Вино без прикрас, или Как попасть на лучшие винодельни Молдовы
Молдова — идеальная страна для того, кто начинает своё путешествие по миру вин и учится различать нотки и ароматы, будь то чернослив, медовая груша или чёрный перец. Многие молдавские вина по качеству не уступают «коллегам» из Франции, Испании и Нового Света, а цена не позволит разориться начинающему (и продолжающему) дегустатору. Не единожды побывав в Молдове, мы составили для вас целый винный маршрут с указанием самых знаковых виноделен и их особенностей.
Максимум знаний и дегустационного опыта поджидают вас именно на винодельне - а в идеале лучше заглянуть сразу в несколько: вам покажут, как производятся вина, расскажут об их правильной дегустации и сочетании с едой, а некоторые напитки дадут попробовать (от их количества и качества, к слову, обычно и зависит цена экскурсии). Часть из указанных виноделен журналист TIO.BY посетил в рамках апрельского пресс-тура (Крикова, замок Мими, Милешты Мичь), а часть - Purcari, Asconi, Chateau Vartely и опять Крикова - в рамках инфотура для белорусских СМИ и специалистов турбизнеса, который прошёл 11-14 декабря (вот вам и ответ, чем заняться в Молдове зимой!).
Обратите внимание, что в Молдове производят и автохтонные вина — то есть из местных сортов винограда, таких как Виорика, Фетяска Албэ, Фетяска Нягрэ, Фетяска Регалэ, Рара Нягрэ. Это вина, впитавшие в себя особенности молдавской почвы и климата: профессионал узнает их вкус среди десятков других.
Винодельни в нашем списке располагаются по дальности от столицы и друг от друга - размеры и популярность в этом случае роли не играют. Получается, самым удобным вариантом будет посетить их как раз в той последовательности, в которой они указаны в списке, - сколько успеете. Итак, готовьте нос, вкусовые рецепторы и чемодан (помните же - в ручную кладь можно брать напитки только из дьюти фри?). И в добрый путь!
Cricova
г. Крикова, ул. Петру Унгуряну 1
Первое, о чём думает энофил, услышав фразу “винодельня Крикова” - это бутылка элегантного игристого вина. Верно, в Крикова едут за шипением в бокале, но в первую очередь - за впечатлениями: предприятие представляет собой огромный подземный город с улицами, транспортом, дорожными знаками и даже кинотеатром, где вместо попкорна туристам предлагают бокал игристого.
Общая протяжённость винных подземелий - 120 км, и 80 из них используются для производства и хранения вина. Откуда же возникли эти подземные галереи? Изначально здесь добывали известняк для строительства, но потом обнаружили, что в пещерах хорошо хранится вино: микроклимат идеален. И, как говорится, понеслось!
К слову об игристых: сейчас криковская винодельня - одна из немногих в Молдове, где игристое вино производится по классическому методу шампенуа. Это значит, что вторичная ферментация происходит в бутылке - и выглядит это куда интереснее, чем звучит. Тихое, пока ещё мало пригодное к употреблению вино разливают в бутылки, добавив туда тиражный ликёр - смесь из дрожжей и сахара - и укупоривают временной металлической пробкой. И начинается волшебство - образование тех самых пузырьков: тихое вино становится игристым. А затем происходит самое необычное: ремюаж. Бутылки укладываются горизонтально в специальный пюпитр, и в течение двух месяцев раз в два дня каждая бутылка вручную прокручивается вокруг своей оси, встряхивается и поднимаются под углом 2 градуса.
В секции ремюажа хранится около 500 тысяч бутылок
Так происходит постепенное, но чёткое сведение дрожжевого осадка на горлышко бутылки. Прокручиванием бутылок занимаются исключительно женщины: сложно представить, но за 2 дня каждая женщина прокручивает от 30 до 35 тысяч бутылок. Необычная профессия называется ремюор: говорят, в мире существует всего около тысячи ремюоров (да, и 5 из них работают в винодельне Крикова). Когда осадок сведён к горлышку, оно замораживается с помощью жидкого азота, осадок удаляется вместе с временной пробкой, а в бутылки доливают экспедиционный ликёр из резервного вина и сахара. В год выпускается около 500 тысяч ценнейшего игристого, произведённого по методу шампенуа. Также Крикова производит 6 миллионов бутылок игристого вина по технологии шарма и 5 млн бутылок тихого вина.
Дубовую древесину для бочек импортируют из Венгрии, Италии, Франции и Америки, а бочки производят уже местные бондари.
Здесь же, в Крикова, можно увидеть огромную коллекцию вин, в том числе и известных политиков - Александра Лукашенко, Владимира Путина, Ангелы Меркель. Вина в винотеке хранятся в специальных “комнатах” - казах.
И, если уж речь зашла об известных людях: говорят, в октябре 1966 года в лабиринтах Крикова заблудился Юрий Гагарин. После «спасения» космонавт признался, что ему легче было оторваться от Земли, чем покинуть Крикова.
Где и как заказать экскурсию:
Онлайн на сайте комбината, там же есть расписание. Цена начинается от 95 леев с человека - для группы студентов, школьников и для людей с особыми потребностями; для всех остальных экскурсия стоит от 185 леев. Детям до 7 лет посещение бесплатно. Минимальная цена для экскурсии с дегустацией 4 вин - 490 леев.
Один из пяти дегустационных залов в Крикова
Chateau Vartely
мун. Орхей, ул. Елиберэрий, 170/B
Молод - не значит неопытен: бренд Chateau Vartely уже успел заявить о себе на международной винной арене, хотя первые вина здесь были произведены из винограда урожая 2004 года. Сейчас Chateau Vartely владеет 300 гектарами собственных виноградников и выпускает миллионы бутылок вина в год.
Во владениях шато можно отыскать 13 сортов винограда: это как привычные нашему уху и языку Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и Мускат, так и автохтонные - Фетяска Нягра, Рара Нягра, Фетяска Регалэ. Но сортов вин получается гораздо больше за счёт купажирования. Так, Каберне Совиньон, выдержанный в цистернах, получается лёгким и фруктовым; Каберне из серии Taraboste выдерживается в новых бочках - и это уже совсем другой вкус; также есть Каберне, которое смешивается с Мерло и выдерживается в не новых бочках, а ещё есть Каберне Совиньон Мерло розе. Итого - из одного сорта винограда получилось четыре разных вина.
Умудрённый опытом энофил знает (а благодаря экскурсоводу теперь знаем и мы), что большую роль во вкусе играет и степень обжига бочки, в которой будут выдерживать вино: лёгкая и средняя обжарка делают вино более сладким, придают ему ароматы ванили, шоколада, корицы, карамели. Если бочки более обожжённые - в вине будут присутствовать запахи кофе, сухофруктов, дыма, но при повторном использовании бочки они будут чувствоваться меньше. Ежегодно Chateau Vartely покупает около 200 новых бочек из американского и венгерского дуба: впоследствии они используются по 3 раза каждая.
Зал для дегустаций в Chateau Vartely
А ещё Chateau Vartely одним из первых в Молдове начало производить Ice Wine - вино из замёрзшего винограда. В таком вине очень высокое содержание сахара - и не менее высокая цена: во-первых, из-за погодных условий Ice Wine производят только раз в 3-4 года, а во-вторых, поскольку в замёрзшем винограде содержится меньше жидкости, для производства литра такого вина его потребуется в 10 раз больше обычного. К слову, местный Ice Wine оценили и за рубежом: на крупнейшем конкурсе виноделов Decanter World Wine Awards он получил 97 баллов из 100.
“Фишка” винодельни - возможность разместить туристов в колоритных виллах в традиционном молдавском стиле (так что повторять “Мне нельзя, я за рулём” не придётся - можете смело дегустировать!). Обычный номер в таком гостевом доме стоит около 80 евро, апартаменты обойдутся примерно в 110 евро.
Где и как заказать экскурсию:
Онлайн: цены и программы есть в соответствующем разделе на сайте компании. Экскурсия без дегустации стоит 150 леев, с дегустацией 2 вин - 175 леев, экскурсия с дегустацией 10 эксклюзивных вин - 1000 леев.
Милештий Мичь
Район Яловень, Милештий Мичь
После визита в Криково обязательно загляните на другой масштабный винзавод – Милештий Мичь: это еще один знаменитый винный лабиринт в лучших традициях подземных городов, так что вам будет с чем сравнить Крикова.
Подземные лабиринты Милештий Мичь мы посетили во время прошлого пресс-тура, но до сих пор находимся под впечатлением от самой крупной в мире коллекции вин - полтора миллиона бутылок: в 2005 всё это богатство было занесено в книгу рекордов Гиннеса. Обязательно загляните в местную тайную комнату: во времена горбачёвского “сухого закона” ценнейшую часть ныне огромной коллекции сохранили за каменной плитой, скрывающей одну из винных галерей.
Вина в Милештий Мичь выдерживают в дубовых бочках, привезённых из Краснодара, поскольку считают, что этот вид дуба менее пористый. Обычно в одной дубовой бочке хранится от 5 до 20 тонн вина, в большой металлической цистерне - от 50 до 200 тонн. Все бочки собираются под землёй вручную - и вручную же моются после использования: миниатюрные работницы предприятия залезают в бочку и “наводят красоту” изнутри.
Бутылки в винотеке хранятся в казах – от 150 до 1500 бутылок в каждом «доме». Казы, кстати, можно брать в аренду - так приобретённое вино будет храниться в правильных условиях, при необходимой влажности и температуре: некоторые таким образом оставляют детям и внукам настоящие винные богатства.
Раз в несколько лет в Милештий Мичь приезжают 12 сомелье – как местные, так и иностранцы, обычно из Италии и Франции. Они пробуют вино по одной бутылке из каждой казы – и выносят свой вердикт.
Где и как заказать экскурсию:
С 9.00 до 17.00 экскурсия стоит от 200 леев, после 17.00 и в выходные дни - от 300 леев. Экскурсия с самыми бюджетными дегустациями обойдётся в 350 леев.
Важный нюанс: по лабиринтам можно передвигаться только на транспорте туриста. Это может быть такси, личное или арендованное авто, туристический микроавтобус. Экскурсию необходимо забронировать заранее.
Askoni
Район Яловень, село Пухой, улица Штефан чел Маре 1
В Asconi стоит ехать хотя бы ради того, чтобы пожить в одном из экологичных домиков в традиционном молдавском стиле и пообедать в ресторане с настоящей камышовой крышей. Вообще, винодельня выглядит скорее как сказочный городок, только вместо эльфов и гномов его населяют бутылки с вином (в том числе 100 тысяч бутылок вина из частной коллекции).
Впрочем, в Asconi знают толк не только в дизайне. В год здесь производится около 5 млн бутылок вина - и 99% из них идёт на экспорт, в первую очередь в Китай, а также в Польшу, Чехию, Великобританию, США, Австралию, Румынию, Канаду. 1%, который остаётся в Молдове, можно найти в специализированных магазинах Кишинёва, в некоторых отелях и ресторанах и, собственно, в винодельне.
Asconi производит три серии вина (и сразу запомните лучшие урожайные годы - 2018, 2017, 2014, 2012, 2009). Серия Sol Negru - в переводе “чёрная земля” - предполагает, что часть белых вин ставится на созревание в дубовых бочках минимум на полгода, красные же выдерживают минимум год. Серия Uneori - “Иногда” - включает в себя молодые и сладкие вина, а также игристое вино из сорта глера, схожее с просекко.
Цистерны с вином
Также Asconi делает три вида Ice Wine - мускат, розовый каберне совиньон и рислинг: к слову, розовое вино из замёрзшего винограда во всей Молдове можно встретить только у Asconi.
А ещё в винодельне знают толк в хороших застольях!
Где и как заказать экскурсию:
На сайте винарии, прайс-лист доступен по ссылке. Экскурсия с дегустацией трёх вин стоит 150 леев с человека, самая дорогая экскурсия - 250 леев - включает в себя дегустацию 7 вин.
Помните: после 10 вечера в Молдове не продают алкоголь. Исключение - вино: оно здесь считается продуктом питания.
Замок Мими
Анений-Ной, село Бульбоака, улица Дачиа, 1
Этот “Молдавский Версаль”, впечатливший нас во время прошлой поездки в Молдову, может похвастать не только милым названием, но и богатой историей, в том числе винной. В 1893 году последний губернатор Бессарабии и увлечённый винодел Констиантин Мими высадил здесь первые виноградные саженцы и основал замок, где наладил производство вина. За 125 лет это здание повидало многое - от пышных визитов императора Николая II до будней простых рабочих: во второй половине 20 века здание замка превратилось в винзавод. Отреставрировали шато всего несколько лет назад. Теперь здесь устраивают свадьбы, крупные торжественные мероприятия, международные конференции - и, конечно, производят вино: более миллиона бутылок в год.
Желающие могут даже переночевать здесь, арендовав один из домиков на территории комплекса: ночь обойдётся примерно в 250 евро.
В замке хранится самая старинная бутылка вина в Молдове – 1727 года. Белое вино, произведенное в Бремене почти 300 лет назад, всё ещё пригодно для питья: немецкие монахи добавили в него сахар и мёд, которые стали своеобразными консервантами. Раз в 50 лет пробку меняют эксперты ЮНЕСКО, поскольку при неправильной её замене ценнейшее вино может заразиться плесенью.
Что касается “новейшей винной истории”, стоит отметить знаковое вино Cabernet Sauvignon Rezerv 2012, которое можно попробовать в дегустационном туре “Нобил” Оно удостоилось золотой медали на конкурсе Mundus Vini в Германии в 2016 году - его выбрали среди 4 тысяч других Каберне Совиньон. А в 2017 вино дважды получило золотые медали в Sakura 2017.
Где и как заказать экскурсию:
Цены стартуют от 300 леев - столько стоит экскурсия с дегустацией 3 вин, забронировать её можно на сайте замка. Посетить комплекс можно двумя способами: в составе экскурсии или заказав столик в ресторане (и лучше это сделать заранее). Если посетитель идёт в ресторан, он не платит за вход, при этом получая право гулять по территории комплекса, но вот попасть внутрь здания можно только с гидом. Добраться до замка Мими можно самостоятельно - на маршрутках и автобусах с центрального вокзала: цена вопроса - всего около 1 евро!
Перед поездкой в Молдову установите мобильное приложение Moldova Wine Route - и под рукой у вас будет необходимая информация о винных производствах, их графике работы, продукции и экскурсиях.
Purcari
Регион Штэфан Водэ, село Пуркарь
В 1827 году Николай I издал указ - и в Бессарабии было основано первое винодельческое хозяйство, названное Purcari. Уже в 1847 году вино “Негру де Пуркарь” завоевало свою первую золотую медаль на Бессарабской ярмарке, а на международном уровне золото было взято в 1878 году в рамках слепой дегустации на всемирной выставке в Париже. Сейчас Purcari - частная винодельня, где главными инвесторами являются крупные компании, в том числе и зарубежные. Но качество вин по-прежнему остаётся на высоком уровне, а технологии производства чтятся, совершенствуются и развиваются.
Для созревания вина используются только французские дубовые бочки. Максимально бочка используется 5 лет, после чего продается или используется для декора.
Факты налицо: недавно Purcari начал производить игристые вина по методу шампенуа, и поскольку для винодельни это был первый опыт производства игристого, в качестве консультанта выступал зарубежный эксперт - французский энолог Жерон Барет. Наступает 2018 год - и на конкурсе игристых вин Effervescents du Monde`2018, организованном Форумом энологов, игристое Purcari берёт две золотые медали. А в конкурсе, между прочим, участвовало 594 вина из 22 стран!
В отличие от Крикова, Purcari для процесса ремюажа - сбора осадка в горлышко бутылки - использует не людей, а роботов: такие ремюоры справляются с большим количеством бутылок, поскольку каждый из 12 роботов способен одновременно прокрутить аж 425 бутылок. Затем горлышко замораживают с помощью жидкости гликоль, осадок удаляется, а вместо утерянной части вина добавляется специальный ликёр - смесь из сахара и игристого. Только здесь определяется вид игристого: от этого будет зависеть количество сахара в ликёре. Потом бутылку закупоривают натуральной португальской пробкой, которая фиксируется мюзле, и клеят этикетку.
Также в винодельне можно увидеть исторические документы и вино из коллекции британской королевы Елизаветы II: долгое время Purcari был официальным поставщиком вина в королевский двор.
В советское время все поставки осуществлялись через Москву, поэтому, когда Молдова стала независимой, связи прервались. Но несколько лет назад отношения были восстановлены, и Purcari продолжает экспортировать вино в королевский двор Великобритании, а с 2016 года - ещё и Румынии. Всего вина экспортируются в порядка 30 стран, в том числе Швецию, Норвегию, Канаду, США, а с недавних пор и в Японию. Цифры тоже впечатляют: всего Purcari производит около миллиона бутылок вина в год. И постоянно экспериментирует: то два года игристое выдержит, а то и вовсе сделает его из автохтонного сорта Фетяска Алба.
К автохтонным сортам у Purcari особое отношение: винодельня активно их использует - в первую очередь старинный сорт Рара Нягрэ, символ региона Штефан Воде - и выпускает на международный рынок. Знаменитый “Негру де Пуркарь” - не что иное как купаж из Каберне Совиньон, Рара Нягрэ и Саперави. Но - куда тут без хитринки: порой приходится купажировать автохтонный сорт с более привычным - чтобы покупатель не “побоялся” брать вино из неизвестного для него сорта винограда; хотя вино от этого, пожалуй, становится только интереснее. Особенно в сочетании с потрясающей гастрономией, которую предлагают в ресторане при винодельне!
Где и как заказать экскурсию:
Цены стартуют от 150 леев - столько стоит экскурсия без дегустации. Можно зарезервировать визит, а тип дегустации выбрать уже на месте. Количество людей в группе может быть любым, однако стоит учитывать, что некоторые дегустационные пакеты не действительны для одного человека.
Один из крупнейших праздников Молдовы - Национальный день вина, который проходит в середине осени. “Билет дегустатора” можно приобрести на iticket.md (билет на Национальный день вина-2018 стоил 150 лей - чуть больше 8,5$), в цену входит дегустация 12 вин, биоразлагаемый бокал, билеты на троллейбус и 20% скидка на сувениры с логотипом Wine of Moldova.
Et Cetera
Регион Штефан Воде, Crocmaz village
Фото: etcetera.md
Признаемся честно: в этой винодельне мы не побывали. Но её так хвалят, и она так близко находится к Purkari - всего 13 км - что мы просто не могли обойти её стороной. Это молодая частная винодельня, находящаяся во владении одной семьи: вина здесь производят с 2009 года - и они уже отмечены местными и мировыми наградами. Какое вино Et Cetera попробовать? Это подскажет сам владелец и главный винодел Александр Лукьянов, который и проводит дегустационные туры по производству. Скажем только, что в этом году на конкурсе Interwine Grand Challenge в Гуанчжоу вино Et Cetera Winery выиграло золотую медаль. Также на территории винодельни можно хорошо отдохнуть: здесь есть прокат велосипедов, бассейн и ресторан с авторской кухней.
Где и как заказать экскурсию:
На сайте винодельни. Экскурсия с дегустацией стоит от 200 леев с человека.
Редакция выражает благодарность Агентству по инвестициям Республики Молдова, Объединению юридических лиц «Национальная Ассоциация Экономических Агентов из Туризма Молдовы», ANAT, авиакомпании Belavia, международному аэропорту CHISINAU и Посольству Республики Беларусь в Молдове