https://www.traditionrolex.com/8
<p>Войн здесь не было столетиями. Старый город богат на древнейшие исторические памятники. А про красоту здешней природы можно рассказывать очень долго. Неизвестно, стал бы Есенин всемирно известным поэтом, родись он не в Рязани. Редкие места заряжают таким вдохновением.</p>

Павел ДОБРОВОЛЬСКИЙ, фото автора

Войн здесь не было столетиями. Старый город богат на древнейшие исторические памятники. А про красоту здешней природы можно рассказывать очень долго. Неизвестно, стал бы Есенин всемирно известным поэтом, родись он не в Рязани. Редкие места заряжают таким вдохновением.

Сердце Рязани – Кремль

Нашу прогулку по Рязани начнем с Кремля, с которого открывается красивейший вид на город. Именно здесь в 1095 году черниговские князья заложили город Переяславль, который с 1778 года носит нынешнее имя. Доминанта Кремля – новый Успенский собор (XVII в.) – сооружение массивное. Построили его даже по нынешним меркам быстро, за шесть лет. Четыре грани храма сплошь в окнах (их под полсотни), каждое обрамлено красивой рамой с лепниной. Вертикальные ряды окон разделяют колонны. Крыша увенчана пятью куполами.

Если стоять лицом ко входу, то слева можно увидеть старый Успенский собор – первый каменный храм города. Возведен он в XV веке, а с 1753 года носит название Христорождественский. Здание служило княжеской усыпальницей, здесь захоронены пять рязанских князей, три княгини и наиболее чтимый рязанцами святой Василий. Нет здесь останков последнего рязанского князя, сына белорусской княжны из рода Друцких, который из московской тюрьмы бежал в наши земли. Сигизмунд Первый дал ему в удел Ковенский повет Трокского воеводства. Ныне в соборе находится Государственный архив области.

ryazan

Справа от Успенского собора за невысокой стеной расположен Спасский монастырь. Неподалеку – Преображенский собор, украшенный замечательными полихромными изразцами, гостиница для знати, ворота, стена, башенки. Здесь же находится церковь Богоявления XVII века, отличающаяся необычным асимметричным силуэтом.

Позади Успенки – Архиерейский двор. Сохранились Певческий корпус – жилые палаты архиерейских служителей, нынче музей этнографии; Консисторский корпус – административное здание епархии, теперь музей природы; Архангельский собор, ворота и стена, амбары, кузница, бочарня, конюшня, каретный сарай. Центральной постройкой этой части Кремля является «дворец Олега». Самое большое гражданское сооружение растянулось в длину на 100 метров. В здании располагались жилые палаты епископа. Сейчас здесь краеведческий музей.

За Архиерейским двором некогда находился Духовской монастырь, но из его построек сохранилась лишь церковь Святого Духа – уникальный образец шатрового искусства. Вытянутый в поперечном направлении четырехугольный объем храма увенчан живописными кокошниками и двумя шатрами. В церкви две апсиды.

Отсюда вниз по склону к речке Трубеж ведет лестница. С пристани по Оке ходят прогулочные кораблики. О потраченном времени жалеть не будете, во-первых, потому что Кремль со стороны Трубежа выглядит просто великолепно, а во-вторых, вы насладитесь прекрасными видами окрестностей города.

Город вне Кремля

По Глебовскому мосту, ведущему от кремлевской колокольни в Соборный парк, выходим из Кремля. В парке две церкви: Ильинская и Спаса на Яру. В годы атеизма в первой планировалось открыть Дворец бракосочетания, а в другой проводились занятия морской школы ДОСААФ.

По аллее выходим на центральную историческую площадь Рязани, Соборную. Взгляд останавливается на памятнике князю Олегу, авторства Зураба Церетели: рязанский государь горделиво восседает на коне. Центральное здание площади – Театр на Соборной, старейший детский театр России. 

Отдельного упоминания заслуживает рязанский хлебозавод – благодаря своей архитектуре. Построено здание в 1911 году как электростанция, для освещения близлежащих улиц. Высокий корпус из красного кирпича в редком для России готическом стиле сохранился до наших дней практически без изменений. Две башни, стрельчатые окна, шпили напоминают средневековый замок.

ryazan2

Далее держим путь в городской парк на ул. Ленина. За столетие здесь произошло удивительное перевоплощение: городской сад трезвости умудрился стать «пьяным» парком, местом посиделок местной молодежи. В нем находится, на мой взгляд, самое красивое здание Рязани. Деревянный дом сплошь покрыт резьбой. Здесь расположен Рязанский областной научно-методический центр народного творчества. Город вообще богат роскошной старинной деревянной застройкой. В Минске такого не увидишь.

Кварталы от Соборной до Театральной площади богаты на исторические памятники минувших веков. Один из таких памятников – прекрасный ансамбль Гостиного двора в классическом стиле с обилием колонн, расположенный по соседству с парком. Его строительство пришлось на XVIII век. На то время далеко не каждый город Российской империи обладал таким большим торговым центром. В советское время на площади двора построили филармонию. Также был установлен памятник первому российскому лауреату Нобелевской премии, почетному доктору Кембриджского университета, уроженцу Рязани Ивану Павлову. В его усадьбе-музее не был, но кто интересуется его личностью, непременно загляните. Я лишь глянул на дом снаружи: красивое уютное деревянное здание с фирменной рязанской резьбой.

А я иду на улицу Свободы с ее удивительными архитектурными памятниками. Среди прочего здесь располагается усадьба Хераскевых, уникальный памятник рязанской деревянной архитектуры, и дом Рюмина. Сегодня здесь находится Рязанский областной художественный музей. Имя последнего часто упоминают на различных бизнес-семинарах. Гаврила Рюмин начал свою карьеру мальчиком на побегушках, а закончил богатейшим человеком Рязани. Этакая американская мечта. Рюмину принадлежало много недвижимости. Но самая величественная усадьба с комплексом изящных построек и каскадом прудов сгорела и не восстановлена.

Рядышком, на той же улице Свободы, находится богадельня Титовых. Этот шедевр архитектуры появился благодаря случаю. В конце девятнадцатого века сестры Титовы выиграли в лотерею огромную сумму. Рязанки удивили всех: деньги потратили на строительство богадельни, место для престарелых, немощных людей. Красивое двухэтажное здание в стиле ренессанса было построено в 1900 году. Сегодня здесь министерство здравоохранения области.

По Рязани гулять можно долго. Но невозможно не заглянуть в Наташин парк. Наталья Климова – персонаж реальный. Шаламов воспел ее в рассказе «Золотая медаль», Солженицын упомянул в романе «Красное колесо». Родилась она в конце девятнадцатого века в семье помещика, и в возрасте двадцати одного года участвовала в покушении на Столыпина. 

В парке находится собрание камней – коллекция краеведа Арсена Бабурина. Один из интересных экземпляров, валун весом в 100 кг, рязанцы привезли из похода в Карачаево-Черкесию. А вообще, камней огромное количество. Есть экземпляр даже из Помпеев, уничтоженных почти две тысячи лет назад. Если у вас есть какой-нибудь редкий камешек, привезите его сюда. А заодно прогуляйтесь по этому старинному русскому городу, вы не пожалеете!

https://www.traditionrolex.com/8