https://www.traditionrolex.com/8
В очередном моем фотоотчете вы увидите не зимний, но снежный Витебск. Это мое первое посещение города. Я был наслышан о грандиозной реконструкции, которую он пережил, и выбрался, наконец, посмотреть, что из себя представляет город великих художников, наша северная столица, в обновленном виде.

В очередном моем фотоотчете вы увидите не зимний, но снежный Витебск. Это мое первое посещение города. Я был наслышан о грандиозной реконструкции, которую он пережил, и выбрался посмотреть, что из себя представляет город великих художников, наша северная столица, в обновленном виде.

Двина разделила город на две части. На одной расположен Старый город – средоточие главных достопримечательностей: ратуша, храмы, пешеходная улица, летний амфитеатр «Славянского базара» и др. Именно здесь прошли реконструкционные работы. Забегая вперед, получилось очень презентабельно. На другой – Краснокирпичный город – название мое, авторское: просто здесь сохранилось огромное количество зданий из красного кирпича. Этот район называют еврейским, потому что столетие назад в нем жили практически только евреи (среди них был и Марк Шагал, дом-музей которого находится здесь же). Картина –  противоположная той, что открывается на другом берегу: мягко говоря, поскромнее.

В Витебск я приехал на поезде, а вокзал находится как раз в эпицентре краснокирпичной застройки – отсюда и начнем наше знакомство с городом. Сразу отмечу, от вокзала к Старому городу идет прямая дорога, пешком минут десять. Далеко не всем нравится бродить по задворкам. Вооружаемся прекрасной панорамной картой – и в путь!

Костел Св. Варвары – наша первая цель. Находится он ни к селу ни к городу: в противоположную сторону. Внутрь не попал, единственное что могу сказать, – по воскресеньям в костеле проводятся концерты органной музыки. Расположен он практически вплотную к базару. Соседство огорчило, потому что место это лучше иностранцам не видеть. Однако само здание очень красивое. Не одежда красит человека, а человек одежду. Возможно, зарубежные гости и не обращают особого внимания на окружение этого красавца-храма и уезжают без разочарования.

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Краснокирпичный город:

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

В межвоенный период Казимиру Малевичу и другим витебским художникам входящим в УНОВИС, было поручено раскрасить часть фасадов. Если сегодня окрасить в подобном стиле несколько кварталов, это стало бы узнаваемой визиткой города и привлекло бы толпы туристов.

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Ул. Кирова ведет от вокзала к мосту над Двиной, на другом берегу которой нас ждет Старый город.

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Исторический центр Витебска:

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Ул. Крылова, Успенский собор. Церковь была взорвана большевиками в 1930-е годы и восстановлена лишь год назад, работы длились десять лет – сломать легче, чем построить.

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Церковь расположена на высоком берегу Двины и видна издали. На фото внизу – ул. Толстого. Вообще с названиями улиц в Витебске беда. Ничего не имею против Толстого, особенно если его зовут Лев Николаевич... Но дико ведь: как будто белорусов нет достойных.

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Еще одна воссозданная святыня – Воскресенская церковь. Она также была взорвана большевиками: «Мешала движению городского транспорта». Через дорогу от церкви некогда находился костел Св. Антония (уничтожен большевиками в 1950-е). В минуте ходьбы, на пл. Свободы, находился Николаевский собор (уничтожен большевиками в 1950-е). Про воссоздание костела я пока ничего не слышал, а вот собор планируют отстроить заново.

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

От церкви поднимается длинная пешеходная улица, Суворова. Витебчане, без обид – но она и рядом не стоит с «пешеходками» Гродно и Бреста. Хотя, возможно, в фестивальные дни здесь кипит жизнь, и эта атмосфера нивелирует архитектурную и инфраструктурную скромность улицы.

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Одна из долгожданных новостроек – торгово-развлекательный комплекс «Марко-сити». В одном из архитектурных журналов за 2007 год (я тогда их скупал почти все – умер во мне архитектор, видимо), был напечатан совсем другой проект – с водопадами, крепостной стеной и сторожевыми башнями. Но и на этом спасибо: и в Минске комплекс не затерялся бы, не говоря про Витебск.

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Площадь Победы также пережила масштабную реконструкцию.

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Витебск, 2012. Фото Павла Добровольского

Так получилось, что эта поездка в Витебск первая, не доводилось там раньше бывать. И посетил я этот город практически сразу после российского Смоленска (в котором тоже был впервые). Можно дождаться фотоотчета с той поездки и сравнить города самим (а сравнение корректно: города с общей историей и одного социального статуса), а можно процесс ускорить. Смоленск выглядит очень тускло на фоне Витебска. Может, вас удивит, но смоляне массово ездят в Витебск: на шопинг, на кофе, на праздники, встречают Новый год. Для них Витебск, как для нас Вильнюс – настоящая Европа. И это радует.

https://www.traditionrolex.com/8