Флешмоб 2009 vs 2019: про визы по 35€, лоукостеры, агротуризм и «карту гостя»
Вот уже несколько недель интернет веселится из-за флешмоба “2009vs2019”, также известного как #10yearchallenge: пользователи выкладывают свои фото десятилетней давности, а их знакомые удивляются. Ну ещё бы: например, оказалось, что одна из симпатичных обитательниц соцсети Twitter 10 лет назад была не менее симпатичным парнем. У нас в белорусском туризме всё не так радикально: например, визы и 10 лет назад вот-вот должны были подешеветь до 35 евро. Мы нашли ещё несколько интересных новостей о том, чем жил туризм в 2009. Но сначала о визах.
Визы так же дешевели до 35 евро
В 2007 году визы стали стоить не 35, а 60 евро - и почти сразу же нам стали обещать: скоро снова будет по 35. В 2009 говорилось о выполнении условия - Беларусь должна стать полноценным участником Европейской политики соседства. Тем не менее, речь о том, что до виз по 35 осталось всего ничего, шла ещё тогда.
Скриншот материала TUT.BY
Руководство “Белавиа” говорило о некомфортности лоукостеров
Пожалуй, любимый вопрос журналистов руководству “Белавиа” - про лоукостеры. По крайней мере, задают его достаточно регулярно. Высказываний о лоукостерах в 2009 мы не нашли - Ryanair и Wizz air начали летать из Вильнюса только в 2011 (до этого Ryanair летал из Каунаса и был не очень популярен у наших сограждан). Первый комментарий руководства "Белавиа" о лоукостерах, который нам удалось обнаружить, относится к 2011 году.
Скриншот из материала TIO.BY, 2011 год
Тогда эксперты в сфере туризма отмечали, что купить билеты на сайте лоукостеров для многих белорусов было проблематично, и приходилось платить за услуги турагентству, что в сумме с затратами на дорогу до аэропорта вылета приближало цену билета к обычному, и многие отдавали предпочтение вылету из Минска. “Поэтому неудивительно, что "Белавиа" пока не особенно тревожит соседство с перевозчиками-дискаунтерами, и наступление момента, когда все желающие белорусские туристы смогут полноценно пользоваться услугами бюджетных авиакомпаний, откладывается на неопределенное время”, - пишет ТИО в 2011.
А вот что говорит руководство авиакомпании в конце 2018:
Агротуризм только начинал набирать обороты
В то время как в Европе вовсю развивался агроэкотуризм, в Беларуси в те времена за его продвижение только взялись. В 2009 на сельских усадьбах отдохнуло 70 тысяч человек (в 2008 - 39 тысяч). Гостями белорусских деревень стали представители 46 стран – на 7 стран больше по сравнению с 2008 годом - а агроусадеб на территории Беларуси было всего (или уже?) 884. Но точно сказать, что принесёт Беларуси новая отрасль, было сложно, к тому же, не все из зарегистрированных объектов были реально действующими.
“Трудно предсказать, в какой плоскости будет двигаться отрасль дальше. Поскольку Беларусь все же ориентируется на сельскохозяйственный сектор, возможно, нам удастся сказать новое слово, стать законодателями моды в агротуризме. Ведь догонять всегда сложней, чем начинать нечто свое", -
говорила Лилия Кобзик в интервью TUT.BY.
"Сегодня наш каталог насчитывает порядка 250 действующих усадеб. Тогда, как предполагаемый предел для Беларуси — 1000-1500. Это говорит о том, что мы находимся на начальной стадии", - отмечала Председатель правления общественного объединения "Агро- и экотуризм" Валерия Клицунова в 2009 году.
Читайте также: Надежды и провалы 2009 года
По состоянию на 1 января 2018 года в Беларуси насчитывалось 2719 агроусадеб. В 2018 Беларусь стала лучшей страной для агротуризма по версии National Geographic Traveler.
В 2009 выпустили “карту гостя Минска”
Оператором проекта было определено ОДО "Мобил Авто Хэлп Компани". Планировалось выпустить не только карту гостя Минска, но и в 2010 - карту гостя Беларуси, а также активно использовать карту гостя во время ЧМ по хоккею.
“Проект "Карта гостя города Минска" реализуется в соответствии с Национальной программой развития туризма на 2008-2010 гг. и аналогичной программой столицы”, - писал TUT.BY в 2009.
Работала карта своеобразно: "Наша карта не продаётся. Она – знак признательности за то, что вы приехали в нашу страну, наш подарок. - рассказывал директор ОДО «Мобил Авто Хэлп Компани» Юрий Цвирко. - Но вместе с тем здесь есть маленькая хитрость: карта работает как инструмент привлечения иностранного гостя в сеть наших партнеров. А перед покупкой (или не покупкой?) карты человек еще много раз подумает, нужна ли ему эта вещь вообще".
"Карту гостя Минска" начали продавать в 2018 году.
Британцы посещали Беларусь чаще, чем литовцы и поляки
Если верить статистике, в 2009 году гостями Беларуси стали 4962 британца, Великобритания занимала второе место по посещениям синеокой, а лидировали россияне. Литовцев в 2009 приехало 2979, поляков - 3729. К слову, в 2008 литовцы и поляки приезжали к нам ещё реже - 2600 и 2832 туристов соответственно.
Скриншот материала TIO.BY
В 2018 лидерами по числу посещений Беларуси стали Россия, Литва, Польша, Латвия, Украина, Китай и Германия.
Скриншот с сайта БелТА