https://www.traditionrolex.com/8
<p>«Начну с того, что я расстроен тем, что поехал в Новогрудок...</p>

Рубрика Олега ПАВЛОВА

Пишет Андрей mr4ex (Полоцк):

«Начну с того, что я расстроен тем, что поехал в Новогрудок...

Нельзя вот так взять и за 2 часа пробежать самый главный белорусский город, все увидеть, узнать и познать! Увы, мы сделали именно так. Если Мир по своим размерам не такой большой, как Новогрудок, и мирским прогулкам простительны такие ошибки, то нельзя так поверхностно относиться к столице Великого княжества Литовского. Вот поэтому я и расстроен.

Начали мы с дома-музея Адама Мицкевича. Уже был поздний вечер. Проверять, открыт или закрыт музей, мы не стали. Во дворике красиво и уютно. Так сложилось, что все, что относится к Западной Беларуси, а в нашем случае к Новогрудку, усиливает национальные настроения. Так происходит и с Адамом Мицкевичем. Поляки считают поэта одним из величайших польских литераторов эпохи романтизма; в Литве – величайшим литовским, в Беларуси – величайшим белорусским.

При посещении различных городов стало некой традицией покупать туристическую карту. В погоне за новогрудским «трофеем» мы забежали в один из магазинчиков на главной площади.

– Здравствуйте, нам нужна карта Новогрудка, у вас есть? Еще мы возьмем магнитик.

– Да, пожалуйста, – отвечает продавщица и протягивает нам.

Я начал разглядывать карту. Все главные достопримечательности были изображены, но, как мне тогда показалось, кроме одной.

– Скажите, а где находится памятник Миндовгу? Я не вижу его на карте.

– Какой еще памятник? – удивилась девушка.

– Ну как какой... Миндовг! Я давно читал, что его должны были поставить, только не знаю где. Получается, что вы не знаете??

– Нет, извините.

Сложно было передать мое удивление, потому что для меня это сродни тому, как если бы у москвича спросить, где находится Красная площадь, и не получить ответа. Только посмотрев в интернете, я у­знал, что памятника до сих пор нет и его установку каждый раз переносят «на потом».

Ну что же, идем по карте. Костел Святого Михаила Архангела. Построили его в 1624 году сперва деревянным при доминиканском монастыре. Спустя сто лет он стал каменным. В 1853 году царские власти обитель закрывают и уничтожают звонницу и монастырские постройки, включая школу, в которой учились Адам Мицкевич и Ян Чечот. Совсем недалеко от площади находится историко-краеведческий музей. С удовольствием бы туда сходил, но уже темнело.

По соседству расположен Свято-Николаевский собор. В 1780 году его построили как костел Святого Антония монастыря францисканцев. В 1831 году францисканцев, которых великий князь Гедимин еще в далеком 1323 году пригласил в Новогрудок, попросили удалиться, а костел в 1846 году превратили в церковь Святого Николая.

В исторической части города проходят активные восстановительные работы. Все домики приобретают «глянцевый» блеск. Некоторые вовсе строят почти с нуля.

А на самом деле все выглядит очень симпатично. В отличие от старого легендарного Полоцка, в котором домики, где висит табличка об их принадлежности к историческому наследию, можно пересчитать по пальцам, то тут их десятки.

Правда, не у всех презентабельный вид, но, судя по всеобщему настроению, витающему в атмосфере, скоро до всех зданий доберется рука реставраторов.

Не думал, что городок окажется таким холмистым. А, между прочим, его холмы, по одной из версий, и есть причина возникновения названия Новогрудок. Версия, конечно, шаткая, но звучит интересно. Якобы в Раннем средневековье холмы на местности называли «грудками»... Ну, а дальше догадайтесь сами.

Спустились мы по Почтовой улице, которая полностью превратилась в строительную площадку. Хорошо это или плохо, скоро узнаем.

На пути Борисоглебская церковь. На этом месте первый храм был построен в XII веке. Затем, в 1519 году выстраивается новый. Спонсорами строительства стали гетман Великого княжества Литовского князь Константин Острожский и митрополит Литовский Иосиф Солтан. Церковь оборонительного плана имела черты готического стиля. За время своего существования неоднократно перестраивалась и переходила из рук в руки разных конфессий.

Интересно, я один считаю, что монотонная белая штукатурка выглядит не так выразительно, ежели использовать фрагменты других цветов (сохранившейся кладки, к примеру)?

Вдоль Замковой улицы мы решили подняться в гору. Может, кто подскажет, что за кладка? На этом холме перед Второй мировой войной был насыпан курган в честь Адама Мицкевича. У подножия стоит памятный валун с табличкой. А на смотровую площадку ведет круговая дорожка. Спустившись, мы пошли в сторону Замковой горы. По пути увидели памятник Адаму Мицкевичу.

Вообще Новогрудскому замку нужно посвятить отдельную статью, так же как и отдельную статью истории и значимости города. Потому что это место – арена для дискуссий и демагогий. Только все эти «археологические и летописные» войны затрагивают вовсе не исторические кружки на противоположных краях города. Все эти дела несут политический характер. Споры ведутся среди польских, литовских, немецких, российских и белорусских ученых. Всем важно знать и гордиться своими предками, поэтому каждый тянет одеяло на себя.

Самое обидное, но уже привычное для нас то, что все найденные археологические находки, а их очень много, хранятся по всей Европе, но не в Беларуси. Кстати, археологи говорят, что, несмотря на удручающий вид замковых руин, на самом деле сохранилось очень многое, что может способствовать восстановлению. И нынешнее состояние сравнивают с состоянием Тракайского замка до реконструкции.

Еще одной достопримечательностью Новогрудка является деревянная татарская мечеть, которую построили в 1855 году. Увы, качество снимка исходя из условий фотографирования получилось не ахти.

Последним местом, на котором мы заострили внимание перед выездом домой, стала гора Миндовга. Легенда гласит, что именно здесь похоронен единственный король Литвы.

Признаюсь честно, что от всей поездки, несмотря на «визитные карточки» белорусского туризма – Несвижский и Мирский замки, – я больше всего ждал встречи именно с Новогрудком. И корю себя за то, что мы провели в городе совсем мало времени. Поэтому решено, что в ближайшие недели будет составлен план на поездку по Западной Беларуси, в ходе которой я намерен заехать в славный город Новогородок».

https://www.traditionrolex.com/8