Отдых в Греции. Путешествие в греческий город Ираклион
Город Ираклион на берегу Критского моря с одноименным аэропортом – это главный въездной порт острова для туристов, прибывающих морским или воздушным путём. Ираклион (или Гераклион) назван в честь мифологического героя Геракла. Постоянный автор TIO.BY Екатерина Сапего поделилась опытом и рассказала, что интересного есть в городе Ираклион.
Международный аэропорт Никос Казандзакис находится всего в 5 км и 10 минутах езды на автомобиле от центра города. Крит имеет авиасообщение с Афинами, Салониками и островом Родос, а также принимает миллионы туристов, прибывающих чартерными рейсами.
Погода в городе немного прохладнее, чем в целом на острове, а зима теплее. Поэтому посещение Ираклиона будет комфортным в любой сезон года.
В Средневековье столицу Крита ещё называли Кандия. Сегодня, да и с давних времён это процветающий город. Когда-то Ираклион был самым главным портом венецианцев на Восточном Средиземноморье. Оборонительные стены 16 века, построенные вокруг города, сохранились и по сей день в достаточно хорошем состоянии. После Ираклион длительное время был под властью турков.
Столицей острова Ираклион стал в 1972 г. и является самым крупным городом острова. Как и многие города, Ираклион делится на новый и старый. Поэтому после порта с венецианскими постройками в квадратных стенах начинаются более современные здания последних лет.
У входа в порт построена впечатляющая крепость под названием Кулес. Она имела два уровня – на первом располагались вспомогательные помещения, а на втором жилые. Первый этаж вмещал в себя 26 помещений, в которых проживали комендант крепости и караульные офицеры, а также находилась тюрьма, пекарня, мельница, церковь и резервуар воды.
Позднее крепость была использована турками в качестве тюрьмы для повстанцев. Они же построили здесь небольшую мечеть. Вдоль побережья тянулись доки и амбары, куда загоняли галеры для их защиты и починки. Неподалёку располагается разрушенный храм Святого Петра, а в западной части улица с закусочными и рыбными тавернами.
В честь писателя на самом высоком южном участке стен крепости Кулес установлена могила с каменной плитой и деревянным крестом. На плите начертаны его слова: «Я ни на что не надеюсь, я ничего не боюсь, я свободен».
Неподалёку от Ираклиона в 1541 г. родился известный художник Эль-Греко, получивший здесь свои первые уроки. Его картины и ныне хранятся в Историческом музее Ираклиона вместе с богатыми коллекциями каждого исторического периода региона. Также в музее имеется специальный зал, посвящённый великому критскому писателю Никосу Казандзакису (именем которого назван аэропорт столицы). А также существует одноименный театральный парк, где каждое лето организуются театральные представления и музыкальные мероприятия.
Большое значение имеет ценность минойской цивилизации (первой культуры на европейской территории) – археологический музей Ираклиона. Он располагается в двухэтажном неоклассическом здании, а экспонаты выставлены в 20 залах под латинской нумерацией. Огромное собрание уникальных предметов позволяет поближе познакомиться с богатейшей историей острова.
На улице Мучеников 25-го августа располагается храм Святого Тита, первого критского епископа, где хранится его тиара (куполообразный головной убор – драгоценное украшение в виде короны).
Это первый храм, построенный арабами-христианами в 961 г. Землетрясение 1856 г. практически разрушило здание, после чего храм был вновь восстановлен на старом фундаменте.
Здесь же величественно возвышается реконструированная Лоджия – центр отдыха для венецианских вельмож. Сейчас в ней заседает Городское правление. Это самое изящное здание эпохи венецианского Крита, построенное в 1628 г. архитектором Франциско Морозини. Внутри аркады можно видеть скульптурные медальоны с изображением выдающихся деятелей острова.
Следующим памятным местом нашего осмотра стал храм Святого Марка, построенный в 1239 г. Считается, что его колонны из зеленого камня происходят из Кносского дворца. В настоящее время данное помещение используется в качестве аудитории для чтения лекций и как выставочный зал. Здесь хранятся копии византийских настенных росписей 13-14 вв.
В продолжение прогулки мы смогли полюбоваться на площадь Венизелу (или Леондаракия) с чудесным фонтаном Морозини, открытым в апреле 1628 г. Фонтан украшен рельефными изображениями из греческой мифологии, а наверху его венчает статуя Посейдона (уничтоженная во время землетрясения). Вода вытекает из пастей 4 львов.
На улице Хандакос расположены многочисленные магазины, чайные и кофейни с ароматами греческой кухни. Восточнее находится улица Дедала с пешеходной зоной и торговым центром города.
А на улице «1866» расположился пестрый и шумный базар под открытым небом. Здесь продаются травы, пряности, мясо, сыр, свежие фрукты и овощи, орехи, критские крендели, сувениры и украшения.
Атмосфера в городе располагающая к отдыху. Это чувствуется даже по критским животным. Вот такие милые собачонки релаксируют в местных окрестностях, нагулявшись по бутикам.
А ещё в Ираклионе на одной из улиц есть часы без стрелок. Это сделано специально, как намёк – что счастливые часов не наблюдают. Это и правда, неспроста сказано, как будто о жителях и гостях города!
В ремесленных лавочках и магазинчиках полно всяческих сувениров, есть и магазины одежды, обуви, греческих масел и косметики. С пустыми руками точно не уйдёте! А скорее наоборот – не только заполненные критскими поделками, первосортным оливковым маслом, но и полные ярких и тёплых впечатлений от посещения города.
Обратный путь из Ираклиона после нашего отдыха выдался не то, чтобы лёгким. Поскольку возвращались в Минск мы в первой декаде октября, то прямые чартерные рейсы «Белавиа» уже не летали. Пришлось добираться окольными путями. Из Ираклиона мы вылетели в Афины (перелёт занял около часа), где нас ждал своего рода подарок – дополнительная экскурсия по столице Греции. А уже в районе полуночи мы садились на самолёт до Москвы в аэропорт Шереметьево.
Летели примерно четыре часа на борту авиакомпании «Аэрофлот». Однако нужно было ещё добраться до Минска. Купленный заранее билет на самолёт «Ютэйр» мы должны были предъявить в аэропорту Внуково. Пришлось нам ещё минут 50 проехать на машине из одного аэропорта Москвы в другой. До вылета оставалось ещё часа два. Поэтому, чтобы не терять зря времени я решила уютно провести их во сне в капсуле аэропорта. К слову, Внуково – единственный аэропорт в районе Москвы, оборудованный такими двухэтажными капсулами в зоне вылета.
В них достаточно удобно – имеется телевизор, USB порт для зарядки телефона, подушка с матрацем, отдельный ящик для обуви. После оплаты за почасовую аренду любезно предлагают воспользоваться берушами. Конечно, звукоизоляция в капсуле оставляет желать лучшего, но невыспавшемуся путешественнику после двух перелётов подряд и целого дня экскурсии такой отдых будет за счастье!
Немного поспав и набравшись сил, через час с лишним перелёта мы благополучно добрались до родной Беларуси. Несмотря на насыщенную поездку, мы вернулись довольные и полные впечатлений от посещения этого жаркого острова, навсегда запечатлив в памяти его чудесные горные и морские пейзажи.
Автор: Сапего Екатерина, преподаватель и репетитор по географии и обществоведению, кандидат психологических наук