Рубрика Олега ПАВЛОВА
Пишет Сергей ШВЕД (http://serega-shved.livejournal.com/6557.html):
«Не знаю почему, но я не путешествую. Почему так происходит? Не получается. Я мало где бываю в Беларуси, не говоря уже о загранице.
Но все же то ли по необходимости, то ли по удачному стечению обстоятельств изредка получается увидеть какое-то незнакомое место, какой-то новый город. Вот, к примеру, совсем недавно посетил чудесный старинный город Новогрудок. А заодно, по пути, Мирский и Любчанский замки. Спасибо универу за это. Ездили мы туда с экскурсией на профсоюзные деньги.
Так получилось, что поселок Мир с его самой знаменитой и так сказать «поселкообразующей» достопримечательностью находится в 50 километрах от моего родного Клецка, и в 100 – от Минска. Живя рядом с Мирским замком, я ни разу доселе там не был.
Около полутора часов вез нас автобус до первой нашей остановки – Мирский замок. Красивый входной билет в замок стоит около 16 тысяч. Русско/белорусскоязычный экскурсовод – отдельно. Группы по 15-20 человек. Но это того стоит. Молодая девушка рассказывает историю каждого помещения, в которое мы заходим. А их там много. С легкостью отвечает на любые часто задаваемые, несложные вопросы. Руками ничего трогать нельзя. Большинство предметов/экспонатов хоть и копии, но под стеклом. В каждой комнате сидит на стульчике тетя/охранник с книжкой в руках и пристально всматривается, как мне показалось, в каждого из нашей компании. Первые три этажа находятся под их контролем. По башням же, балконам и в подвале можно полазить совершенно спокойно.
Больше всего поражает по-европейски окультуренная местность вокруг и в пределах замковой зоны. Нет ничего лишнего, ну разве что вагончики с хотдогами и палатки с сувенирами на парковке совсем не в тему. Вместо них могла бы быть целая сеть каких-то недорогих «ресторано-кафешек» и магазинчиков со своей спецификой и в соответствующем стиле, в дополнение к монументальному замчищу. Желательно с частной формой владения.
Следующей и основной нашей точкой пребывания стал город Новогрудок. Встретил он нас дождливой и пасмурной погодой. Хотя местные говорят, что это для них привычное дело. Новогрудок чем-то напомнил мне Несвиж. Наверное, своими старыми узкими улочками и большим количеством двухэтажных старых домов. Погуляли по городу. Посетили дом-музей Адама Мицкевича. Зашли в православную церковь. Не получилось попасть в костел. Увидели «ветряк» с холма в пяти километрах от города. Зашли в «Евроопт» и пошли посмотреть замок (благо, он находится в пятистах метрах от площади, прямо в центре города, что удобно). А вернее – на то, что от него осталось. Застывшие в позе реставрации две стены замка, обнесенные забором. Местные говорят, что в таком виде он стоит уже давно. Город готовится к областным дожинкам. Все деньги идут на подготовку города к ним.
Наверное, в ближайшем будущем, когда окончательно развалятся и эти стены, начнут реставрировать/строить новый замок. Чтобы туристы приезжали и удивленными глазами смотрели на то, как «прям один в один» (скажет им гид) построили новый замок. Даже лучше прежнего… Но все равно очень интересно погулять по вековым развалинам незнакомого города.
День подходил к концу. Поездка, на мой взгляд, удалась. Хотя это и не очень хорошо – в один день умещать столько мест. От переизбытка информации голова идет кругом. Устали скорее не физически, а психологически. Каждому из этих мест можно посвятить ну если не день, то полдня уж точно. А по Новогрудку я бы погулял и весь день. В приятную погоду и в хорошей компании. Надеюсь, когда-нибудь такой случай еще выдастся».