Надежда СУСЛОВА
Сидеть дома, когда впереди целых три свободных дня, – слуга покорный. Тем более что весна, несмотря на морозную погоду, яростно нашептывает: «Пора в дорогу!»
Вариант путешествия был обдуман и запланирован заранее – короткая, но насыщенная поездка во Львов, воспоминания о необычной прелести которого, сохранились в памяти после двух очень давних посещений. К счастью, несмотря на унылые прогнозы скептиков о нежелании белорусов подарить любимым женщинам праздничное путешествие, группа таких же, как мы, отчаянных туристов и романтиков все-таки собралась.
Княжья гора
Несмотря на неважные украинские дороги, которые уже стали притчей во языцех, наш автобус умудрился «долететь» до кафе «Клен», где был запланирован завтрак, раньше на целый час. Впрочем, долго ждать не пришлось, и вот расторопные ребята уже угощают нас вкусными отбивными и отличным кофе-экспрессо. Экскурсовод Алиса была крайне удивлена нашим ранним прибытием, тем не менее с места в карьер начала знакомить нас с горячо любимым ею городом. Экскурсия начинается с осмотра панорамы Львова. Для того чтобы увидеть город сверху, нужно подняться на так называемую Княжью гору, где когда-то находилась резиденция князя Даниила Галицкого – Высокий замок. Остатки крепостных стен можно увидеть и сегодня, но они так незначительны, что особо не впечатляют.
…Утро выдалось морозное и ясное. Сначала подъем не кажется таким уж крутым, но через несколько лестничных пролетов становится понятно, что, возможно, отбивная, съеденная на завтрак, была явно лишней. Когда, пыхтя и отдуваясь, мы все-таки преодолели последние метры, то поняли, что жертвы были не напрасны – настолько потрясающе выглядит Львов с наивысшей точки города. Алиса показала практически все памятники, прекрасно различимые в лучах восходящего солнца. Да, Львов – действительно средоточие соборов, храмов, памятников архитектуры в окружении чудесного ландшафта. Спуск происходит гораздо быстрее, и это понятно – нам не терпится поближе познакомиться с особой неповторимой атмосферой этого средневекового города, его узкими улочками и прославленными достопримечательностями.
«Чтобы не стоять в очереди на кладбище»…
Эту забавную фразу произнесла руководитель нашей группы Валентина в таком контексте: «Давайте заранее соберем деньги на входные билеты на Лычаковское кладбище, чтобы не стоять в очереди»… Все очень смеялись. Впрочем, очереди на этот удивительный некрополь – вовсе не редкость, потому что, во-первых, он уникален, а во-вторых, это место, где не приходят мысли типа «momento mori». Наоборот, прогулки по длинным аллеям кладбища вызывают только чувства светлой грусти, восхищение великолепием памятников и надгробий и мастерством их создателей. Сейчас аллеи засыпаны снегом, и его белизна оттеняется зеленью елей и сосен. Тишину нарушают лишь пронзительные крики соек. Алиса подводит нас к наиболее интересным памятникам, по дороге рассказывая об истории их создания и о самом кладбище. По одной из версий, некрополь был основан в XIV веке, хотя существуют свидетельства, что еще раньше там хоронили жертв эпидемии чумы. Всего возле Львова когда-то существовали 4 загородных кладбища, но до наших времен сохранилось лишь Лычаковское. Самое старое его надгробие датировано 1786 годом. Учитывая, что сегодня количество захоронений приближается к 400 тысячам, Лычаковский некрополь можно считать по количеству «жителей» средним областным центром. Здесь насчитывается более трех тысяч памятников и надгробий, большинство из которых представляют художественную ценность. Их авторами являются известные скульпторы Гартман Витвер, Антоний Шимзер, Пауль Евтелье, Парис Филиппи, Монардо Маркони и другие. Удивительно, но это факт – большинство памятников не только свидетельствует о бренной жизни тех, кому они поставлены, но и выражают особенности их характеров. Чего стоит, к примеру, памятник-сейф из черного мрамора! Или памятник врачу с барельефами двух собак (псы как живые!) по бокам. А усыпальницы-каплицы, похожие на мини-дворцы и храмы!
Несмотря на то, что около каждого надгробия хочется останавливаться, чтобы получше его рассмотреть, маршрут экскурсии предопределен – памятники писателю Ивану Франко, певице Соломее Крушельницкой, писательнице Марии Конопницкой…
На прощание – интересная информация: экскурсии по кладбище проводятся даже ночью! Вот радость-то любителям острых ощущений!
Один большой музей
После посещения некрополя у нас перерыв на расселение в гостинице «Днистр». Это вполне приличный отель, замахнувшийся на четыре звезды, с замечательным завтраком по принципу «шведский стол». Его главный плюс – удачное расположение: буквально в 15 минутах ходьбы от центра. После часовой передышки у нас начинается пешеходная экскурсия. Автобусом «обзорку» совершить практически невозможно – настолько узки средневековые улочки. Поэтому городской транспорт крайне минимизирован: используются либо маршрутки, либо небольшие забавные автобусики. Основной вид транспорта – трамвай.
Центральная часть Львова объявлена историко-архитектурным заповедником и в 1998 году внесена в Список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Под охраной находится около 2 тысяч исторических, архитектурных и культурных памятников. Ландшафт весьма причудлив – старый город лежит в котловине, которую окружают семь холмов, а также многочисленные парки и скверы. В ускоренном темпе мы мчимся вслед за Алисой по «брукованым» мостовым. По ее словам, мощеный камнем центр, с одной стороны – предмет гордости львовян, которые исстари говорили: «Там, где брук, там город, а где его нет – там село», а с другой – источник разнообразных проблем. Как мы смогли убедиться, особые проблемы возникают у любительниц высоких каблуков, которым приходится передвигаться по «брукованке» с предельной осторожностью.
Конечно, осмотреть каждый из двух тысяч уникальных памятников истории и архитектуры за такое короткое время сложно, но Алиса делает все возможное и невозможное, чтобы мы увидели максимальное их количество. На бегу она умудряется познакомить нас с историей города. В частности, мы узнаем, что точная дата возникновения Львова до сих пор неизвестна, поэтому общепринятой считается 1256 год, когда город впервые упоминается в древней летописи «Руськой». Основателем является князь Даниил Галицкий, назвавший город в честь своего сына Льва. Впрочем, существует легенда об огромном льве, обосновавшемся в пещере одного из холмов. Главную реку Львова – Полтву, как и нашу Немигу, сегодня увидеть нельзя – она уже более ста лет «упрятана» под каменные мостовые. Даже после поверхностного осмотра исторического центра становится ясно – Львову чрезвычайно повезло: его пощадили многочисленные войны, и сегодня с восхищением можно останавливаться практически возле каждого здания, любуясь великолепным декором и архитектурными деталями, всей этой смесью готики и барокко, ренессанса и романского стиля, рококо и ампира, современной эклектики и конструктивизма. Беда заключается в том, что далеко не все они отреставрированы, а многие и вовсе находятся в плачевном состоянии. Алиса объясняет: у города на это не хватает денег. Каждый из сохранившихся сакральных памятников достоин отдельной статьи, поэтому назову только те, которые произвели особое впечатление: монастырь и церковь Св. Архистратига Михаила, построенные в середине XVІІ ст., костел Св. Эльжбеты (горячо любимая мною готика), собор Св. Юра (нечто невероятно помпезное!), костел доминиканцев Божьего Тела (сейчас – церковь Св. Евхаристии) и пр. и пр.
Интересная деталь: возле памятника первопечатнику Ивану Федорову находятся книжные развалы с самой разнообразной литературой. К самым современным относится памятник Степану Бандере, но мы увидели его только из окон автобуса и отметили сходство с многочисленными «ильичами» советской эпохи.
«Запрошую на каву»
Существует такая традиция: если львовяне вас приглашают в гости, то неважно, это обед, ужин или завтрак, потому что приглашение звучит одинаково: «Запрошую на каву».
Питие кофе во Львове – это особый ритуал, священнодействие, происходящее без суеты и нервозности. Поэтому мы временно прерываем свой галоп по «бруку» и заходим в милое кафе под названием «Рыжы кiт» («Рыжий кот»). Спускаемся в подвальчик и заказываем, выбирая из десятка наименований кофе. Впрочем, мне захотелось попробовать горячий шоколад, и я не пожалела. Чашечка, правда, была крохотной, зато какое содержимое! Плюс (бедные остатки фигуры!) шоколадное пирожное с вишней. Чтобы мы до конца оценили кофейно-шоколадное безумство, Алиса ведет нас в фирменный магазин-фабричку, где производят и продают десятки сортов белого и черного шоколада, а затем в магазин «Ганка», где торгуют только что смолотым кофе. Запах такой, что просто кружится голова. Впрочем, сегодня во Львове все посвящено шоколаду. Возле знаменитого театра оперы и балета «тусит» множество народу. Алиса объяснила, что каждые выходные муниципалитет проводит какие-нибудь милый праздники. К примеру, нам повезло – мы попали на Фестиваль шоколада.
Завершая гастрономическую тему, отмечу, что стоимость «покушать» в многочисленных кафешках и ресторанчиках очень щадящая. Для туристов существует вариант вовсе экономичный – это «Пузатая хата» – местное «Лидо». Но мы решили посидеть в ресторанчике «У Стефки», расположенном в самом центре города. Обильный ужин с мясной солянкой, отбивными, спиртным, соками обошелся… внимание: в 17 долларов на двоих! Кстати, стоимость продуктов в магазинах тоже приятно удивила.
Пейте пиво пенное
Утро нашего следующего дня началось… с бокальчика свежего пива. Нет, нет – никаких негативных последствий после вчерашнего ужина! Просто наша программа предусматривает посещение знаменитой «Львовской пивоварни», где пиво начали варить с 1715 года. Эта необычная экскурсия начинается в очень интересном музее, а затем плавно перетекает в зал, где туристам наливают два сорта пенного напитка – «Львовское – 1715» и белое нефильтрованное. Здесь можно сфотографироваться с причудливо раскрашенным львом, купить сувениры и просто расслабиться в приятной обстановке. Однако время на исходе, и руководитель группы Валентина приглашает разомлевших туристов в автобус.
Замок с привидением
Украшением нашей двухдневной программы, безусловно, является визит в Олесский замок – выдающийся памятник архитектуры и истории XIII–XVIII веков. Это мощное сооружение более шести столетий стоит на высоком холме, как молчаливый страж и свидетель многих событий, навсегда вошедших в историю. Поднимаемся к его серым стенам, одновременно как бы перемещаясь не только в пространстве, но и во времени. …Впервые Олесский замок упоминается в 1327 году, когда он перешел во владение Юрия – сына мазовецкого князя Тройдена и русской княжны Марии. В 1241 году отряды Батыя уничтожают древнерусский город Плеснеск, что в 10 километрах от Олеско. Возможно, именно тогда плеснесские беглецы закладывают на возвышении среди болот городище, на месте которого позднее выросла крепость. Олесский замок оказался на границе Литвы и Польши, поэтому за него шла постоянная борьба между этими государствами. В 1432 г. Олесской крепостью после продолжительной осады овладели войска польского короля. Замок вместе с окрестными землями был передан на вечное пользование Яну из Сенна, сыну Добеслава, потомки которого стали называться Олесскими. Вследствие нескольких брачных союзов между магнатскими родами в 1605 году Олесский замок со всеми окрестными землями и поместьями переходит в руки крупного магната Ивана Даниловича, который придал замку почти современный вид. Гораздо позже, в 1681 году Ян Собесский, в то время уже польский король, берет замок в свои руки и ремонтирует его. Строятся хозяйственные помещения, восстанавливается запущенный парк. С середины XIX столетия замком никто не занимается, и он постепенно приходит в запустение. Огромный ущерб могучему строению причинило землетрясение 1838 году. В 1882 году замок был выкуплен и перешел в руки государства. Сегодня здесь создан музей-заповедник – филиал Львовской картинной галереи. Олесский замок внешне чем-то напоминает наш Мирский (дворик, галерея), однако по количеству экспонатов, заполнивших многочисленные залы, намного его превосходит. С высоты открывается чудесный вид, но сильный ветер со снегом мешают насладиться пейзажем. На прощание Алиса рассказывает подлинную историю о самоубийстве молодого человека, которому отказали в руке дочери хозяина замка. Теперь призрак несчастного бродит по замку… Легенда, в общем, не хуже любой другой, а в какой-то степени и лучше, потому что привидений женского пола известно много, а вот с призраками-мужчинами – явная напряженка.
Прикосновение к святыне
Завершающим аккордом этих двух насыщенных до предела дней становится посещение знаменитой Почаевской лавры. Золотые купола и белоснежные стены уже издали вызывают восторженные возгласы, а вблизи этот величественный бело-желтый комплекс и вовсе поражает воображение. Огромная стоянка заполнена автобусами и машинами, и от нее «растекаются» многочисленные экскурсанты и паломники. О популярности этого места свидетельствует увиденная нами картина: в большой трехэтажной гостинице, расположенной на территории лавры, около окошка администратора толпится множество народу. Но красноречивая вывеска «Мест нет» оптимизма не вызывает. Тем посетителям, кто, как и мы, приехал в лавру впервые, рассказывают, что на горе, где сейчас расположен монастырь, в 1340 году поселились два инока. Один из них после молитвы пошел к вершине горы и вдруг увидел Матерь Божию, стоявшую на камне и окруженную пламенем. Он позвал брата посмотреть на чудо. Третьим свидетелем видения был пастух Иоанн Босой. Он взбежал на гору, и они втроем прославили Бога. На камне, где стояла Пресвятая Богородица, навсегда остался отпечаток ее правой стопы. Главной святыней лавры является чудотворная икона Божией Матери. Говорят, что в XVI веке Почаевскую лавру осаждали турки, но вдруг неожиданно отступили. Это событие народ объясняет покровительством иконы. Так или иначе, с годами лавра не утратила своего значения. Ее храмы – Успенский и Троицкий соборы поражают богатством настенных росписей, обилием скульптурам и орнаментов. Да и остальные сооружения – Архиерейский дом, звонница высотой 65 метров и надвратный корпус – производят впечатление одного органичного архитектурного целого.
…Темнеет, и на золоченых куполах исчезают последние отсветы солнца. В храмах начинается вечерняя служба, а нам пора в обратную дорогу.
P.S. Автор выражает благодарность турфирме «Альтус Тур» и руководителю группы Валентине Гундоровой за отличную организацию путешествия.