Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29
-
+375 29 653 00 33
- +375 33 653 00 33
- +375 17 366 16 669
Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29
-
+375 29 653 00 33
- +375 33 653 00 33
- +375 17 366 16 69
«Танцующие» ручки
Представьте себе, что вы одновременно обеими руками вкручиваете большие лампочки. Или помыли руки и сушите кисти, подняв их вверх. Приблизительно таков жест приветствия персонала в парке развлечений Everland. Он означает одновременно и «привет!», и «пока!», и «как вы?».
«Представляешь, мы тут чуть ли не с жизнью прощаемся, направляемся на самую крутую горку, а эти нам вслед ручками «танцуют»!
Парк развлечений «Эверлэнд» расположен в городе Йонгин, недалеко от Сеула, и принадлежит компании Samsung.
Это самые безбашенные аттракционы и самые крутые горки, запоминающиеся шоу, «мультяшные» герои и сказочные декорации, сезонные фестивали цветов и снега, тематические магазинчики с сувенирами, кафе с ресторанами и многочисленные точки быстрого «перекуса», это возможность побывать на настоящем сафари и посетить аквапарк.
Короче, человек любого возраста с любой адреналиновой потребностью скучать здесь не будет!
На автобусе, раскрашенном под зебру, мы движемся на сафари.
Здесь перечислены обитатели парка
Да только мой фотоаппарат начинает капризничать, фокусируясь на стекле, и кадры выходят нерезкими. Я не могу понять, в чем причина, кручу настройки вместо съемки. Обидно до слез: прямо рядышком картинно зевает тигр, повернувшись в объектив огромной розовой пастью – а у меня такой облом! К водительскому окошку подходят два медведя, вытянувшись в полный рост. И он начинает их поочередно кормить. «Маше, Мише, Маше, Мише», – приговаривает он что-то наподобие этого, ласково называя медведей корейскими именами, и «Миша» с «Машей» ловят именно «свои» кусочки.
Доложу я вам, адреналин куда круче, чем на американских горках, позитивнее, что ли. Только отладила камеру, как поездка уже закончилась. Обидно! Чуть было не отправилась повторно, но со мной пообещали поделиться кадрами.
Их-то и публикую.
Liger – помесь льва и тигра
Миниатюрная лисица фенек
И она же, но уже мультяшная: «Вези меня, большая черепаха!»
А здесь черепашья семейка!
Сувенирные магазинчики:
Игрушки, сладости, косметика, чай
Забираемся на плот, аттракцион «Амазон Экспресс», сплав по реке Амазонке. «На далекой Амазонке не бывал я никогда!» – сегодня могу сказать, что побывала и даже немного вымокла в ее водах. И угораздило же нас в плюс десять выбрать водное развлечение! Пока отряхиваемся, работники аттракциона быстренько протирают сиденья щетками, хлопают в ладоши и… поют!
Поющая страна
Петь в Корее просто обожают. На улице можно запросто встретить поющего человека. По телевидению идут многочисленные певческие и танцевальные конкурсы.
Нам рассказали, как «гуляют» корейцы. После работы сначала направляются как следует подкрепиться, едят мясо, запивают соком (!), затем идут в бар, где в качестве закуски берут что-то «легкое», курочку, например. Ее запивают пивом, вернее, смесью пива с соком. За вечер хорошим тоном считается сменить несколько баров, где градус напитка постепенно увеличивается по мере «разгула». После виски и текилы «кричат» песни в норебане, так называется зал для караоке.
Караоке является неотъемлемым элементом корпоративной культуры. Ничто не может так сплотить коллектив, считают здесь, как совместное распЕвание песен и совместная выпивка после работы.
Пьют немало: по статистике, более 3 миллиардов бутылок низкоградусой рисовой водки соджу в год. Это получается на каждого корейца, включая женщин, стариков и детей, бутылка в неделю.
На меня соджу, мягко говоря, не произвела впечатления. А если уж совсем начистоту, то совершенно не понравилась. Организм как будто обиделся на обман. Знаете, так бывает, когда ожидаешь съесть сладость, а кто-то подсовывает тебе что-нибудь соленое или горькое.
Сами корейцы пьют ее не только в чистом виде, но и в составе разнообразных коктейлей с пивом, соком, сиропом или содовой.
Макколи, мутноватый напиток из риса, ячменя и муки, крепостью максимум в двадцать градусов, немногим лучше, но тоже, на мой взгляд, «не то». Вроде бы полезный, но…
Вот корейское пиво, бесспорно, неплохое: легкое, вкусное.
Макколи в Корее так же популярна среди молодежи, как в Европе нефильтрованное пиво.
Еще здесь пьют ячменный чай, запивая им трапезу. Он практически без вкуса и хорошо утоляет жажду.
А от похмелья корейцев по утрам спасает напиток под названием Conditioner – кондиционер – энергетический натуральный напиток на травах. Вариаций этого «опохмелочного зелья» множество во всех магазинах, стоит сразу же возле кассы, учитывая его важность для страждущего организма. Сравните: водка соджу стоит 2– 4 доллара за небольшую, не более 300 г бутылочку в зависимости от марки, а кондиционер, за еще меньшую расфасовку – около 4-5. Теперь для нас новый смысл приобретает знаменитая фраза: «Сеня, ты дошел до кондиции?»
Кимчи навсегда
Только один человек из нашей группы по достоинству оценил главное корейское блюдо – кимчи (кимчхи). Сами корейцы без него никуда. Жена корейского бизнесмена, живущего в Беларуси, призналась, что готовит здесь кимчи постоянно, без него не обходится ни одна трапеза. Кстати, кимчи – это не только капуста, но и вообще любые овощи, заквашенные определенным способом с добавлением специфической приправы.
Чеснок употребляют в больших количествах. Много специй.
И ни одна корейская трапеза не обходится без такого обязательного компонента, как темный соевый соус, по-корейски «канджан». Он чуть более разбавлен, чем привычный нам соус, который продается в белорусских супермаркетах.
И, наверное, только здесь можно попробовать исключительное мороженое из зеленого чая!
Варим суп. Прямо на столе находится кастрюля с кипящим бульоном, куда мы опускаем овощи, грибы, морепродукты и мясо.
Составляющие для супа
Суп номер два. Без морепродуктов. Овощи + мясо. Кастрюля – по центру:
Ресторан Kuro Ssambab специализируется на блюде под названием «ссампап» – завернутый рис с различными закусками и сезонными салатами. Огромный накрытый стол – это чуть меньше, чем по 10 долларов с человека:
Здесь же, в одной из тарелочек, и маринованные листья кунжута, о которых мне напомнили в комментах. Это… как бы это помягче выразиться, кушанье специфическое. Резкий, очень резкий запах… конюшни. Что касается вкуса, то он, как сказал бы Райкин, «спессфисский», соответствует запаху. А ниже – фото из ресторанчика в Кенджу. Местный специалитет – говядина, приготовленная на решетке.
По центру – водоросли. Вкус достаточно неплох, уж куда лучше кунжута!
Корейское барбекю, «очаг» прямо на столе, перед тобой, тонко нарезанное мясо жарится в мановение ока. И получается очень нежное и мягкое. Из-за высокой стоимости это блюдо – эксклюзив. 600 граммов такой особой говядины стоит 40 долларов.
В каменном горшочке – рис с бобами, овощами и семечками. Достав содержимое, заливаешь горшочек водой, она закипает на твоих глазах – горшок хорошо держит тепло – и еще одно блюдо – супчик – готово!
Практически два в одном. А если еще учесть, что отдельным блюдом здесь является пригоревшая рисовая корочка, то даже три...
«Всем попробовать пора бы, как вкусны и свежи крабы!»
Рыба – отдельная песня!..
...как и морепродукты, вкуснейшие и свежайшие...
А это каштаны, тоже лакомство...
Деликатес – рыбка чиппо, соленая, засушенная и чуть подогретая на углях. Покупаем, чтобы продегустировать
На радость «зеленым»
Южная Корея сегодня, как никакая другая страна, заботится об экологии. Все началось с политики бывшего президента страны, а до этого мэра города Сеула Ли Мён Бака, на счету которого много экологических инициатив, в том числе проект по возвращению из небытия русла сеульской реки Чхонгечхон. 30 лет назад река была закована в бетон и спрятана под мостовыми в самом центре города, потому что со временем превратилась в настоящую зловонную свалку. За два года и около 300 млн долларов проект завершили к 2005 году. Вычистив, реку «освободили» от заточения, высадили рядом неимоверное количество деревьев, соорудили скамеечки, фонтаны, каскады, подсветку. И в центре города появился большой ландшафтный парк, сегодня – любимое место для прогулок жителей Сеула и многочисленных туристов. Воды Чхонгечхон фильтруются, в них обитают рыбы и плавают утки.
Затем были восстановлены «зеленые легкие» Сеула – парки и лес между городскими районами, одну из свалок превратили в цветущий сад, на улицах города появились велодорожки и тренажеры, автобусы переоборудовали под природный газ.
Есть проект по озеленению крыш домов, мы видели такие строения в районе улицы Гангам.
На Гангам в любое время года цветет сакура!
Деревья здесь бережно моют водой из шланга
А прямо в терминале прибытия аэропорта Инчхон, радуя глаз, разбита цветочная клумба. Появилась мода на повсеместную высадку деревьев, саженцы высотой до 3 метров власти охотно покупают по цене от USD 5000 и высаживают вдоль дорог, на клумбах и даже под мостами. К недавно высаженным деревьям отношение трепетное: ствол заботливо укрыт чем-то наподобие толстых «бинтов», основание «укутано» в нетканое «одеяло».
Сеул сегодня – это чистый и зеленый город, вторая расходная статья его бюджета – экопроекты. Корейцы видят решение многих проблем экономики в основе политики «зеленого роста», а вовсе не в стремительной индустриализации.
Испытание шопингом
Почему, спросите, испытание? С первого взгляда цены в Корее довольно «кусачие». Просто мы вначале попали в такие места, где этикетку с ценой, как в анекдоте, можно было перепутать с номером телефона.
Например, эти туфельки стоят около 700 долларов
Или эти ботильоны за 400
Или сумочка, тоже за 400 долларов (уже со скидкой 10%)
Магазин под таким дивным названием предлагает женское белье, кстати, по достаточно гуманным ценам
Эти милые девушки предлагают прохожим попробовать новый аромат духов
А это завлекает магазин косметики
Улица Мёндонг – это средоточие магазинов, бутиков, а также универмагов местных марок. Одежда, обувь и аксессуары. В отличие от Намдэмуна и Тондэмуна, на Мендонге, как и на Гангам, вы обнаружите множество брендовых магазины. Здесь расположены универмаги Lotte и Shinsegae («Синсэге») с достаточно высокими ценами, а также более демократичные магазины известных брендов Zara, Mango, H&M, но и в них мне цены показались выше европейских. Если бы не Ее Величество Скидка, не видать бы мне обновок!
На Мендонге также расположены рестораны и кафе корейской кухни.
Еще одна торговая улица – Инсадон, с галереями, традиционными ресторанами, чайными домами, кафе и многочисленными сувенирными магазинами.
Рынок Намдемун
Это город в городе. Рынок занимает целый городской квартал.
Жаль, что в принципе недорогие вещи здесь не разрешают примерять. Ориентироваться сложно. И купил бы, но опасаешься, что деньги будут выброшены.
Здесь, на этом рынке, отовариваются российские шоп-туристы. Кастрюльки, горшочки, прочая кухонная утварь, от которой разбегаются глаза. Упаковка, пакеты, пакетики...
В маленьких магазинчиках – груды женьшеня самых разных размеров. Заспиртованный, засушенный, в виде чая, конфет, экстракта, сиропа, капсул – короче, корень жизни во всех видах.
Шоколад с водорослями, апельсином, кактусом, кунжутом, зеленым чаем и даже… с перцем.
Огненная штучка!
Неподалеку, в палатках и прямо на улице жарятся каштаны, рыба, мясо, грибы.
У вас на глазах готовятся сладости, парень устроил нам целое шоу, было видно, что он испытывает удовольствие от того, что делает: «Берем мед, опускаем в муку, раскатываем, складываем вдвое, вчетверо», – под счет, как рэп, и чуть ли не стихами! Где уж тут удержаться от покупки…
Части
P. S. Авторы искренне благодарят за возможность близкого знакомства с Республикой Корея компанию «ТОП-ТУР» и авиакомпанию Etihad Airways.