https://www.traditionrolex.com/8
Как стать участником Work&Travel и провести незабываемое лето в США.

Как подать документы на программу Work&Travel

Как стать участником Work&Travel и провести незабываемое лето в США.

О том, как стать участником Work&Travel и провести незабываемое лето в США, рассказала участница программы из Беларуси - Алёна Огородник, которая вместе с сестрой отправилась работать в Америку.

Стать участником одной из самых популярных студенческих программ можно уже с конца сентября. И я рекомендую это сделать именно осенью. На это есть как минимум две причины: во-первых, цены порядком ниже февральских (именно в этом месяце заканчивается прием документов на программу); во-вторых, можно успеть морально подготовиться и к поездке, и к собеседованию. 

Вспоминаю свой опыт. Вторник, на календаре 27 февраля, спонтанно звоню в ЦМО (Центр Международного Обмена - единственный, кто занимается программой обмена студентов Work&Travel) и спрашиваю, есть ли у меня ещё шанс впрыгнуть в последний вагон. На другом конце провода: «Сегодня последний день приема заявок, но, если вы точно решите, можем принять вас и завтра». Если кто-то не знает, то стать участником программы Work&Travel можно: 1) пропустив все формальности с паспортом, заполнить небольшую (!) анкету (позже их будет несколько); 2) заплатив первый взнос (у меня тогда был $350).

Бросаю трубку, следующий звонок - родителям с мольбой спонсировать нас с сестрой. Цена вопроса, на минуточку, $2150 с человека (full service) - и это только за программу, без учёта транспортных, визовых и прочих расходов.

Уговорила! Дело за малым: перевести на карту деньги. ЦМО предлагает очень неплохой вариант с бесплатной картой «Белгазпромбанка», которую можно получить тут же в день обращения. Все последующие денежные операции - только по ней. Знаю, выглядит как реклама, но уверяю, именно с этой карточкой у меня дружба уже на протяжении года. 

«Пакеты» для участников Work&Travel

Далее два варианта развития событий. Один - с «уверенностью в завтрашнем дне», другой - с более вероятной головной болью. Разница лишь в поиске работы.

Ворк энд трэвел

Можно сэкономить и выбрать self-arranged ( “самостоятельно организованный”, - англ.), то есть самому найти работу в одной из групп в соцсетях и получить приглашение от работодателя (чаще всего “липовое”). Но это не гарантирует реальную работу по приезде: скорее, наоборот, это будет бумажка от «работодателя» для галочки. На месте всё равно придётся искать работу, что порядком сложнее. 

Читайте также: (Не)остаться в Америке по Work and Travel: «Неужели я хотела нелегально работать обслуживающим персоналом, чтобы выживать?»

Документы поданы (перечень их вы получите от ЦМО по электронной почте), деньги отправлены. Теперь нужно заполнить анкету: она огромная, но, чем быстрее её заполнишь, тем быстрее окажешься в базе InterExchange.com - спонсора программы Work&Travel. Там уже и список работодателей, которым можно отправить свой request или дождаться, пока работодатель сам не захочет взять вас в качестве работника. Устраивают условия? Если нет, отклоняете заявку. Да - принимаете вызов и готовитесь к интервью в посольстве.

Интервью на визу для Work&Travel

С этого момента начинается все самое интересное. Есть полотна текстов в интернете, комментарии, советы, но на деле интервью в американском посольстве - чистой воды «русская рулетка». Можно только минимизировать риски, но это не значит, что они будут равны нулю.

Помню, перечитала море комментариев, выучила наизусть все вопросы, которые обычно задают при прохождении собеседования. И по-прежнему была не уверена, дадут ли визу.

Вопросов мне было задано несколько: Где учишься? Куда едешь? Кем будешь работать? Чем планируешь заниматься после учебы? У меня были заготовлены все ответы, поэтому на все вопросы я ответила с легкостью и, как вы уже догадались, получила положительный ответ.

Итак, сугубо мои наблюдения:

1. Привязка к родине - одно из, если не самое важное, условие получения визы. Насколько вам нравится жить в родной стране, учиться, развиваться, какие у вас планы на будущее. Почему именно в Беларуси хочется построить карьеру, а не уехать в «заморскую» Америку и там остаться? Сидят с посольстве профессиональные психологи: одно малейшее подозрение - и они не станут разбираться, отказ гарантирован. Я, помню, даже купила себе браслет с белорусским орнаментом и завязала на запястье. Сейчас смешно, а тогда я действительно верила, что это мой талисман, который принесёт удачу.

2. Психологическое состояние. Важно быть спокойным, уверенным в своих ответах, в меру улыбчивым и дружелюбным. Четкие, развёрнутые, «правильные» ответы (то есть те, которые хотят слышать в посольстве, например: «Ты патриот своей страны?» - «Конечно, да!») - ещё один шаг на пути к успеху.

3. Удача. Какое у настроение у посла, покушал он или нет - такие, казалось бы, мелочи тоже имеют значение.

Ну и, в конце концов, будьте уверенны в себе и в положительном ответе со стороны посольства!

Автор: Алёна Огородник

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen

https://www.traditionrolex.com/8