Отдых в Азербайджане. Тур по Апшеронскому полуострову и грязевые вулканы в Гобустане
Отдыхая в Баку или в его окрестностях, вам представится уникальная возможность совершить тур по Апшеронскому полуострову, на котором, собственно, и находится столица Азербайджана. Наш постоянный автор, Екатерина Сапего, побывала на Апшероне и рассказывает, что вы сможете найти там, когда отправитесь в путешествие самостоятельно.
Апшеронский полуостров
Само слово «Апшерон» означает «солёная вода», и первоначально оно относилось к Каспийскому морю, а потом так стало называться прибрежное поселение.
В ходе экскурсии нам удалось посетить храм огнепоклонников Атешгях (в переводе «Дом огня» или «Место огня»), расположенный на окраине селения Сураханы в 30 км от Баку. Храм возник в 17 в. на месте выхода из земли природного газа, когда при соприкосновении с кислородом происходит его естественное возгорание.
Храм представляет собой целый архитектурный комплекс в форме шестиугольника с зубчатой стеной и входным порталом. В центре территории расположен главный храм в виде алтаря с вечным огнём, который был местом паломничества огнепоклонников. Возле храма находится большая яма, где раньше сжигали тела мертвых индусов на священном огне. На протяжении своего существования это место почиталось сикхами, зороастрийцами и индуистами.
Над входом в кельи размещены каменные таблички с посвятительными надписями. Сегодня сохранилось 14 индуистских, 2 сикхских и одна персидская (зороастрийская) надпись.
Надписи из Атешгяха
В прошлом отшельники, жившие в Атешгях (несколько десятков человек из индусской общины сикхов), вели аскетичный образ жизни и поклонялись огню, истязали свою плоть, очищая таким образом душу. Они верили, что душа человека после смерти перерождается и возвращается на Землю в обличье, которое зависит от добрых или злых дел на Земле. Они вешали на себя цепи более 30 кг, лежали на негашеной извести до омертвления отдельных частей тела. Отшельники не работали, а жили за счет пожертвований купцов. В настоящее время их кельи оснащены подсветкой и озвучены индуистскими песнопениями.
Храм Атешгях имеет богатую историю, был несколько раз отреставрирован (последний раз – в 2007 г.). Сейчас периодически в нём проводят службы зороастрийцы. Этот музей под открытым небом с территорией 64,55 гектаров с 2007 г. признан Государственным природным и историко-архитектурным заповедником.
Неподалёку от храма находится Янардаг (в переводе «горящая гора») – одна из самых удивительных природных достопримечательностей Апшеронского полуострова с древнейших времён. Она представляет собой охваченный пламенем склон горы, который невозможно потушить ни дождем, ни засыпать песком, горящий на протяжении уже нескольких тысячелетий. Пламя простирается примерно на метр и более в высоту, достигая десяти-пятнадцати метров в ширину.
Это явление можно объяснить утечкой горючего природного газа из крупного месторождения под Апшеронским полуостровом. Этот огонь не перестаёт гореть ни днём, ни ночью. Гора Янардаг и сейчас является объектом поклонения приверженцев зороастризма. Она неоднократно упоминалась в литературном творчестве известных писателей и путешественников (Александр Дюма, Жюль Верн, Марко Поло).
Сувенирная лавочка в храме
Заповедник «Гобустан»
Расскажу ещё про одну экскурсию из Баку – поездку в историко-художественный заповедник под открытым небом «Гобустан» площадью 3096 гектаров, в 2007 г. включенный в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Ещё одно название заповедника – музей петроглифов. Это низкогорное место в 60 км от Баку на юго-востоке Большого Кавказского хребта поблизости от Каспийского моря, пересекаемое оврагами и сухими долинами. В переводе название «Гобустан» так и означает «край оврагов».
Именно здесь были найдены древние стоянки первобытных людей, оставивших после себя множество наскальных изображений – петроглифов. В этом музее находится около 6000 наскальных рисунков от периода верхнего Палеолита до Средневековья. Среди изображений на горах и скалах можно встретить сцены охоты, земледелия, ритуального танца, лодок и различных символических знаков, а также рисунки животных (диких коз и свиней, джейранов, оленей, лошадей и львов).
В Гобустане сохранилась единственная надпись Римского Легиона. Этот памятник свидетельствует о пребывании в восточном Азербайджане (в Гобустане) XII Молниеносного Римского легиона во время правления Центуриона императора Домициана (81-96 гг. н.э.).
Любопытен также оригинальный камень-бубен Гавалдаш из ракушечного известняка, представляющий собой огромную плиту. Из неё постукиванием камня можно извлечь ритмические мотивы и звуки разных тональностей и резонансов.
В наши дни на территории Гобустана обитают волки, зайцы, лисицы, шакалы и дикие кошки, куропатки и дикие голуби, жаворонки, а также змеи и ящерицы.
Из растений можно встретить дикие груши, дикий рис и гранат, шиповник, карликовую вишню и жимолость, можжевельник и виноград.
Посещение Гобустана можно совместить с туром на расположенные неподалёку крупнейшие на Кавказе грязевые вулканы с термальными подземными водами. Эта грязь насыщена полезными веществами и минералами, является целебной для кожи и успешно используется в косметологии. Так что не забудьте захватить с собой бутылочку, чтобы набрать оздоравливающего вещества! И дабы не испортить обувь рекомендуют предварительно одевать бахилы.
После насыщенной экскурсионной программы нас ждал вкуснейший и изысканный обед. Поэтому хотелось здесь ещё подробнее рассказать о кулинарных достижениях азербайджанцев.
Из национальных блюд, которые восхитят вас свои колоритом можно отметить «кутабы» – лаваши с разными начинками, «шакер-бура» – сладость в виде небольшого пирожка с начинкой из орехов, знаменитую шекинскую халву, вишню, айву или яблоки в маринаде, Шемахинский кагор, коньяк «Старый баку», гранатовое или айвовое вино, а также вина «Огни Баку», «7 красавиц», «Гюзель» и другие. Мясные блюда в основном готовят из баранины, а из рыбного ассортимента представлены семейства осетровых и лососевых.
Отдельно можно упомянуть аджапсадал – холодную закуску, овощное блюдо с баклажанами, сладким перцем и помидорами; азербайджанский плов, вариантов приготовления которого насчитывается около 200; долма – аналог голубцов с различными начинками; люля-кебаб – котлета из бараньего фарша на углях или открытом огне; джыз-быз – обработанные кишки, печень, почки и сердце молодого барана, жареные с картофелем; бозбаш – жирный суп с многочисленными ингредиентами, в том числе мятой и яблоками; пити – густой суп из бараньей грудинки с кориандром, который готовится в духовке.
Поистине, наше посещение Азербайджана можно назвать помимо познавательного, ещё и гастрономическим туром – настолько здесь приняты широкие длительные застолья и сильны древние национальные традиции.
Текст и фото: Сапего Екатерина, преподаватель и репетитор по географии и обществоведению, кандидат психологических наук