Янина СЕДЕЛЬНИК, фото автора
Может, поэтому в американцах до сих пор ощущается дух смелости, уверенности, отваги? Они убеждены, что любой человек, если будет усердно и много трудиться, сможет заработать свой миллион долларов, открыть собственный бизнес. Американцы, которых мне довелось видеть, были крайне предприимчивы, находчивы, активны. Чего стоил один только Кен, владелец франчайзинговой кафе-пекарни «Крендельки тетушки Энн». Было в нем что-то от предков – ярых охотников за приключениями. В бизнесе ему помогал отец, старый товарищ Тьюби, когда-то мечтавший сам выкупить этот ресторанчик, молодая студентка Жинет, вынужденная подрабатывать во время каникул в колледже. Летом 2011 года в помощницы временно записалась и я. Кен не был бы настоящим американцем, если бы не пытался немного заработать на студентках из-за границы, приезжавших подработать и полюбоваться удивительным американским континентом, поэтому ухо надо было всегда держать востро. Но работать было интересно, особенно если показать, что «надуть» тебя не так просто.
Пока была в США, нравилось сравнивать этот народ с немцами, так как Германия – та заграница, где волей судьбы довелось в совокупности всех поездок провести почти год. Представьте такую картину. Получено приглашение на обед от рядовой немецкой семьи. Чтобы не обидеть хозяев, лучше не опаздывать. Раньше, кстати, тоже приходить не следует. После того как дверь откроется гостям, происходят бурные приветствия в фойе, куда обычно выбегает все немецкое семейство поздороваться, а на самом деле больше поглазеть, и гостя провожают в гостиную. Здесь нужно вести вежливый разговор, обычно с хозяином дома, ну или с тем, кто имеется по совместительству – сыновья, дочери. Супруга в это время накрывает на стол. Аккуратные цветные салфеточки, что во многих немецких семьях очень ценится, красивая дорогая посуда и прилежно разложенные приборы. Когда на стол накрыто, хозяйка любезно созывает всех гостей и начинается обед. Вежливая беседа на нейтральные темы, манерность и даже строгость – обязательные составляющие трапезы с немцами.
Тем интереснее было наблюдать за американцами. Однажды Жинет, с которой у меня иногда совпадали смены на работе, рассказала, что ее мама делает на ужин традиционное колумбийское блюдо «пананас». Как оказалось, это большие пельмени с мясной начинкой (к сожалению, рецепт и название блюда на русском так и не нашла). Представив альтернативу – быстрый перекус калорийными крендельками и ночная смена, я напросилась на ужин. Маму и сестру о прибытии иностранной гостьи Жинет предупредила по телефону, так что ужин стоило ожидать по немецкой схеме. А оказалось все по-американски, просто. Конечно же, никто у порога нас не встретил. Прошли в комнату Жинет, посмотрели фотографии, поболтали. А когда мама Жинет позвала на ужин, спустились на первый этаж, где на столе в это время стояла только банка кетчупа и какие-то приправы. Потом мама Жинет начала передавать по тарелке своих «пананос» каждой из нас. И никаких салфеточек, никакой немецкой строгости и правильности. В результате пока мы ужинали, мама бегала по кухне, убирая после готовки и попеременно пожевывая плод своих кулинарных стараний, и рассказывала, как вышла замуж в 14 лет, как не сложилась ее личная жизнь и как дорого обходится аренда дома в США. Можно сказать, что мы поговорили на все запретные для немцев на первом обеде (ужине) темы.
В быту, во взаимоотношениях между приятелями и знакомыми в США все просто и по-домашнему. В отношении же работы сложилось впечатление, что простые американцы очень ценят и уважают труд. Для них не годится просидеть в офисе отведенное по трудовому контракту время или выполнить задание для галочки. Там делается настоящая работа за настоящие деньги. На одной из работ нам платили по 9 долларов в час. Даже для американцев это было хорошей оплатой труда, не говоря уже о временных гастарбайтерах вроде компании студенток. Разве что работать надо было ночью, с 22.00 до 7.00, в кондиционированном помещении большого гипермаркета, раскладывать товар пять ночей в неделю. Из американцев со мной работал Алекс, студент юридического факультета, Синтия, подрабатывающая в этом гипермаркете каждое лето и поэтому пользующаяся большим уважением у менеджера, Джеймс и Майк. Наша компания студенток состояла из трех казашек и меня. Хоть на этой работе нам и удалось больше всего пообщаться с американцами, обсудить налоги в разных штатах, рабство и уровень зарплат в Нью-Джерси, работать здесь было тяжелее всего. За ночь нужно было привести в порядок (читать: заставить вещами, продуктами в соответствии со штрихкодами) семь торговых отделов. Отлынивать от работы было нельзя, так как в каждом отделе работников снимала видеокамера. Но если на камеру время от времени становилось наплевать, то в дополнение нас регулярно проверяла Синтия, каждое утро ябедничавшая менеджеру, работали студентки хорошо или слишком часто делали паузы.
Но было и веселое: мы часто все вместе выгоняли из магазина ночного гостя – опоссума, прибегавшего, чтобы полакомиться печеньем. Пили кофе, который во время обеда в ночную смену (с 5 до 6 утра) по доброте душевной задаром приносил наш менеджер Том. Бегали за ближайшую заправку, с которой открывался прекрасный вид на поле, любоваться восходами солнца. А вечером, перед работой, садились все вместе за длинный деревянный стол и пили «энергетик», чтобы, как говорил Алекс, выдержать еще одну ночь в раю.
Америка удивила и настоящим ураганом. Новости белорусского телевидения, как, например, об урагане «Катрин», торнадо в США или наводнениях в Мексике, особенно если никогда не доводилось переживать что-то подобное самому, хотим мы того или нет, воспринимаются поверхностно. Другое дело, если удалось опробовать это на себе. «Мой» американский ураган начался с небольшого землетрясения. Под ногами немного пошаталась земля, странное ощущение. Но некоторые, кто работал в ресторанах, расположенных на втором этаже у береговой линии, не на шутку испугались. А на следующее утро по радио объявили вероятность урагана и возможную эвакуацию всего населения города. На самом деле, не так страшно, как звучит. Все население курортного городка Си Айл Сити, который можно было обойти за несколько часов, представляло собой цифру не больше 2500 человек, с туристами, которые приехали на своих автомобилях. Тем не менее в обед информация подтвердилась, все и правда должны были покинуть город до вечера. В Си Айл Сити к эвакуации относились серьезно после «Бури Пепельной среды» 1962 года, урагана, который сместил береговую линию города на целый блок. Начавшись в среду, дожди продолжались три дня подряд. Многие горожане эвакуировались вовремя, но тех, кто не успел, спасателям пришлось вывозить на вертолетах. Вернувшись после эвакуации, свои дома и имущество жители обнаружили полностью разрушенными. Отели, частные дома, гестхаусы, кафе и рестораны, начиная от штата Северная Каролина и до округа Хэмптон, были повреждены. В общую эвакуационную машину мне попасть не довелось, потому что меня, как и всех иностранцев, кто снимал комнаты на втором этаже пиццерии, на время урагана предложил отвезти к себе двухметровый афроамериканец Джеймс, который арендовал квартиру в близлежащем городе. К слову, наблюдая за тем, как он обращался со своей женой, миниатюрной россиянкой из многодетной семьи, которая когда-то уехала из провинциального городка искать счастья в США, казалось, я снова читаю «Хижину дяди Тома», только наоборот: на этот раз всем заправляют не злобные белые плантаторы, а гигантские бывшие рабы…
Но вернемся к эвакуации. Несколько дней пришлось провести в комнате с двумя кроватями на 8 человек. Кто-то спал в спальном мешке, кто-то вообще не спал, кто-то, видно от стресса, курил марихуану до помутнения рассудка… А днем мы гуляли по огромным молам, где одежда от всем известных брендов стоила такие копейки, что хотелось, на полном серьезе, скупить весь магазин. А потом вернулись в Си Айл, который, впрочем, практически не пострадал. В целом же по стране ущерб от урагана «Айрин» составил около 10 млрд долларов, а общее число жертв урагана – не менее 42 человек.
Но в спокойное время на побережье Си Айл Сити очень красиво. Нигде еще мне не приходилось видеть таких длинных и широких песчаных пляжей. А иногда по вечерам океан становился бирюзовым. Из окна ресторанчика «Крендельки тетушки Энн» был виден океан, жаль, из-за постоянных толп покупателей любоваться им почти не доводилось. Но когда народ не бежал за пухленькими крендельками с пепперони или миндалем, мы с напарницей закрывали магазин и выходили на променад. Под бирюзовый океан очень хорошо мечталось, думалось и разговаривалось о высоком… Каждое утро променад заполнялся людьми на скейтах, велосипедах, самокатах и роликах, а также любителями пробежек. Если понаблюдать за ними, кажется: американцы – спортивная нация, но потом насмотришься, какими порциями покупается картофель фри в заведениях быстрого питания, и мнение о спортивной нации стирается.
Несмотря на сложности того времени, иногда хочется перенестись за 8 000 км и снова прогуляться по берегу Си Айла, искупаться в огромном океане, зайти в местный супермаркет и купить йогурт с тапиокой, выпить кофе с лесным орехом, может быть даже опять пережить ураган. И главное – пообщаться с людьми из капиталистического мира, заряжающими верой во всесильность человека, оптимизмом в борьбе с трудностями и потоком энергии для новых побед.