https://www.traditionrolex.com/8
Даже самый приятный и замечательный отдых нуждается в разнообразии. Обеспечить его можно по-разному, однако самый испытанный вариант – отправиться на экскурсии

Путешествие по Румынии: замки, крепости, памятники...

Даже самый приятный и замечательный отдых нуждается в разнообразии. Обеспечить его можно по-разному, однако самый испытанный вариант – отправиться на экскурсии

Даже самый приятный и замечательный отдых нуждается в разнообразии. Обеспечить его можно по-разному, однако самый испытанный вариант – отправиться на экскурсии. Изучив курорт Эфорие Суд, мы отправились осматривать самый ближайший город – Констанцу.

Огромное количество туристов начинают свое знакомство со страной именно с Констанцы, города, второго по количеству населения в Румынии. Здесь находится большое количество отелей, да и вся инфраструктура «заточена» под отдыхающих, обеспечивая им самые разнообразные развлечения.  Кроме того, это культурный и коммерческий центр Румынии.

…Мы высаживаемся из машины, и Ирина, руководитель турфирмы  VIB Sejur–Travel, рассказывает нам об истории  города, который был основан в VI веке до н. э. греческими торговцами из Милета и назывался Томис. С тех пор какой только власти ни видел город, каких только эпидемий, пожаров, землетрясений  и войн… В IV веке Томис был переименован в Константиану в честь Констанции, сводной сестры императора Константина Великого (274 – 337).

IMG_2541-2

Впервые под названием  Constantia город упоминается в 950 году.

IMG_2540.-2jpg

IMG_2544-2

IMG_2550-2

С древним Томисом непосредственно связана судьба знаменитого стихотворца Овидия Публия Назона, прозванного «поэтом несчастной любви». Именно сюда, в Томис, в дикую тогда страну гетов и сарматов, далеко от его семьи и друзей, был отправлен в ссылку этот древнеримский поэт, после того как чем-то согрешил перед римским императором Октавианом Августом. Подлинная причина столь сурового распоряжения до сих пор неизвестна. Вдали от родины Овидий очень страдал, о чем свидетельствуют его  «Скорбные элегии», или просто «Скорби» (Tristia), а затем и «Понтийские письма». В них он пишет о своем  горестном положении, жалуется на судьбу и пытается уговорить Августа помиловать его. Однако все усилия оказались напрасными, и несчастный поэт после девяти лет изгнания скончался в Томисе. Памятник Овидию – одна из достопримечательностей  города, поэтому мы, как и подобает настоящим туристам, фотографируемся рядом с его скульптурным изображением.

IMG_2546-2

Современная Констанца прекрасна – это  широкие бульвары, по бокам которых возвышаются многоэтажные дома,  фонтаны и памятники, кафе и ресторанчики, снует общественный транспорт… Кстати, автобусы, курсирующие по городу, исключительно производства нашего  МАЗа. Такое чувство, что и не уезжали никуда…

Наша экскурсия продолжается на набережной. Здесь стоит  памятник поэту Михаю Эминеску...

IMG_2564-2

и другие памятники...

IMG_2566-2

Туристам (и нам тоже) обязательно показывают великолепный православный собор Свв. Петра и Павла, построенный в характерном румынском стиле великим архитектором Ионом Минку. А рядом – археологические раскопки.

IMG_2555-2

Великолепно смотрится на набережной моря, где волны разбиваются о знакомое нам «лего»,

IMG_2563-2

здание казино – копия казино в Монте-Карло. Оно было построено в начале XX века французскими архитекторами в стиле сецессион и сейчас считается  настоящим символом города, хотя «по назначению» и не работает.

IMG_2559.-2jpg

…В одно очень-очень раннее, но все равно прекрасное  утро, отправляемся дальше открывать для себя страну . Наш путь лежит в курортное местечко Синая. Дорога, вначале широкая, после Бухареста превращается в серпантин, завивающийся причудливыми кольцами и уносящий нас все выше и выше.

IMG_2585-2

В одном особенно узком месте застреваем надолго, к радости и удовольствию местных разносчиков ежевики. Эта чудесная ягода красиво разложена в корзиночки и выглядела бы очень привлекательно, если бы не несоразмерная цена. Мы торопимся, потому что нас ждет экскурсовод Ирина – симпатичная молодая женщина, одетая в национальный костюм, он ей очень идет. Нам чрезвычайно нравится этот наряд, а потом оказывается, что не только нам – туристы разных национальностей то и дело дергают нашу Ирину и просят, чтобы она с ними сфотографировалась. Мне тоже хочется запечатлеться рядом с такой красавицей.

IMG_2607-2

Пока наш «микрик» вписывается в крутые повороты, Ирина рассказывает, что Синая  – это известный и популярный в стране и за ее пределами горнолыжный и климатический курорт в Южных Карпатах, который по праву называют «жемчужиной Карпат».

IMG_2706-2  

Как это часто бывало, городок возник рядом с монастырем,  основанным румынским князем Михаем Кантакузино после паломничества в монастырь Святой Екатерины на Синайском полуострове. Монастырь получил имя Синая, так же стал называться и город. Через некоторое время эти места были облюбованы румынской знатью, которая предпочитала именно здесь проводить свободное время. А в конце XIX века живописное и немного дикое место в Карпатах очаровало  короля Румынии Кароля I своей первозданной красотой. Ко всему прочему, здешние места напомнили монарху родную Германию. Так началось строительство около Синаи летней королевской  резиденции, которую назвали по имени небольшой горной речки, протекающей неподалеку, – Пелеш.

IMG_2592-2

Облик Пелеша сформировался не сразу: три проекта, которые представленные на строгий королевский суд, были отвергнуты: слишком дорого и неоригинально. И только четвертый проект архитектора И. Шульца понравился королю: дворец был невелик, скорее даже больше напоминал просторный особняк, но чрезвычайно хорош!

IMG_2588-2  

IMG_2589-2

Когда мы, пройдясь по тенистой аллее и поднявшись вверх, увидели эту  асимметричность строения, острые пики башен и обилие резьбы по дереву, то в глубине души согласились с королем. Кроме того, замок  идеально соответствует окружающему пейзажу, такое ощущение, что он всегда находился в этом прекрасном уголке Карпат. И неслучайно, что этот шедевр архитектуры вошел в ТОП-25 самых красивых замков мира.

IMG_2599-2

IMG_2594-2

В 1873 году  строительство замка началось и продолжалось 10 лет, а одновременно возводились и домик охраны, и охотничий домик, и даже… электростанция. Все строительные материалы – мрамор, дерево – завозились из Европы. Кароль I строил не просто замок, а уютный дом для своей любимой королевы – Елизаветы. Королева была не только красива, но и талантлива – она прославилась под псевдонимом Кармен Сильва как знаменитая писательница. Крылатое выражение «Острый женский взгляд» принадлежит именно ей.

IMG_2596-2

Елизавете нравилось это семейное гнездышко, удаленное от всего мира. К сожалению, единственный ребенок королевской четы Мария умерла в возрасте 4-х лет. После этого удара Елизавета так и не оправилась, и в 45 лет уже была совершенно седой. Она говорила по этому поводу: «Мои волосы, как пена, которая появляется на море после бури». Больше наследников не было, и замок, как и все королевство, перешел к племяннику короля – Фердинанду. Теперь королева присутствует в своем замке всегда - правда, только в виде памятника.

IMG_2595-2

После солнца и жары на улице в замке прохладно. Полуторачасовая экскурсия (по желанию, она может быть и 3,5-часовой!) начинается с холла, где когда-то гостей приветствовала королевская чета, а сейчас стоят их мраморные изображения. В связи с замком Пелеш часто употребляют слово «первый» – самый первый электрифицированный замок в мире. Первая уникальная система кондиционирования. Уникальная система отопления. Первый в Европе лифт. Первый в Европе пылесос. Внутри в замке гораздо просторнее, чем это кажется снаружи, – здесь аж 168 комнат и 30 ванных! Мы любуемся поистине  королевской роскошью – восточные ковры из Бухары, зеркально отраженные в потолочной росписи, гобелены, майсенский и севрский фарфор, скульптуры и живопись, золотые и серебряные изделия, коллекция оружия и доспехов, швейцарские витражи, расписанные вручную, мебель и изделия из слоновой кости, люстры из муранского стекла…

В 1947 году  вся собственность королевской семьи была национализирована. Для туристов был открыт только замок Пелеш. Но в 1975 году Николае Чаушеску закрыл и его. Ирина рассказывает такую историю. Отличавшийся жадностью Чаушеску присматривался к Пелешу и хотел сделать из него свою загородную резиденцию. Этого очень боялись работники музея. Поэтому они убедили его, что в отделке внутренних помещений дворца завелся опасный для человека грибок. Говорят, правитель страдал маниакальной боязнью всего, что связано со здоровьем и чистотой, скажем, десятки раз в день мыл руки. Из-за этой фобии и рассказа смотрителей он оставил замок в покое. Правда, его жена Елена все-таки «прихватизировала» 3 вышитые золотом и серебром подушки. После свержения Чаушеску Пелеш и Пелешор снова стали музеями, в доме управляющего и палатах стражников были устроены отели и рестораны. В 2006 году правительство Румынии передало комплекс королю Михаю I. Вскоре начались переговоры о покупке Пелеша государством, которые завершились успехом. В настоящее время очень старенький король Михай живет с семьей в замке Пелишор, очень миленьком и симпатичном, но увидеть монарха туристы не могут – он практически не покидает стен замка.

IMG_2609-2

После ночлега в небольшом пансионе, забравшемся высоко в горы, и завтрака выходим к своему автобусу и понимаем, почему Трансильванию называют «родиной туманов»: накрапывает дождь, и все живописные окрестности просто тонут в сплошном сером мареве…

IMG_2682-2

Но погода не мешает нам двигаться дальше. Невозможно побывать в Трансильвании и не увидеть знаменитый замок Бран, который связывают с именем одного из самых жестоких властителей Валахии – Влада Цепеша, или графа Дракулы.

IMG_2614-2

Замок чрезвычайно популярен у туристов – только в 2011 году там побывал миллион посетителей! Кажется невероятным – но это факт: Влад Цепеш никогда в замке Бран не жил, а прозвище «замок Дракулы» этот великолепный образец средневековой архитектуры получил из-за его сходства с замком, описанным в знаменитом романе Брема Стокера «Дракула».

IMG_2636.-2jpg

Разумеется, знаменитый книжный вампир немного похож на ужасного Влада Цепеша, которого прозвали «колосажателем» за страсть именно к этому виду казни. Этот жестокий правитель обожал, к примеру, пригласить гостей, а затем устраивать прилюдные казни: варил своих подданных заживо в котлах с кипятком, с живых сдирал кожу и устраивал прочие забавы. Зачастую его гости ехали по дороге, с обеих сторон уставленной кольями с посаженными на них людьми. В общем, милый был человек!

Ирина рассказывает, что замок был построен в 1212 году ассоциацией купцов города Брашова. Его основной функцией было служить защитой от набегов и выполнять функции таможни. В 1920 году  Брашов преподнес Бран в дар королеве Марии Румынской в знак благодарности за ее вклад в развитие страны. Она отреставрировала его и оставила в наследство своей дочери – принцессе Илеане. Однако в 1948 году  королевская семья была изгнана советскими войсками, а замок стал государственной собственностью.  

IMG_2637-2

После падения режима Чаушеску в 1989 году династия Габсбургов, являющаяся подлинным  владельцем замка, начала юридическую процедуру по возвращению своей собственности. Сначала выставили цену в 60 млн долларов, но оказалось, что такую цену Румыния заплатить не в силах. Тогда Бран выставили на аукцион, но единственным покупателем выступил Роман Абрамович. Сделка не состоялась, и после долгих лет усилий и продолжительной юридической тяжбы Доминик Габсбург, внук королевы Марии и сын принцессы Илеаны, вернул замок в свое владение. Замок Бран и сейчас является самой дорогой достопримечательностью Румынии, так как оценен в 140 млн долларов.  Несколько десятков км дороги перед замком Ирина, смеясь, назвала местью правительства «проклятым Габсбургам» – она не отремонтирована, и ехать по ней довольно сложно. Несмотря на мрачные ассоциации, замок Бран и окружающий его пейзаж показались нам  просто очаровательными,

IMG_2612-2

IMG_2617-2

IMG_2619-2

IMG_2631-2

а все его 17 комнат – вполне  уютными, хотя и не такими огромными, как в экранизации книги Брема Стокера.

IMG_2627-2

Кроме того, большое удовольствие доставила прогулка по сувенирным рядам и покупка потрясающего сыра нескольких видов, сделанного по бабушкиным рецептам.

IMG_2586-2

IMG_2641.-2jpg

Одним из весьма привлекательных туристических объектов в Трансильвании является крепость Рышнов, построенная рыцарями Тевтонского ордена в 1215 году. У туристов есть два варианта подъема к этому памятнику: нужно либо идти пешком по серпантину, либо подъехать на небольшом трамвайчике, «запряженном» в трактор.

IMG_2647.-2jpg

Учитывая совсем не летнюю погоду, выбираем второй, однако туристов в будний день мало, поэтому приходится ждать в компании с веселыми поляками.

IMG_2645.-2jpg

Наверху дождь припускает что есть мочи, так что приходится еще задержаться. Наконец потоки воды вроде становятся тише, и мы снова идем вверх, чтобы полюбоваться живописным видом на раскинувшийся  внизу городок.

IMG_2649-2

IMG_2651-2

По дороге Ирина рассказывает, что тевтонцы построили крепость после первых набегов татар, чтобы защитить местных жителей. Прочные стены, имеющие форму многоугольника, достигали высоты 5 метров и действительно служили надежным убежищем для местного населения. В крепости было 9 башен, 2 бастиона и подъемный мост.

IMG_2654-2

Кроме нас, туристов внутри очень мало, потому что время посещений подходит к концу, и мы беспрепятственно осматриваем древние «улицы», домики – их  около 30, школу, часовню и другие постройки. В большинстве домиков устроены мастерские  ремесленников и сувенирные магазинчики.

IMG_2653.-2jpg

IMG_2658-2

IMG_2661-2

Нам показывают колодец, история которого достаточно поучительна. Дело в том, что организация доставки воды в крепость больше не была секретом, возникла необходимость в источнике воды внутри крепостных стен. Ирина рассказывает нам легенду, согласно которой, рыть колодец в центре крепости заставили двух турецких пленников. Им обещали даровать свободу, как только задание будет выполнено. Работа оказалась очень тяжелой и заняла  (говорят по-разному) от 17 до 37 лет.  Пленников, впрочем,  все равно убили. Теперь это самый глубокий колодец в Трансильвании, его глубина – 143 метра.

IMG_2659-2
Последний раз крепость использовалась в качестве убежища примерно в 1848 году во время революции, а потом и вовсе была заброшена.

IMG_2660.-2jpg

И здесь начинается еще одна история, уже современная. Дело в том, что разрушенная крепость приглянулась одному богатому итальянцу, и он решил ее восстановить. Для этого доверчивый итальянец взял руины  в аренду и стал их облагораживать. Когда результаты его трудов стали приносить плоды, и в Рышнове появились туристы, городская администрация нашла какую-то лазейку в договоре, подала в суд на итальянца и выиграла дело, вернув себе отреставрированную на его деньги крепость. Итальянец не смог пережить этого удара и умер…

IMG_2657.-2jpg

Фото на память – и отправляемся дальше.

IMG_2650-2

…До знаменитого монастыря Синая, которому город обязан своим появлением и именем, мы добираемся только на обратном пути. Подъезжаем к этому замечательному во всех отношениях историческому и архитектурному памятнику, появившемуся здесь в XVII веке, ранним утром, когда еще очень прохладно, а солнце только начинает золотить купола и стены.

IMG_2708-2

Сегодня, как и века назад, это действующий мужской монастырь.

IMG_2700-2

По замыслу основателя число монахов  составляет 12 человек – по числу апостолов. Он построен в национальном стиле и выглядит очень живописно среди природного окружения.

IMG_2690.-2jpg

Мы заходим в Большую, или Новую церковь, которая стала первой электрифицированной церковью в Румынии, и любуемся великолепными розами в монастырском саду…

IMG_2692-2

IMG_2699-2

IMG_2697-2

IMG_2696-2

Ирина рассказывает, что румыны очень трепетно относятся к религии: Закон Божий преподают в школах с первого по выпускной классы, и оценка по этому предмету очень важна для аттестата.

IMG_2705-2

К сожалению, в туристический центр – очаровательный городок Брашов – мы приезжаем поздно вечером, поэтому бродим в глубокой темноте...

IMG_2670-2

IMG_2669-2

IMG_2674-2

Зато утешаем себя мыслью, что сюда можно будет вернуться еще раз...

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen

https://www.traditionrolex.com/8