Нельзя дважды войти в одну и ту же воду. Даже если решишь отправиться в поход по той же самой речке, по которой уже сплавлялся. Это будет уже другая река и совсем другой поход. Всей дружной редакцией мы ходили по Щаре году этак в 2006-м, если я ничего не путаю. Тот поход запомнился мне могучими дубами и совершенно фантастическим туманом, наползавшим на берег с реки, призрачно-золотым от пронзающих его закатных лучей…
Спустя семь лет мы сплавляемся по Щаре двумя байдарками, на каждой из которых – семейный экипаж. Кстати, в последний водный поход – по речке Илии на прошлогодний Первомай – мы ходили примерно тем же составом. Я говорю «примерно тем же», потому что в начале прошлого лета родились Мишка (новый член нашего семейного экипажа) и Лешка (юнга на байдарке наших друзей). Карапузы – ровесники. В момент, когда мы отправляемся в путь, им по одиннадцать месяцев. Щара – их первая река, а сам поход – первый выход в огромный прекрасный мир, наполненный солнечным светом, одуванчиками, ящерицами, корабельными соснами и вампирами… пардон, комарами.
Точка старта – деревня с забавным названием Низ. Уже смешно. Так и тянет покаламбурить:
– Дзе мы стартуем?
– У Нізе.
– Унізе?!
Времени у нас – вагон и маленькая тележка. С 9 по 14 мая мы совершенно свободны! Но довольно трудно, оказывается, растянуть на шесть дней маршрут, который легко проходится за два, даже если в компании есть грудные дети и мы вовсе не собираемся ставить спортивные рекорды. Поэтому мы стартуем вечером 9-го, а финишировать решаем на день раньше, чем задумывали, оставив последний выходной на отмывание детей, стирку пропахшей костром одежды и зализывание ран.
«Таити, Таити... Не были мы ни на какой Таити... Нас и здесь неплохо кормят!» Первое походное утро
К старту готов!
Мне очень интересно, как будет вести себя в байдарке Мишутка и что он скажет, когда увидит, что достаточно просторную трехкомнатную квартиру внезапно сменила небольшая палатка. Но Михась, кажется, руководствуется принципом, согласно которому дом – это не знакомые стены, а родные люди, и в палатке обживается очень быстро.
Вот шагнуть за пределы коврика на травку оказалось для него куда более трудным испытанием. Впрочем, к концу похода парни совершенно освоились, бесстрашно ползали по траве и вместо предлагаемых яблок и печеньиц охотно тянули в рот честно добытые «трофеи» – сосновые шишки и одуванчики.
В походе что ни соринка – то витаминка
Зато в байдарке Мишка безмятежно спал. Свежий воздух оказывал на городского дитятю свое неизменное благотворное действие.
Немолодой рыбак кричит нам с берега:
– Не боитесь с детьми плавать?
– Не боимся! – кричу я в ответ и прислушиваюсь к себе: правда ли это или в глубине души шевелится страх и я просто храбрюсь, стараюсь казаться смелее, чем есть на самом деле? Но в глубине души я чувствую такое умиротворение и такую радость, что все сомнения рассеиваются. Да, наверное, я бы волновалась, если бы пошла в поход с детьми без Андрея. А рядом с настоящим мужчиной, который легко взваливает на свои широкие плечи весь груз ответственности и львиную долю тягот путешествия, очень просто быть расслабленной и уверенной в себе… Как говорила в нечаевском фильме Красная Шапочка, «если бы у вас были дети, вы бы не были трусом».
«И за борт ее броса-а-а-ает в набежавшую волну». Любимое развлечение Лешки в байдарке – выбрасывать за борт любимую игрушку. А уж вовремя выловить ее из воды – это мамина забота!
Чем заняться на привале и в байдарке? Можно, например, пополнить свой английский лексикон. Почему бы и нет? Ведь Наташа – не только турист со стажем, но и переводчик с английского языка, и талантливый педагог. Используемая ею методика обучения проста и действенна: она предлагает нам запомнить слова, объединенные одной темой, причем темой, имеющей к нам в данный момент самое непосредственное отношение. Какая самая животрепещущая в нашем походе тема? Насекомые, конечно! Жужжат, лезут, нахально пристают к самым маленьким, беззащитным и нежным! Наташа так и говорит, вытаскивая Лешку из палатки и передавая его на руки отцу:
– Держи корм для комаров!
Итак, начинаем с мух. Это самое простое, давно известное слово fly, что значит и «летать», и «муха». Бабочка – муха с маслом, причем со сливочным: butterfly. А стрекозу Наташа называет «летающим драконом», потому что она… правильно, dragonfly! Кузнечик – прыгает в траве, значит он grasshopper – от grass (трава) и hop (прыгать). Спасительная сетка в палатке, как известно, называется москитной, значит, совсем просто запомнить имя главного походного кровопийцы: комар по-английски mosquito. А вот для божьей коровки у англичан и американцев разные имена: если англичане называют ее «леди птичка» (lady bird), то американцы – «леди жучок» (lady bug). Повторение – мать учения, а вокруг ползало, жужжало и летало столько «напоминалок», что английские названия насекомых прочно врезались в мою память.
Говоря о муравье (ant), Наташа вспоминает чудесное английское пожелание «Ants in your pants». Хотя если бы тот, кто сочинил эту поговорку, побывал на Щаре вместе с нами, он немедленно отредактировал бы текст: муравьи стали бы комарами, а штаны – палаткой. Каждый вечер перед сном мы наглухо задраивали москитную сетку и устраивали беспощадное избиение комаров. К концу похода стенки палатки были испещрены кровавыми следами. Пятилетний Санька, как самый вкусный, искусан весь.
Несмотря на юный возраст, наш Санька – старый речной волк. За спиной у него два похода по Вилии: один коротенький, а другой – двухнедельная экспедиция «Шляхам Тышкевiча» от Вилейки до Вильнюса, поход по Улле – Западной Двине и по Илии. На стоянке он уже не спрашивает, что ему делать, а сразу отправляется на поиски хвороста для костра. А Софья чем занята? Читает, конечно. Дочитывает уже вторую… нет, кажется, уже третью за этот поход книжку.
Читатели и созерцатели
Если в первый вечер мы искали первое попавшееся удобное для ночевки место, лишь бы отплыть от населенки, то на второй день могли выбирать место ночевки в свое удовольствие, неспешно и обстоятельно. И выбрали! С беседкой и кострищем на берегу, оно смотрелось просто шикарно! Примерно так, как на этой фотографии.
Не стоянка, а мечта водника! Но, как многое в этой жизни, кажущееся прекрасным издали, при более близком знакомстве она не выдерживала никакой критики. Увы, не суждено нам было поужинать за столом в уютной беседке: под ее крышей толпилось в ожидании трапезы, хищно звеня в предвкушении, все комариное население острова. Да-да, разлившись, река превратила этот кусочек берега в заболоченный остров со всеми вытекающими из этого фактами последствиями. На следующее утро мы покидаем Комариный остров без всякого сожаления.
Закат на Комарином острове
Зато третья стоянка компенсировала нам все перенесенные страдания. Мы ночевали на высоком, продуваемом берегу, среди сосен. Палатку поставили в паре метрах от обрыва, предусмотрительно развернув ее входом к костру, а не к берегу. Закат гаснет, загораются звезды…
Воды Щары щедро заливают берега, отвоевывая у суши новое пространство. Мы видели дубы «по колено» в воде, проплывали мимо сосен с корнями наружу, которые чудом удерживались на берегу. С этими обнаженными корнями дерево походило на человека, который оступился на обрыве и размахивает руками, балансируя на краю. Сколько еще суждено простоять такой сосне? Год, два?..
Мама, папа, я – дружная семья!
«Дали в руки мне весло». Лешка – будущий капитан
Четвертая и последняя ночевка – на слиянии Щары и Немана. Мы подплываем к слиянию еще до обеда и проводим здесь остаток дня. Конечно, мы могли бы успеть догрести до финиша нашего маршрута в Мостах Правых, но куда торопиться? В шумный душный город? После установки лагеря налетела гроза, начался ливень.
После дождя нагрянули работники Рыбнадзора. Очень дружелюбно, без наездов, они осведомились:
– Ну что, штраф платить будете?
Разумеется, речь шла о запрете движения по белорусским рекам во время нереста, с 1 апреля по 30 мая, то есть в самое что ни на есть время для водных походов. Этот запрет давно является камнем преткновения и костью в горле для туристов-водников.
– А как же с перечнем рекомендованных для туризма рек? – ответила вопросом на вопрос Наташа и жестом фокусника, извлекающего из шляпы кролика, вытащила из кармана распечатку с сайта Гродненского горисполкома, где напротив названия реки Щары в графе «гребные суда» стоит симпатичный плюсик.
Штраф мы не платили.
Назавтра мы финишируем в деревне Мосты Левые. Мосты Левые и Мосты Правые разделены рекой и соединены между собой большим автомобильным мостом. На правом берегу Немана, в Мостах Правых, бросается в глаза старинный дом с башенкой – усадьба Ознобишиных XIX века.
Фото на память
На обратной дороге я думаю о том, что трехместная байдарка для нашего семейного экипажа из пяти человек становится уже тесновата. Значит, через год-другой придется покупать вторую байду.
Где-то по берегам Щары звенят осиротевшие комары.
*«Доброе» пожелание, означающее «Муравьев тебе в штаны» (англ.)