Фотозарисовки о поездке в Тбилиси
Фотозарисовки о поездке в Тбилиси
Недавно мне пришлось побывать в Грузии. Дело было в самом начале весны. Маршрут до Тбилиси и обратно был подобран весьма необычно: Минск – Санкт-Петербург – Тбилиси – Киев – Минск.
Если театр начинается с вешалки, то мое путешествие началось с самолета, а точнее, с питания на борту «ребрендированного» «Боинга» нашего национального авиаперевозчика. Честно говоря, не знаю, как кормили в эконом-классе (мне посчастливилось лететь в бизнесе), но завтрак выглядел весьма аппетитно.
Питер встретил нас еще более пасмурной и холодной погодой, чем была в Минске, а также полупустым аэропортом в Пулково.
Здание аэропорта запомнилось весьма интересной конструкцией потолка, а также рекламными щитами, зазывающими увидеть красоты Норвегии (здесь мне как туристу-патриоту, конечно, вспомнилась наша «синеокая», и подумалось: а почему бы, собственно говоря, и нам не составить конкуренцию викингам и не разместить фотогалерею наших красот рядом?).
Через два часа ожидания мы погрузились в самолет «Грузинских авиалиний», вылетающий в Тбилиси. Судя по загрузке борта, я бы сказал, что данное направление пользуется большой популярностью у российских лыжников и сноубордистов.
А вот питание «Грузинских авиалиний», честно говоря, немного разочаровало.
Во второй половине полета погода прояснилась, и нашему взору предстал Кавказ с высоты птичьего полета (ну или немного выше).
Тбилиси встретил нас ясной и солнечной погодой: их +16 градусов днем резко контрастировали с нашими +3. Тем не менее по ночам температура опускалась до +5, и, возможно, поэтому приход весны здесь ощущался лишь в воздухе: зеленая трава все еще не могла пробиться, а деревья стояли полностью голые.
По дороге из аэропорта в город разговорились с таксистом. В последнее время в Грузии произошли значительные перемены: практически полностью обновили аппарат полиции вместе с их автопарком (теперь в городе очень много полиции, и все они обязаны ездить со включенными проблесковыми маячками), в центре города построили новые современные отели (на фото вдали),
а также здания для госучреждений (например, Дом юстиции, своими стеклянными стенами символизирующий полную прозрачность и отсутствие коррупции).
Тем не менее пока ехали в город, заметили много жилых домов без окон, с треснувшими стенами, находящихся в аварийной состоянии. Также нельзя не отметить, что дороги в Тбилиси, по сравнению с минскими, оставляют желать лучшего.
Наш таксист ехал, как хотел, не соблюдая никаких ПДД, однако другие водители на дороге вели себя так же. Если ко всему этому добавить тот факт, что грузинские пешеходы переходят проезжую часть, где им вздумается, полностью игнорируя пешеходные переходы, в итоге мы получим достаточно ясную картину организации дорожного движения в Тбилиси.
После заселения в гостиницу решили немного пройтись по городу.
Главная улица Тбилиси – проспект Шота Руставели
Православная церковь Кашвети (1904–1910). Название церкви «кашвети» происходит от грузинских слов «ква» (камень) и «шва» (рожать). По легенде, подстрекаемая языческими жрецами одна женщина обвинила Давида Гареджийского (известного монаха) в том, что беременна от него. Давид предсказал, что ее ложь станет очевидной, когда она родит камень. После того как это и произошло, место получило название «к(в)ашвети».
Старое здание Парламента Грузии, выполненное то ли из розового мрамора, то ли из туфа.
Площадь Свободы с пятиметровой статуей святого Гергия Победоносца, убивающего дракона, работы знаменитого Зураба Церетели.
Старый Тбилиси с преобладающей застройкой XIX века.
Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили.
Театр был основан в 1851 г. и поныне является крупнейшим музыкальным театром Грузии.
А так город выглядит с высоты нашей гостиницы. Вдали – мост через реку Куру, уже ранее упомянутый Дом юстиции, а также главный кафедральный собор Грузинской православной церкви Цминда Самеба.
А вот вам и кавказский колорит с сушкой белья в самом центре города.
Какая же Грузия без застолья? Правильно – никакая, тогда курс на ресторан! Странное дело, но вместо привычных нам «колы» и «фанты» в качестве безалкогольных напитков на столе всегда подавался «дюшес» и «тархун», вызывая приятные воспоминания из далекого детства.
Ну и, конечно, зажигательные народные танцы в папахах и с саблями.
Назад, как я уже говорил, добирались через Киев. Странное дело – маршрут из Тбилиси до Киева пролегал над Турцией, Черным морем и Одессой.
К сожалению, Черного моря с самолета я так и не увидел.
В Бориспольском аэропорту Киева все было спокойно: «бандеровцев» замечено не было, все говорили на русском языке без признаков враждебности и неприязни.
Эпилог.
Друзья! Несмотря на продолжающийся кризис и падение выездного туризма в 2016 году, давайте все же стараться больше путешествовать. Если вам лень, нет настроения или просто боязно, хватайте себя за волосы и насильно тащите куда-нибудь. Поверьте, в любой стране обязательно найдется что-нибудь интересное и необычное. Ведь, как сказал святой Аврелий Августин: «Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу».
Автор: Иван Иванов