Лесное, окутанное легендами озеро – так называют Свитязь местные жители. Его не оставляют без внимания туристы, и сезон здесь начинается с приходом летнего зноя. В выходные, в самый его разгар, на озере может отдыхать до восьми тысяч человек.
Согласно преданию здесь некогда возвышался одноименный город. Его князь Туган, будучи в подчинении у великого князя Миндовга, во время осады Новогородка вражеским войском отправился на оборону столицы. Этот поход стал для Свитязи роковым – в отсутствие князя к воротам города подошел неприятель. Оставшиеся в городе старики, женщины и дети предпочли смерть неволе – и город стал погружаться под воду. На его месте, в окружении высоких сосен, появилось озеро Свитязь, на поверхности которого распустились белые цветы-цари. По сей день живет легенда о том, что на берегу Свитязи появляются ундины, которых людская молва прозвала «свитязянками». Эти сюжеты вошли в жизнь и творчество уроженца Новогрудчины Адама Мицкевича, баллады которого стали классикой европейской литературы. Лесное озеро спокойно и красиво, а сосны подступают к самой воде, опустив в нее свои корни.
Озеро Свитязь расположилось на границе Новогрудского и Кореличского районов, поэтому и пляжи для удобства стали условно называть их именами. Самый большой – Новогрудский. К нему примыкают три автостоянки, рассчитанные на 400 машин. Кореличский с противоположной стороны поменьше, а на стоянке сможет одновременно разместиться до 50 машин. Все стоянки бесплатные. Третий пляж принадлежит санаторию «Свитязь». Он закрытый, предназначен для отдыхающих в санатории и рассчитан на сто человек.
Озеро Свитязь небольшое, по узкой извилистой тропинке его можно обойти за неполные два часа – береговая линия тянется на пять с половиной километров. И неглубокое: максимальная глубина озера не больше пятнадцати метров. Свитязь считается удачным местом для отдыха с детьми – вход в него пологий, а дно песчаное и лишь на глубине выстлано черным илом. Уровень воды в озере всегда одинаков, на него не влияют ни засухи, ни дожди, ни таяние снега.
Так озеро Свитязь выглядит с высоты птичьего полета
Слева – дорога из Барановичей в Новогрудок
Как добраться: 150 километров отделяют озеро Свитязь от Минска. Ежедневно с Восточного вокзала туда отправляется рейсовый автобус Минск – Свитязь. Столицу он покидает ранним утром (7.00) и в пути находится три часа. Обратно в Минск автобус отправляется в два часа дня. В сторону Свитязи из Минска ведет трасса М1.
Очень живописно озеро выглядит осенью
Но и летом оно не лишено своего очарования
Некоторые берега Свитязи совсем дикие
Где разместиться: Озеро Свитязь входит в состав ландшафтного заказника «Свитязянский» и находится под охраной государства, поэтому останавливаться с палатками возле озера запрещено. На ночлег туристы могут остановиться в санатории «Свитязь», агроусадьбах, а также в частном секторе. Стоимость путевки с питанием и лечением в санатории колеблется от 75 до 110 тысяч белорусских рублей в сутки на человека. В летний сезон попасть сюда нелегко, поэтому об отдыхе стоит задуматься уже в марте– апреле. Санаторий работает круглый год. Цены на услуги в зависимости от сезона не меняются, зато зимой попасть сюда значительно легче. Свои услуги по размещению возле Свитязи предлагает десяток сельских усадеб в деревнях Полужье, Воронча, Мирятичи, Валевка, Новосады. Цены меняются в зависимости от предоставляемых услуг и близости к озеру. Так, ночлег можно найти в 800 метрах и в 15 километрах от Свитязи. В среднем в усадьбах берут 8–12 у.е. в сутки на человека. Хозяева предлагают встретить туристов, прибывающих общественным транспортом, на остановке, а также организовать проезд до озера. Кроме того, в большинстве усадеб возможен заказ экскурсий по региону.
Одна из комнат в усадьбе "Свитязянка"
Настоящий колорит свитязянского края (усадьба "Свитязянка")
Достопримечательности: Окрестности Свитязи богаты памятными местами, которые могут быть интересны туристам. В близлежащей деревне Косичи находятся источники «живой» и «мертвой» воды. В Воронче и Мирятичах сохранились захоронения семьи Булгаков. В Райце сохранился красивый усадебный парк и дом Раецких, а также церковь Св. Варвары 1817 г.
В урочище возле деревни Корчево можно найти знаменитый камень филаретов, возле которого собирались Адам Мицкевич, Томаш Зан и Игнат Домейко.
В Тугановичах сохранились старые липы, у которых встречались Адам Мицкевич и его возлюбленная Марыля Верещака.
Возле деревни Валевка находится главное языческое капище стародавней Литвы – Радогоща. Его легко узнать по огромным дубам, растущим на горе. Недалеко от капища находится семейная усыпальница Карповичей – владельцев усадьбы Чомбров. Именно она стала прототипом усадьбы Саплицово, описанной Мицкевичем в поэме «Пан Тадеуш». Будучи на Свитязи, можно доехать и до Заосья, где находится музей-усадьба Адама Мицкевича.
Всего в 17 километрах от Свитязи расположился Новогрудок, главными туристическими объектами которого считаются Замковая гора, курган-памятник Адаму Мицкевичу, Николаевская церковь, Михайловский и Фарный костелы. С историей города и его окрестностей, где немало сведений и об озере Свитязь, можно познакомиться, посетив Новогрудский историко-краеведческий музей, дом-музей Адама Мицкевича и музей еврейского Сопротивления на месте гетто.
Что здесь необычного: Каждый год на горе Радогоща местная молодежь в ночь с 6 на 7 июля проводит Купалье. Здесь, на языческом капище, в Беларуси впервые стали отмечать этот праздник. У подножия горы находится небольшое озеро, на гладь которого девушки пускают сплетенные из полевых цветов венки. Традиционно на праздник жгут костер, купаются и ищут цветок папоротника. Попав в это время на озеро Свитязь, турист сможет окунуться в атмосферу легенд и преданий.