…Вот так о столице Франции писал, в общем-то, не склонный к особой сентиментальности Владимир Маяковский. Мы тоже считаем себя вполне веселыми, иначе бы не отправились путешествовать по «Европам». Первая серьезная остановка на нашем 10 000-километровом пути – именно Париж, куда мы приезжаем почти к 23.00. Быстро размещаемся в небольшом отеле – и спать, спать, спать, оставляя все впечатления на довольно прохладное утро следующего дня.
Очередное знакомство с этим вечным мегаполисом нам помогает осуществить наш сопровождающий и одновременно гид Вадим. Учитывая, что я имею возможность сравнивать, скажу – в «исполнении» разных гидов песнь о Париже звучит совершенно по-разному.
…Мы едем по улицам города. Париж – такой привлекательный и всегда разный.
Выходим для фотографирования на площадь Согласия, которая, между прочим, когда-то была залита кровью казненных здесь 2300 представителей французской знати. Головы летели, как кочаны капусты! Учитывая, что в автобусе мы посмотрели фильм «Бегство Людовика XVI», то очень хорошо представляем трагические события, происходившие здесь.
Парижские улицы и бульвары – уютные, светлые и просторные. Но такими они были не всегда. До XIX века город выглядел, как скопление узеньких грязных улочек, расположенных в полном беспорядке. Заслуга в перепланировке и революции в местном градостроительстве принадлежала барону Осману, превратившему Париж в нормальную европейскую столицу.
На площади Трокадеро у сдержанного дворца Шайо, в котором сегодня находится два интересных музея – человека и морского флота – выходим, чтобы сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни – она очень хорошо отсюда смотрится.
Наверное, Эйфелю и в голову не могло прийти, что его сооружение станет самым доходным туристическим брендом столицы Франции, а сами парижане будут гордиться своей башней, украшать ее, наряжать, словно елку, и тиражировать в виде сувениров китайского производства, которые в огромном количестве предлагают и даже навязывают афропарижане. Наша парижская программа предполагает большое количество свободного времени – аж до 23.00, поэтому нам предстоит решить, чем его занять. Решаем еще раз сходить в Лувр, который можно изучать бесконечно.
В инфоцентре вооружаемся путеводителем по музею на русском языке (!), покупаем билеты по 11 евро и идем… сначала в кафе, чтобы подкрепить слабеющие силы чашечкой приличного кофе. Затем выбираем сектор «Ришелье» и идем смотреть французскую, а также немецкую и фламандскую живопись и роскошные апартаменты Наполеона III.
Затем переходим в крыло «Денон», где расположены творения великих итальянских и испанских живописцев. К сожалению, сегодня воскресенье, и музей работает только до 18.00, поэтому в 17.30 посетителей просят на выход. Нам ничего не остается, как покинуть гостеприимный и неисчерпаемый Лувр и дальше гулять по Парижу.
Рядом с Лувром собрались вот такие веселые полицейские:
Маршрут выбираем простой – идем через сад Тюильри, где сотни парижан и гостей города релаксируют под лучами весеннего солнца.
У нас «дома» еще весна полностью не вступила в свои права, а здесь уже распустились тюльпаны и другие цветы, зеленеет трава… Хорошо!
Затем выходим на Елисейские поля, где цветут каштаны и другие деревья, а также кустарники и цветы, обволакивая гуляющих облаком чудесных запахов.
А вот и Триумфальная арка, от которой сворачиваем налево к Сене и Эйфелевой башне. Кстати, каждый король Франции считал своим долгом «продлить» этот фешенебельный проспект. Логическое завершение «полей» – Триумфальную арку – начал строить Наполеон в 1806 году, чтобы запечатлеть собственное величие, однако история распорядилась по-своему.
От пристани отходит прогулочный кораблик, и, чтобы занять час времени и одновременно дать уставшим ногам отдохнуть (по скромным подсчетам мы прошли около 15 км), отправляемся за 12 евро любоваться ночным Парижем…
Уезжаем ночью. Машем башне рукой, а я думаю, стоит ли еще раз приезжать сюда? Ответа пока нет.
Фото автора