В очередном моем фотоотчете вы увидите не зимний, но снежный
Двина разделила город на две части. На одной расположен Старый город – средоточие главных достопримечательностей: ратуша, храмы, пешеходная улица, летний амфитеатр «Славянского базара» и др. Именно здесь прошли реконструкционные работы. Забегая вперед, получилось очень презентабельно. На другой – Краснокирпичный город – название мое, авторское: просто здесь сохранилось огромное количество зданий из красного кирпича. Этот район называют еврейским, потому что столетие назад в нем жили практически только евреи (среди них был и Марк Шагал, дом-музей которого находится здесь же). Картина – противоположная той, что открывается на другом берегу: мягко говоря, поскромнее.
В Витебск я приехал на поезде, а вокзал находится как раз в эпицентре краснокирпичной застройки – отсюда и начнем наше знакомство с городом. Сразу отмечу, от вокзала к Старому городу идет
Костел Св. Варвары – наша первая цель. Находится он ни к селу ни к городу: в противоположную сторону. Внутрь не попал, единственное что могу сказать, – по воскресеньям в костеле проводятся концерты органной музыки. Расположен он практически вплотную к базару. Соседство огорчило, потому что место это лучше иностранцам не видеть. Однако само здание очень красивое. Не одежда красит человека, а человек одежду. Возможно, зарубежные гости и не обращают особого внимания на окружение этого красавца-храма и уезжают без разочарования.
Краснокирпичный город:
В межвоенный период Казимиру Малевичу и другим витебским художникам входящим в
Ул. Кирова ведет от вокзала к мосту над Двиной, на другом берегу которой нас ждет Старый город.
Исторический центр Витебска:
Ул. Крылова,
Церковь расположена на высоком берегу Двины и видна издали. На фото внизу – ул. Толстого. Вообще с названиями улиц в Витебске беда. Ничего не имею против Толстого, особенно если его зовут Лев Николаевич... Но дико ведь: как будто белорусов нет достойных.
Еще одна воссозданная святыня –
От церкви поднимается длинная пешеходная улица, Суворова. Витебчане, без обид – но она и рядом не стоит с «пешеходками» Гродно и Бреста. Хотя, возможно, в фестивальные дни здесь кипит жизнь, и эта атмосфера нивелирует архитектурную и инфраструктурную скромность улицы.
Одна из долгожданных новостроек – торгово-развлекательный комплекс «
Так получилось, что эта поездка в Витебск первая, не доводилось там раньше бывать. И посетил я этот город практически сразу после российского Смоленска (в котором тоже был впервые). Можно дождаться фотоотчета с той поездки и сравнить города самим (а сравнение корректно: города с общей историей и одного социального статуса), а можно процесс ускорить. Смоленск выглядит очень тускло на фоне Витебска. Может, вас удивит, но смоляне массово ездят в Витебск: на шопинг, на кофе, на праздники, встречают Новый год. Для них Витебск, как для нас Вильнюс – настоящая Европа. И это радует.