Если честно, то мои знания о такой стране, как Португалия, до путешествия по Европе были весьма скудны. Разумеется, мне было известно, что знаменитый портвейн родом как раз из Португалии, и что она стоит на побережье Атлантического океана, и что эту страну прославил знаменитый мореплаватель Васко да Гама… Конечно, всегда поможет всезнающий гугл, но все-таки лучше один раз увидеть. Именно поэтому эта далекая страна так притягивала, как, впрочем, и все загадочное…
Столица Португалии Лиссабон расположена на живописных холмах в устье реки Тежу, на берегу Атлантического океана, и нам даже кажется, что мы чувствуем соленый запах океанской воды.
…Наше основное знакомство с Лиссабоном состоялось на следующий день. Гид рассказывает, что столице Португалии более 2000 лет, но, к сожалению, далеко не все памятники истории и архитектуры здесь сохранились – сильнейшее землетрясение 1755 года и последовавшие за ним цунами и пожары почти до основания разрушили этот замечательный город. Пострадали и жители – стихия унесла около 100 000 человеческих жизней буквально за 6 минут. Но основная достопримечательность Лиссабона, которую показывают всем туристам, а значит, и нам – монастырь иеронимитов и собор, – уцелели.
Выстроенное в вычурном и изящном стиле «мануэлино» при короле Мануэле I Счастливчике, это сооружение поражает своей невероятной красотой и потрясающей резьбой по камню. Собор начали строить в честь плавания в Индию Васко да Гама в 1502 году и закончили только к концу XVI века. Сегодня этот шедевр объявлен ЮНЕСКО достоянием мировой культуры.
Собор неслучайно расположен неподалеку от берега реки – когда-то каждый моряк должен был перед плаванием обязательно в него заглянуть и помолиться. Отсюда в плавание к индийским берегам отправлялся и Васко да Гама. Теперь здесь находится впечатляющий саркофаг с прахом великого мореплавателя, перенесенный сюда в 1880 году.
Немного наискосок от монастыря – мы успеваем туда в свободное время, пробежав через парк с большим количеством скульптур
и уютных скамеек
– находится памятник всем мореплавателям. Этот монумент напоминает корабль, несущийся по волнам.
На «носу» корабля находится изображение принца Генриха по прозвищу Мореплаватель, который еще за полвека до самых главных открытий мечтал о дальних экспедициях. Сам он никуда так и не двинулся, зато основал морскую школу в Сагреше и снарядил несколько экспедиций вдоль африканский берегов. Благодаря его инициативе португальцы закрепились на Азорах и Мадейре. За ним на памятнике изображены многие мореплаватели, в том числе и Васко да Гама – «Адмирал Индийского океана». Васко (правильно – Вашку) да Гама родился в 1469 году в городе Синише (Португалия) и совершил столько дальних путешествий, что ими мог бы гордиться даже современный человек. Именно здесь, на берегу реки Тежу, которая здесь выглядит настоящим морем, можно понять, что Лиссабон был и остается морской державой: дует свежий ветер, и кажется, что вот сейчас вдали покажутся паруса изящной каравеллы.
Рядом с памятником мореплавателям расположена сторожевая башня Торре де Белем – Вифлеемская башня, откуда отчалил когда-то корабль Васко да Гама. Эта очаровательная, несмотря на монументальность, башня (мне особенно понравились «пояски» в виде канатов, завязанных на узел) была построена в 1515 году как крепость для защиты входа в гавань Лиссабона. С башни Белен можно было бросить прощальный взгляд на город. Этот памятник является символом страны, и он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Рядом с башней, на набережной, есть и еще один памятник – аэроплан, на котором в 1922 году был совершен трансатлантический перелет в Нью-Йорк.
Ничто так не радует душу, как возможность прогуляться по городу самостоятельно. Такая удача выпадает нам после экскурсии, когда от площади имени маркиза де Помбала
мы отправляемся изучать Лиссабон, что называется, своими ногами. Особое удовольствие – идти по мостовым, которые вручную вымощены черными и белыми камешками, складывающимися в причудливые узоры. Эта техника называется «колсада а португеза».
Интересное сочетание – государственный флаг и знакомый до боли серп и молот! Похоже, здесь размещается португальская компартия!
Совершаем гигантский марш-бросок по улочкам и скверам, любуясь по пути зданиями, памятниками и цветами
и завершаем наше путешествие на площади Праса ду Коммерсиу, откуда открывается великолепный вид на водные просторы.
Повсюду встречается морская символика, к примеру, на здании банка.
По дороге заходим в магазинчики, к примеру, как можно пройти мимо фирменного магазина, где продают огромное количество настоящего «порто»? Его можно и продегустировать, а затем выбрать бутылочку по подходящей цене. Стоимость варьируется от 6 до 250 евро. Останавливаемся послушать уличных музыкантов разных стилей и направлений.
Здесь, как и в Испании, очень популярна «коровья» тематика. Эта симпатичная Буренка, к примеру, украшает вход в магазин игрушек.
Грандиозное сооружение между домами оказывается... лифтом. Авторство приписывают инженеру Эйфелю – уж очень подъемник похож на известную башню!
На следующее утро мы прощаемся с Лиссабоном, который успели полюбить даже за такое короткое время...
«Где нет красотам меры и числа...» Так писал о небольшом городке Синтра знаменитый поэт Байрон. Мы едем посмотреть на этот памятник всемирного исторического наследия, а заодно и навестить дворец Palacio Nacional da Vila, летнюю резиденцию королевской семьи с XV века. Впрочем, дворец – весьма скромное сооружение, и особого впечатления не производит, даже как-то обидно за португальских властителей.
Что поразило действительно: над самим дворцом торчат два непонятных белых рога. Во время экскурсии мы заходим на кухню, просто огромную по размерам, и там видим, что эти трубы – вытяжки над кухней: в давние времена здесь готовили не одну куриную ножку и даже не курицу, а целого барана или быка, поэтому и вытяжка должна соответствовать. Если встать под одну из труб и посмотреть наверх, то можно увидеть, как мастерски ровно поставлены эти конусы.
Расположенную на гранитном склоне историческую часть Синтры мы рассмотрели во время пешей прогулки, блуждая по очень узким улочкам.
Если вы попробуете порто, то у вас будет такое же выражение лица!
Все-таки здорово убежать от собственного дня рождения! А уж если провести его в Португалии, да еще и на знаменитом мысе Рока! Это фантастика, скажу я вам. Утром быстренько грузимся в автобус и отправляемся на Cabo da Roca – самую западную точку Евразийского континента. Когда-то римляне называли этот мыс Promontorium Magnum, а в эпоху великих географических открытий – Мысом Лиссабона. От столицы Португалии до мыса – 40 километров, а остаток пути проходит по изумительно красивым местам – Нацпарку «Синтра-Кашкайш», причем автобус карабкается все выше и выше.
И пока мы доползаем до мыса, который возвышается на 140 метров над уровнем океана, сильный ветер, дувший в долине, превращается в настоящий ураган, раскачивающий тяжеленный автобус, как детскую игрушку.
Выходить не очень-то хочется, но нужно. Ветер окончательно распоясался и просто сдувает с ног, а под скалой бушует океан, гоняя белые барашки пены.
Фотки получаются шикарные: волосы дыбом, на лице выражение ужаса, очки набекрень, хорошо, что еще держатся на носу.
В общем, выдерживаем недолго, осматриваем все памятники и маяк, заходим в сувенирный магазин, где цены не просто кусаются, а совершенно озверели.
Прямо на обрыве некие отважные люди оставили такую надпись:
Португальский поэт Луис Камоэнс сказал о мысе Рока: «Это место, где земля кончается и начинается море», и мы с ним полностью согласны.
Очень хочется спрятаться в автобусе, но вот незадача: этот нереальный шквал сорвал у него люк. Начинаем отползать вниз, где находим почти безветренное место и где отважные водители устраняют поломку, взобравшись на крышу верного железного коня.
А мы медитируем среди полевых цветов на солнышке. Любимый мужчина преподносит букет – ну просто праздник какой-то!
Завершением этого чудесного дня становится экскурсия в очаровательный городок Кашкайш. Этот небольшой порт был лакомым кусочком – его захватывали испанцы и французы. В середине XIX века Кашкайш постепенно пришел в упадок, но все изменилось, когда в 1870 король Луиш I решил сделать своей летней резиденцией построенный в XVII веке дворец Palacio da Citadela.
Это сразу превратило Кашкайш в очень модное место и изысканный аристократический курорт. В 1889 году из Лиссабона на курорт проложили железную дорогу, которая впоследствии стала первой электрифицированной железной дорогой Португалии. Но наибольшую известность Кашкайш получил во время Второй мировой войны, когда в нейтральной Португалии нашли убежище несколько королевских семей Европы. Сегодня это респектабельный курорт, куда приезжают туристы из всех стран мира (ежегодно Португалию посещает около 10 млн туристов!), в особенности любители серфинга.
В этом мы убеждаемся, так сказать, на собственном опыте, когда подходим к уличному кафе и начинаем читать меню. К нам сразу подошел официант и спросил, на каком языке мы говорим, попросил подождать, и через минуту нас уже обслуживала украинка Лена.
…Светило солнце, свежий ветер доносил ароматы океана и цветов, заказанные креветки, мидии и оливки оказались вкусными. Да, праздник жизни удался! И за этот праздник – убригада, Португалия!!!
Фото автора