Так писал в своем романе «Евгений Онегин» бессмертный Пушкин, и мне все время хотелось узнать, что же это за пирог такой? На обратном пути из нашего большого испано-португальского путешествия раскрыть эту тайну в очаровательном городе Страсбурге нам помогла гид Ирина.
Оказалось, что пирогом называется деликатесный паштет из фуа-гра (гусиная печенка) с добавлением трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины, для сохранения формы запеченный в тесте. Страсбург, столица Эльзаса, как бы завершает французскую тему нашего путешествия и ставит в ней точку, вполне логичную, потому что это – приграничный город. Граница между Францией и Германией проходит по Рейну, который мы минуем по дороге. Река здорово разлилась и стала весьма внушительной по ширине.
Когда-то здесь находилось поселение кельтов, затем сюда в 12 году до нашей эры пришли римляне, основавшие укрепленный лагерь Аргенторатум, присоединенный в 496 к Франции и переименованный в Стратебургум – «город у дороги» или «город дорог». Таким – городом-перекрестком – он и предстает сегодня перед многочисленными туристами. Наша экскурсия по Страсбургу – пешеходная, и по дороге Ирина рассказывает об основных достопримечательностях. К примеру, здесь есть памятник Иоганну Гуттенбергу – изобретателю наборного типографского шрифта, старинный университет, старый город, занимающий несколько кварталов вокруг кафедрального собора. Мы проходим мимо квартала «Птит Франс» (маленькая Франция), в котором когда-то находился госпиталь, где лечили сифилис, называемый здесь «французской болезнью».
Несмотря на то, что с 1944 года Страсбург – французский город, близость к Германии ощущается: названия улиц написаны как на французском, так и на немецком языках, да и жители свободно владеют языком соседей.
Впрочем, Страсбург вполне можно назвать и общеевропейской столицей: с 1949 года в нем обосновался Совет Европы, который является главным органом во всей европейской структуре и объединяет 41 государство. Важнейшие организации Евросоюза – Комиссия по правам человека и Европейский парламент – также расположены в Страсбурге.
Но самым главным экскурсионным объектом по праву считается великолепный собор Успения Девы Марии, около которого роится огромная толпа туристов.
Ирина рассказывает, что первое каменное культовое сооружение на месте собора – церковь в романском стиле – было построено еще в 1015 году. В 1176 ее перестроили на новом фундаменте из дубовых свай. В качестве строительного материала использовали розовый песчаник, привезенный с гор Вогезов. Затем храм несколько раз перестраивался и совершенствовался: в его экстерьер вносились элементы готики, дополнившие романский облик. В процессе этих преобразований родился поистине архитектурный шедевр – готический шпиль собора, взметнувшийся на 142-метровую высоту. До XIX это был самый высокий шпиль христианского мира. Мы рассматриваем скульптурные группы: «Вход в Иерусалим», «Страсти Господни», «Воскресение» и «Смерть Иуды», фигуры апостолов, евангелистов и мучеников.
На опорах арок южного портала размещена скульптурная группа, изображающая «Искусителя и дев разумных и неразумных». Под каждой «девой» - соответствующий знак зодиака, и можно определить степень своей разумности. Увы! Мой «телец» как раз находится под весьма легкомысленной особой…
Внутри храм залит нежным рассеянным светом. Среди главных достопримечательностей – орган с причудливыми фигурами, кафедра епископа в стиле «пламенеющей готики», столб ангелов с изображением сцен Страшного суда, витражи XII-XIV веков.
Наибольший интерес у посетителей храма вызывают астрономические часы – сложное инженерное сооружение высотой около 30 метров, установленное в 1570 году. Каждую четверть часа (и мы как раз в это время попали) происходит «малое представление»: фигуры, символизирующие смену четырех возрастов, проходят перед фигурой смерти. Если бы мы задержались на час, то увидели бы, как ангел переворачивает песочные часы.
Эти ребятишки пришли в храм на занятия...
Впечатлившись увиденным, прощаемся с Ириной и идем бродить по городу самостоятельно. На соборной площади раскинулись многочисленные сувенирные лавочки, в которых преобладают изделия с «аистиной» темой. Оказалось – неслучайно. Легенда рассказывает, что аисты сыграли в Страсбурге такую же роль, как и гуси в Риме, – разбудили граждан и предупредили о нападении врага.
Поплутав по улочкам, оказываемся на площади Клебер - самой знаменитой городской площади, названной в честь генерала Ж.Клебера, который был предательски убит в ходе кампании Наполеона в Египте. В XVIII веке на площади был плац, а сейчас проводятся ярмарки и праздничные шествия, журчат фонтаны, собирается молодежь… Садимся на скамеечку и как бы вливаемся в атмосферу общего оживления и праздника.
Отдохнув, медленно идем в обратном направлении, глазея на все, что попадается на пути.
Жаль, что совершить прогулку по воде нам не позволяет время...
…«Пирог нетленный», кстати, так и не купили. Ограничились всевозможными пахучими французскими сырами – ох, и благоухало же потом в салоне автобуса!!!