо создавать больше брендовых маршрутов. Например, зимой - это могут быть поездки в резиденцию Деда Мороза, весной - экологические туры в Полесский регион, летом - путешествия по пути "Из варяг в греки", прогулки по Августовскому каналу, осенью - отдых в агротуристическом курорте на Россонщине, который планируется создать через 2-3 года. Большое внимание в ближайшее время будет уделено и трансграничным (комбинированным) программам. В этом случае сельские усадьбы также смогут стать одним из вариантов для размещения туристов. Для того чтобы упростить вопросы перемещения граждан через границу, скоро должен быть подписан документ, предусматривающий отмену виз для жителей 50километровой приграничной зоны Беларуси и Литвы. Благодаря ему беспрепятственно ездить друг к другу смогут около 730 тысяч белорусов (в том числе и жители Гродно, Лиды) и 850 тысяч граждан Литвы (Друскининкай, Вильнюс). Кстати, на конференции прозвучала еще одна очень важная и, будем надеяться, все же осуществимая, идея. Как известно, в Польше, Литве, Латвии весьма стабильным спросом пользуется отдых в настоящих дворцах и замках: в этих объектах, отданных частному бизнесу, проводятся праздники, семинары, конференции, в общем, все, что угодно. У нас до недавнего времени из подобных примеров (как исключение из правил) можно было привести только усадьбу Бенюны. И вот на конференции прозвучала мысль о том, что "старинные усадьбы, возможно, стоит быстрее отдавать в частное пользование". Хотелось бы думать, что так и будет. Ведь туры по возрожденным старинным имениям наверняка бы заинтересовали и белорусских, и зарубежных туристов.

Так или иначе, но каждый из докладчиков, выступавших на конференции, возвращался к теме поиска национальной идеи. И уже во второй части программы кто-то из присутствующих заметил, что национальная идея агротуризма лежит на поверхности. Состоит она в том, что село - это малая родина каждого из нас. Возможно, отсюда, как говорится, нам и стоит "плясать".

Из первых уст


Георгий Грибов, профессор Брестского технического университета, председатель общественного Совета по развитию агроэкотуризма Брестской области:

- В нашей области, пока единственной в стране, уже сейчас разработана собственная концепция развития сельского туризма в регионе. Но сегодня нам нужно двигаться дальше. Необходимы обучение, международные семинары и фестивали, нужно развивать более тесные контакты с соседними странами. Потому что если турист из Польши приедет, посмотрит на нашего зубра и в тот же день уедет обратно, то нам от этого никакой особой пользы не будет. Надо сделать так, чтобы турист захотел остаться в области на более продолжительное время. Чтобы он мог переночевать в усадьбе, посмотреть другие интересные достопримечательности Брестской области, кроме Беловежской пущи. Если говорить по поводу национальной идеи, то ее сейчас не хватает даже в архитектуре. Посмотрите, ведь в основном усадьбы строят из камня и бетона! Ну и где в этом что-либо белорусское?! Мы на нашей университетской кафедре располагаем методическими материалами, полезными для владельцев усадеб: можем дать консультацию, помочь хозяину советом или ценной информацией.

Вольга Маханенка, гаспадыня этнаграфiчнай сядзiбы "Прыазёрная":

- Для мяне сельскi турызм - гэта лад жыцця. Для захавання вёскi, для паляпшэння ўмоў жыцця сельскiх жыхароў аграэкатурызм - гэта амаль адзiны рэальны шлях. У нас ёсць мноства цiкавых маршрутаў, каларытных сядзiб, неверагодных прыродных цудаў (цар-дуб, напрыклад). Нашымi частымi клiентамi з'яўляюцца прадстаўнiкi гарадской моладзi. Так, ужо да вечара ўсе нашы госцi пачынаюць уяўляць сабе сапраўднымi беларусамi i размаўляць на роднай мове. Ды што там - iншаземцы i тыя спяваюць з намi па-беларуску!

Мартино ди Мартино, эксперт из Италии:


- В Италии сегодня около 12 тысяч сельских усадеб. Это довольно популярный вид отдыха, потому что он позволяет человеку побыть наедине с собой, наедине с природой, увидеть исконные сельские традиции. К тому же сегодня отдых - это не только развлечения, это еще и опыт, который получает турист в период какойлибо новой для него деятельности.

Говоря о регионе Сардиния, который я представляю, следует отметить, что основная часть туристов приезжает сюда прежде всего для того, чтобы поваляться на пляже. В этих условиях одной маленькой усадьбе выжить трудно, поэтому не так давно была разработана программа развития сельского туризма Средиземноморья. Она предполагает кооперацию нескольких сельских усадеб в рамках одного тематического маршрута. На сегодняшний день у нас есть разные туры: исторические, геологические, кулинарные. За неделю турист посещает несколько усадеб (очень важно, чтобы каждое хозяйство было в чем-то индивидуальным), знакомится с достопримечательностями и наслаждается ни на что не похожим сельским отдыхом.

Юрис Смалинскис, представитель Ассоциации сельского туризма Латвии:

- Сельский туризм в Латвии - это и кемпинги, и коттеджи, и сельские домики, и целые дворцы. До наступления кризиса подобный вид отдыха был очень популярен. Во всяком случае, в выходные найти место для ночлега в усадьбе рядом с Ригой было проблематично. Сейчас туристы более тщательно просчитывают свой бюджет, но туры в сельскую местность по-прежнему пользуются спросом. Особенно востребованы программы с путешествием по особо охраняемым природным территориям. У нас созданы базы данных по каждому из таких объектов: где что можно посмотреть, какие усадьбы располагаются поблизости. В будущем мы дополним данный ресурс еще и GPS-точками, чтобы тем, кто пользуется навигаторами, было проще найти нужную усадьбу. Летом у нас очень популярны велосипедные, водные походы, а также пешеходный туризм. Возможно, скоро мы даже создадим специальные путеводители для туристов-пешеходов. Многие усадьбы у нас объединены в общие тематические маршруты, а владельцы сельских домиков участвуют в создании планов по развитию туризма в своих регионах.

https://www.traditionrolex.com/8