Доступный отдых летом 2019: чем удивляет Албания?
Наш постоянный автор Екатерина Сапего за последний год успела побывать не только в Тунисе, Марокко и Литве, но и в Албании. И с удовольствием делится с нами своими впечатлениями об этой удивительной стране!
Загадочная Албания остаётся пока не столь популярной среди белорусских туристов, однако спрос на отдых в этой активно развивающейся европейской стране растёт год от года. Государство до некоторых пор (1992 г.) оставалось весьма закрытым для туризма в связи с проводимой долгое время руководителем Энвером Ходжей политикой коммунистической партии и самоизоляцией от контактов с другими странами. Но тем интереснее её посетить сейчас.
Под запретом в течение десятилетий тирании находились любые религии – республика была первым атеистическим государством в мире. Не разрешалось носить джинсы и отращивать бороду. Населению не дозволялись и междугородние разъезды по территории республики – даже к родственникам из соседних городов и посёлков. Кто более четырёх раз в год пересекал блокпост, установленный между северной и южной частью Албании, мог быть заключён в тюрьму на долгие годы. А сегодня Албания вполне безопасна для туризма и отдыха. Местные жители доброжелательны и гостеприимны, и обычных мер предосторожности будет достаточно.
Итак, в первую неделю июня 2019 года мне выпала возможность посетить эту замечательную, во многом нетронутую и любопытную местность. И признаться, впечатления оказались очень даже приятными! Если честно, то в Албании я почувствовала себя так уютно и комфортно, прямо как на даче у бабушки – спокойно и без напряжения (что редко бывает во время пребывания за границей). Причём во всех местах, где была – в Дурресе, Круе, Тиране, Саранде, Ксамиле и Влёре.
Старинный город Круя
Орёл является символом республики, а на местном языке Албанию называют Шкиперия (страна орлов, поскольку албанцы считали себя их потомками). Албания уютно расположилась среди живописных, покрытых лесами гор, занимающих до 70% территории (самая высокая гора - Кораб: около 2764 м). И между двух морей с береговой линией общей протяжённостью 450 км – Адриатического (с песчаным пляжем, имеющим пологий вход, спокойной водой и соснами на побережье) и Ионического (с галечными пляжами, глубоким входом и прозрачной водой – ярче, чем небо водой бирюзового цвета). На территории Албании протекает несколько рек, а также расположены три больших озера: Скадарское, Охридское и Преспа.
Горные пейзажи албанских просторов
Нахождение в западной части Балканского полуострова - по соседству с Черногорией, Македонией, Грецией, и Сербией (частично признанным Косово) - способствует популярности экскурсий на соседний греческий остров Корфу из Саранды (при наличии шенгенской визы) и в Македонию. В 75 км расположена Италия – присутствует паромное сообщение с итальянскими городами Бари, Бриндизи, Триест, Анкона (из Дурреса) и с Отранто (из Влёры).
Территория Албании подвержена небольшой сейсмичности – до 4-5 баллов по шкале Рихтера (больше северная часть), но особенно это не ощущается. Последнее сильное землетрясение было в 1979 году, оно затронуло также Черногорию и Македонию.
В Албании средиземноморский климат (с сухим жарким летом со средней температурой + 26-33 градусов и мягкой и дождливой зимой с температурой + 7-10 °С). Вода летом, как правило, достигает + 25°С. Ранней весной и поздней осенью отмечается сезон дождей. На побережье наблюдается значительная влажность, и постиранная одежда сохнет довольно долго. Газ не используется, только электричество и модернизированные буржуйки для обогрева помещений, потому что здесь не предусмотрено центральное отопление и зимой. В этот период в жилищах сыро, а температура составляет + 16°С, и албанцы выходят греться на солнечную улицу.
Для любителей ласкового тёплого моря в Албанию лучше ехать с начала-середины июля и до середины-конца сентября. А тем, кто легко переносит прохладные воды, можно купить тур в Албанию на период с конца мая до середины октября.
Белорусы могут добраться сюда прямым чартерным рейсом из Минска, который занимает всего 2 часа 15 минут. Разница во времени летом составляет 1 час в меньшую сторону по сравнению с белорусским. Для граждан Беларуси и России с 1 апреля по 31 октября 2019 года установлен безвизовый режим. Для въезда необходимо иметь паспорт, действительный в течение трёх месяцев после возвращения из поездки. Стоимость отдыха в зависимости от курортной зоны, звёздности отеля, количества дней пребывания и системы питания варьируется ориентировочно от от 450 до 900 евро на человека.
Кухня Албании содержит в себе греческие, турецкие и итальянские нотки. И не зря, ведь Албания несколько столетий – порядка 500 лет, до 1912 года, находилась под властью турок. Сегодня здесь не разрешается применение химикатов и ГМО в сельском хозяйстве (хотя ввоз таких продуктов из других стран не ограничен). Продукты растениеводства пользуются спросом у соседних стран – к примеру, Греции, которая продаёт потом албанские фрукты и овощи под маркой греческих.
Ещё одна любопытная особенность – в Албании нет "Макдональдсов", а также других цепочек фастфуда! Национальные блюда Албании свежие, приготовленные из продуктов без заморозки. Они состоят из мяса и овощей с оливками: баранина в йогурте, ягнёнок с овощами, мясной пирог из слоеного теста, кукуреч – блюдо из овечьего ливера с мясо-овощной начинкой. Можно попробовать рыбные изделия из форели с грецкими орехами, рыбу коран из Охридского озера, шкодарского карпа. Из напитков предлагается ароматный турецкий кофе, эспрессо, пиво Корча, алкогольный напиток ракия из винограда, слив или ежевики, разнообразные вина и бренди «Скендербеу». На десерт – чудесный бисквит трилече, пропитанный молоком и покрытый мягкой карамелью, медовые пирожки и молочные пудинги. А к осени созревают вкуснейшая хурма, мандарины и апельсины.
Домой в подарок как угощение можно приобрести оливки и оливковое масло, спрессованный инжир (а также варенье из него), традиционный коньяк "Скенденберг", турецкий кофе для заваривания в турке. К слову – у местных жителей распитие кофе представляет собой целый культ. Пить маленькую чашечку меньше получаса, а то и часа считается не вполне приличным. За кофе решаются важные дела и в долгих беседах обсуждаются рабочие и семейные вопросы. Интересная деталь – словом «кофе» в Албании называют также взятку, подарки и подношения.
Что касается языков, то местные граждане говорят на албанском – достаточно сложном для нас языке. Например, «спасибо» звучит как «фалеминдэрит», «здравствуйте» как «першендетье», а «всё в порядке» произносится как «чдо гьэ нэ ррэгул», слово «прямо» – «дрейт пердрейт». Зато есть и простые выражения: «мир упавшим» обозначает «до свидания», «страда» – «дорога», а «лопа» – это «корова». Но жители немного знают английский в туристических зонах, а также итальянский и греческий. Граждане Албании (более 90%) имеют достаточно высокий уровень образования (и оно бесплатное в школах и университетах). В столице имеется филиал американской школы и турецкие университеты.
Население государства по состоянию на 2018 год составляет около 3 млн человек. Хотя по некоторым подсчётам, около 10 млн албанцев эмигрировали и проживают в Греции, Израиле, США и Австралии. Интересно, что паспорт выдают младенцу – гражданину Албании, на 3-й день после рождения, и он действует до 5-ти летнего возраста – с маминой рукой, заметной на младенческой фотографии и поддерживающей голову ребенка.
В основном албанцы – около 60% – исповедуют ислам (сунниты и бекташи), порядка 30% – христианство. Но в целом в стране царит религиозная толерантность: ислам здесь очень свободного толка – редко можно встретить женщин в хиджабе, ходят и в мини-юбках, открыто продают спиртное и посещают клубы. Правда, отмечают мусульманские праздники и чтут Рамадан. Но, опять-таки, не столь строго, как в странах арабского мира.
На улицах можно встретить много пожилых людей, которых здесь почитают.
У албанцев даже есть традиция – каждые выходные вывозить своих престарелых родителей (любого возраста и фактически в любом состоянии здоровья) к морю или в горы покушать рыбки. Средняя продолжительность жизни здесь порядка 78 лет.
Из местных особенностей – тут, как и в Болгарии, кивок головой обозначает отказ, а покачивание из стороны в сторону – согласие. Населению свойственна медлительность и порой непунктуальность. Сами по себе албанцы дружелюбны, но могут проявить гордость и обидчивость, чувствительны к уважению.
В этнографическом музее г. Круя
В Албании есть ещё одна особенность – это наличие улиц без названия, почтовых индексов и домов без номеров, что делалось специально, поскольку экс-правитель страны боялся нападения со стороны других государств и считал, что таким образом враги его просто не найдут. Жители ориентируются и ищут дома по другим признакам: по этажности помещения, его цвету, расположению рядом банков, магазинов или кафе.
В северной части страны сохранились и древние средневековые обычаи. Например – кровная месть или вендетта, при которой сотни семей закрываются, и лица мужского пола годами не выходят из дома ни на учёбу, ни на работу, опасаясь отмщения соседей за смерть или оскорбление их родственника. При этом трудятся и выходят из дома только женщины, которые не подвержены вендетте. И в настоящий момент таких семей насчитывается не одна тысяча.
Или ещё один сохранившийся обычай – феномен Бурнеша, когда при отсутствии мальчиков в семье после смерти отца старшая из сестёр занимает его положение, чтобы получить права наследования. Такая женщина за всю жизнь не выходит замуж и не имеет детей, приносит клятву безбрачия и обет целомудрия, берёт себе мужское имя и носит соответствующую одежду, обеспечивает младших сестёр и мать. По сути, она выглядит как мужчина и становится мужчиной в социальном контексте. И сейчас таких женщин в Албании несколько тысяч.
В Тиране проживает до 35 процентов населения Албании. Она является научным, экономическим, образовательным и культурным центром страны. Прогулявшись по центральной площади, можно посетить Национальный исторический музей, памятник Скандербегу, часовую башню, мечеть Этхем-бея, 2-х тысячелетний замок Петрела и в завершение прогулки подняться на гору Дайти с прекрасным видом на город.
На улицах Тираны
На окраине Тираны расположен музей "БункАрт" – сохранившийся именной бункер самого Э. Ходжи, содержащий подземные хоромы с кинотеатром, кухней, красным санузлом, спальнями, личным кабинетом, залом совещаний (всего около 300 комнат). Музей открыт для посещения за плату около 10 евро.
Таких бункеров разных размеров по указу правителя было построено порядка 700 тысяч по всей стране – на случай нападения врагов на республику. Эти круглые шляпки в виде бетонных конструкций и сейчас можно встретить на любой территории Албании – в столице, на пляжах, возле дорог. В них располагаются магазинчики, кафе, музеи, а некоторые просто служат объектом для граффити.
Внутреннего авиасообщения в Албании пока не имеется. Крупные города, такие как Тирана, Дуррес, Берат или Шкодер соединяют железнодорожные линии – поезда, курсирующие с 6.00 утра и до 20:00 вечера (правда, они не в очень качественном состоянии).
Сейчас албанские дороги уже хорошие, и проезд по ним бесплатный. А во времена правления Э. Ходжи (1944-1985 год) в стране не разрешалось иметь в частной собственности автомобили. Все они (около 1 000 авто на всю страну) были государственными и принадлежали чиновникам. Дороги не были обустроены, из-за этого по ним пробираться могли только устойчивые и долговечные машины марки «Мерседес». Поэтому так много этих автомобилей и по сей день можно встретить на албанских трассах.
Сегодня в стране уже гораздо большее разнообразие различных марок авто. В аренду можно взять автомобиль, но следует проявлять внимательность к местным особенностям вождения. Светофоры в Албании практически отсутствуют, а водители сами по установленным негласным правилам определяют очерёдность движения и обгона. Например, на круговом перекрёстке первыми проезжают мерседесы, потом большегрузные машины и автобусы, а после уже все остальные. Но, несмотря на определённую хаотичность движения, аварий тут мало. Представлен и недорогой общественный транспорт – автобусы, но ходят они без чёткого расписания и отправляются по мере заполнения. Можно также воспользоваться услугами такси или курсирующих маршруток, принадлежащих частным владельцам.
Жёлтое такси в Албании
Полицейская машина
Автозаправочная станция с "пикантным" названием
В Албании в обращении находится местная валюта лек (в 1 леке 100 киндарок), однако евро является признанным дензнаком, поэтому спокойно можно рассчитываться ими в отелях и магазинах. Курс бумажных евро составляет около 123 лек, а на монеты евро – 100 лек.
Албания – страна небогатая. Средняя зарплата здесь составляет порядка 350 евро, пенсии 120 евро. Стоит отметить, что страна является вполне бюджетной для туристов, с демократичными ценами на питание, жильё и экскурсии. Обменять деньги можно на всей территории Албании (в отелях, магазинах) – не обязательно делать это сразу в аэропорту, поскольку курс везде примерно одинаковый.
Уровень жизни здесь не высок, и албанцы во многом выживают за счёт инвестиций – едут работать в страны с развитой экономикой, а заработанное затем оставляют в своих семьях на албанских землях.
Зато медицина и социальное обеспечение на достойном уровне. Работающим по трудовой книжке и пенсионерам государство может компенсировать до 70 % стоимости лекарств, а приём у врача и проведение операций бесплатны.
Что касается покупок, то сервис здесь совсем ненавязчивый, торговаться разрешается. Большой базар имеется в Тиране. В сувенирных магазинах можно приобрести разноцветную вышивку, ковры, изделия из дерева, меди, серебра почти без наценок (обработка серебра – древнее ремесло албанцев), копии античной работы художников, сувениры в виде бункеров, брелки, вымпелы, стаканы с чёрным орлом на красном фоне (такой изображён на национальном флаге Албании). Также славятся… ёлочные украшения, выполненные вручную из стекла высшего качества с албанскими узорами.
Стоит упомянуть, что в настоящее Албания развивается весьма стремительными темпами – растут курорты, строятся отели, прокладываются дороги, открываются новые кафе и рестораны, расширяется спектр предлагаемых услуг. Албания с 2012 года состоит в кандидатах на вступление в Европейский союз. Одной из причин задержки принятия (что освящалось в албанских новостях внутри страны) стал отказ впустить на свою территорию сотни тысяч сирийских беженцев.
Среди основных привлекательных моментов отдыха в Албании – отсутствие толп туристов, её в чём-то нестандартность и оригинальность, доступность по бюджету в ценовом диапазоне, небольшая стоимость и высокое качество продуктов питания, близкое территориальное расположение и недолгий перелёт, безвизовый сезонный въезд, чистая вода и пляжи, впечатляющей красоты и разнообразия природа. Албания – действительно новая любовь!
Автор: Сапего Екатерина, преподаватель и репетитор по обществоведению и географии, кандидат психологических наук
В ближайшее время Екатерина планирует поделиться подробной информацией об албанских курортах и сервисе в отелях. Подробности - в следующем материале!