Анна Бодяко
Итоги работы туристической отрасли Беларуси, подведенные Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь, отражают ряд не слишком оптимистичных, хотя и довольно предсказуемых тенденций: сократилось число граждан Евросоюза, посещающих нашу страну, недосчиталась Беларусь и значительного количества транзитных туристов. Наши соотечественники также стали реже посещать заграничные курорты.
Въезд: к нам едут только россияне?
По сведениям Государственного пограничного комитета, количество иностранных граждан, посетивших нашу страну, сократилось почти на 8% по сравнению с 2008 годом и составило 4 875 525 человек. Одной из тенденций прошедшего года стало существенное сокращение потока транзитных туристов, следующих через нашу страну: если в 2008 году их насчитывалось 1 430 385, то в 2009 году этот показатель упал до 997 927 человек.
По данным Государственного пограничного комитета, на 20 931 сократилось число иностранных граждан, назвавших туризм целью визита в страну: их в минувшем году было 101 407.
Однако наиболее интересный для нас показатель, основанный на данных турфирм – количество организованных туристов, приехавших в Беларусь. Их число несколько возросло по сравнению с предыдущим годом: с 91 587 в 2008-м до 95 463 в 2009-м. Впрочем, даже это увеличение не помогло достичь хотя бы показателей 2007 года, когда Беларусь посетило 105 410 зарубежных туристов.
К тому же, 59% от этого числа составляют гости из России, количество которых возросло на 6103 и составило 56 547 человек. Возможно, такую популярность нашей страны у российских путешественников можно объяснить кризисными явлениями: многие россияне, отказавшись от поездок на курорты дальнего зарубежья, предпочли провести отпуск или праздники в более бюджетной Беларуси.
На росте числа российских туристов, выбравших поездки в Беларусь, положительные тенденции, пожалуй, заканчиваются, не успев начаться. Тот факт, что на все остальные страны, вместе взятые, приходится немногим больше 40% приезжающих в Беларусь туристов, легко объясняется стоимостью виз и трудоемкостью их получения, неразвитой инфраструктурой, банальным отсутствием написанных латиницей указателей и языковым барьером и, конечно, недостаточной рекламой туристического потенциала нашей страны.
Второе место по числу туристов, посетивших нашу страну, с очень существенным отрывом занимает Великобритания: в 2009 году гостями Беларуси стали 4962 британца, что, кстати, в полтора раза меньше, чем в 2008 году. Почти на 15% сократилось и число приезжающих к нам немецких путешественников, несколько меньше приехало к нам и итальянцев. На этом неутешительном фоне особенно удивительно выглядит увеличение стоимости виз, открываемых в аэропорту, способное еще больше отпугнуть и без того немногочисленных иностранцев, приезжающих в нашу страну.
Незначительный рост интереса к белорусскому направлению отмечается среди граждан Литвы (2979 в 2009-м и 2600 в 2008-м) и Латвии (1550 в 2009-м и 1425 в 2008-м). Чаще посещать наши края стали и путешественники из Польши: если в 2008 году Беларусь приняла 2832 польских туриста, то в прошлом году этот показатель увеличился до 3729.
Более активно стали приезжать в Беларусь украинцы: в 2008 году гостями нашей страны были 1898 граждан Украины, а в 2009-м Беларусь посетили 2432 украинских туриста. Впрочем, причины некоторого увеличения числа украинских гостей вполне могут заключаться в желании туристов выбрать более экономичный вариант отдыха.
В сфере приема иностранных гостей лидирует столица: за минувший год Минск посетили 57 827 туристов. И хотя эта цифра уступает показателям предыдущего года, а количество иностранцев, посещающих туристические объекты на периферии, несколько возросло, разрыв между столицей и областями по-прежнему огромен: так, например, Гродненскую область посетили 1003 человека, Минскую – 2403. Очевидно, что стремления сделать красоты белоруской глубинки привлекательными для иностранных путешественников, особым успехом пока не увенчались. Наибольшее же число зарубежных туристов – 19 770 – посетило в 2009 году Брестскую область, что, возможно, является свидетельством достаточно успешной «раскрутки» старейшего национального парка Европы – Беловежской пущи – и «обитающего» там Деда Мороза. Однако логично будет предположить, что большинство гостей области – граждане все тех же России и Украины. Чуть более утешительно на общем фоне смотрится и Витебская область, которую в прошлом году посетило 7134 туриста. Таким показателем область, скорее всего, обязана не только природным красотам и достопримечательностям, но и соседством с Россией.
Выезд: «невыездная» картина выездного туризма
Число белорусских туристов, отправляющихся на отдых за границу, продолжает сокращаться. В прошлом году зарубежные поездки совершили 316 322 человека, что на 64 027 меньше по сравнению с 2008 годом и на 200 474 меньше по сравнению с 2007 годом.
Украина, лидируя среди стран, где предпочитают отдыхать наши соотечественники, все же в значительной мере недосчиталась белорусских туристов: если в 2008 году их было 137 312, то в прошлом – уже 97 633. Спад числа путешественников, отправившихся в соседнее с нами государство, объясняется и привлекательность болгарских цен и предложений, ставших альтернативой Крыму, и зимней эпопеей со «свиным» гриппом, отпугнувшей белорусов от красот Западной Украины.
Существенно сократилось количество туристов, посетивших Турцию: с 74 728 в 2008-м до 65 091 в 2009-м. Главной причиной падения интереса к этому направлению стал тот факт, что турецкие специалисты турбизнеса не проявили ожидаемой в кризисный период гибкости в ценовой политике. Кроме того, в последние годы немало нареканий вызывает и соотношение «цена–качество» на турецких курортах. Кстати, белорусы – далеко не единственные, кто все чаще отказывается от отдыха в Турции в пользу других направлений. Так, согласно данным Министерства по туризму Турции, российский турпоток в эту страну сократился на 6,41% по сравнению с 2008 годом.
Египет сдал позиции в незначительной степени: на отдых в эту страну отправились 43 901 турист, что почти сопоставимо с уровнем 2008 года. Впрочем, такая стабильность объясняется не столько привлекательными предложениями, скидками или акциями, сколько отсутствием альтернативы у большинства наших соотечественников: туры в Эмираты или экзотические страны белорусам чаще всего не по карману. Среди неизменных плюсов отдыха в Египте традиционно остаются стабильная программа полетов, отсутствие виз и широкие возможности приобретения горящих туров.
А вот Болгария даже в кризисный год продемонстрировала некоторый рост (19 632 в 2008-м – 21 566 в 2009-м). Более того, специалисты направления отмечают, что летний сезон прошедшего года был наиболее успешным за последние пять лет. Причины такой картины очевидны: во-первых, Болгария, традиционно считающаяся семейным направлением, отменила консульский сбор для детей до 12 лет, а также детей младше 18, едущих с
образовательными целями в составе организованных групп, бесплатно открывалась и виза сопровождавшему их педагогу. Во-вторых, Болгария впервые за последние годы сделала ставку на раннее бронирование: акцию поддержали 80–90% отелей по всему побережью, причем скидки доходили до 25%. Кроме того, дешевле стал и авиперелет в эту страну. Впрочем, даже эти меры смогли обеспечить лишь успешный старт направления и хорошие показатели в июне, а вот в следующие летние месяцы число туристов, желающих отдохнуть в Болгарии, ощутимо сократилось.
Существенно увеличился и поток туристов в Грецию, что можно отчасти объяснить грамотным подходом операторов и отельеров: здесь и бесплатные визы в качестве приятного бонуса к поездке, и гибкая ценовая политика. Не в последней степени «вытянул» Грецию и находящийся на пике популярности островной отдых: Крит радовал скидками, присмотрелись белорусы и к Родосу.
Еще одной позитивной тенденцией стало некоторое увеличение турпотока в Польшу, Литву и Латвию: белорусы, оправившись от «шенгенского шока», постепенно возобновляют поездки в страны, бывшие некогда столь популярными у наших туристов. Впрочем, рост этот нельзя назвать существенным, и между «дошенгенскими» показателями и цифрами нынешнего года по-прежнему пропасть: для сравнения, в 2007 году Польшу посетили 38 473 белорусских туриста, Литву – 27 764. Сравните с сегодняшними показателями!:
ТОП-10