https://www.traditionrolex.com/8
Накануне самых продолжительных школьных каникул TIO.BY решил разобраться в тонкостях детского отдыха. Ведущей очередного мастер-класса стала руководитель туристического отдела «Робинзон» Молодежной социальной службы Татьяна Папкович при участии специалиста по выездному туризму Анастасии Данилевич и специалиста по въездному и внутреннему туризму Анны Маркевич.

Какие документы необходимо оформлять для выезда ребенка за границу? В частности, интересует разрешение от родителей.
Кроме стандартного пакета документов (ваучер, программа тура, сведения о третьих лицах), мы подписываем с родителями дополнительное соглашение, которое специально разработали наши юристы. Такой подход позволяет обеспечить не только высокий уровень детского отдыха, но и избежать возможных претензий со стороны родителей.

Что касается разрешения для выезда ребенка за границу, то ситуация пока неоднозначная. Согласно недавно вступившему в силу закону «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», теперь дети могут покидать пределы страны в сопровождении одного родителя без разрешения второго. Однако когда ребенок в составе детской организованной группы выезжает без сопровождения родителей, то требуются два нотариально заверенных разрешения.

Как помочь родителям выбрать «правильный» отдых для ребенка? Чем отличается детский отдых в разных странах?
Условно детский отдых можно разделить на три группы: экскурсионно-познавательный, пляжный и с элементами обучения. И уже из определения становятся понятны особенности каждого вида детского отдыха, наиболее подходящие для них страны и «портрет» ребенка, которому будет интересен тот или иной вид. Разумеется, мы можем говорить только о самых общих принципах, ведь в организации детского отдыха особенно важен индивидуальный подход.

В каких случаях обязательно страховать ребенка?
Если ребенок выезжает за границу, страховка строго обязательна: без нее даже не откроют визу. Мы рекомендуем оформлять страховой полис на максимальную сумму, ведь в случае с детьми нужно быть готовым к любым проблемам со здоровьем: ушибы, порезы, растяжения, расстройство желудка, простуда – к сожалению, они случаются с детьми на отдыхе чаще, чем хотелось бы.

Что касается отдыха в Беларуси, страховка – дело добровольное. Медицинское обслуживание у нас бесплатное, поэтому необходимую помощь ребенку окажут в близлежащем населенном пункте. Кроме того, в лагере обязательно есть врач, который следит за состоянием здоровья детей.

По какому принципу подбирается педагогический состав?
Если мы только начинаем сотрудничать с педагогом, стараемся учитывать даже самые на первый взгляд незначительные детали. В первую очередь обращаем внимание на образование и стаж работы, внимательно изучаем рекомендации. Большой плюс – опыт не просто преподавания, но и поездок с организованными группами детей. Пожалуй, самый важный показатель профессионализма педагогов, доверия к ним со стороны родителей и детей – это когда складываются постоянные группы, которые год за годом ездят одним составов с одним и тем же педагогом. С такими группами работать, как правило, легко, так как педагоги уже знают особенности детей, с которыми отправляются в путешествие.

Кто несет ответственность за ребенка: педагог или туристическая фирма?
Здесь следует разделить ответственность следующим образом. За жизнь и здоровье, организацию досуга и безопасность ребенка на отдыхе отвечает педагог, сопровождающий группу. Все наши педагоги являются нашими сотрудниками, которые находятся на постоянной связи с нами и с родителями, которые могут в любой момент позвонить и узнать, как дела у ребенка, в какой бы стране он ни отдыхал.

С другой стороны, поскольку договор заключен между клиентом и фирмой, за трансфер, условия проживания, питания и за все подобные вопросы отвечает турфирма

Как быть, если в поездке ребенок «закапризничал» и требует вернуться домой?
Если подобный инцидент произошел в Беларуси, родители смогут забрать ребенка в любой момент, написав соответствующее заявление в лагере. Тем более наши летние лагеря находятся недалеко от Минска. Если же ребенку не понравилось за границей, то это очень дорогостоящий каприз: самолет, билет в одну сторону, сопровождение, ведь несовершеннолетний не может путешествовать в одиночку. Однако опытный педагог всегда будет стремиться выяснить причину и найти разумный компромисс, чтобы оставшаяся часть отдыха прошла гладко.

Кто следит за питанием ребенка на отдыхе?
Во-первых, еще до начала поездки с родителями оговариваются все вопросы, касающиеся диеты ребенка. Во-вторых, если имеем в виду отдых в Беларуси, то здесь все просто: сбалансированное питание обеспечивается нормами санэпидемстанции. В-третьих, если мы говорим об отдыхе за границей, всегда есть педагог, который в состоянии проследить, в том числе и за тем, чтобы ребенок питался правильно, а принимающая сторона в свою очередь следит за качеством пищи. Следует заметить, что в таких странах, как Болгария, Чехия или Румыния есть специфические специи и блюда, и если родители выбрали для своего ребенка одну из этих стран, желательно чтобы они узнали побольше о кухне у специалиста турфирмы или в интернете и рассказали об этом своему ребенку.

В каком состоянии находится система лагерей в Беларуси? Сохранилась ли система дотаций?
Начнем с того, что сегодня у нас есть стационарные летние школьные лагеря, палаточные и профильные. Палаточные лагеря обустраиваются на территориях баз отдыха (например, на базе «Надежда»), соответственно, в них есть все необходимые условия. Чаще всего это тематические лагеря, и каждый год они неизменно собирают поклонников «походной» жизни.

Стационарные лагеря находятся в разном состоянии: где-то сделан капитальный ремонт, где-то – косметический. В любом случае, если лагерь принимает детей, значит, он соответствует всем требованиям. При этом нужно иметь в виду, что белорусские лагеря пользуются довольно высоким спросом. Так, самый популярный НДЦ «Зубренок» предусмотрительные родители начинают бронировать уже после зимних каникул, и сейчас найти место – практически невозможно.

Что касается дотаций, то они сохранились и более того – в этом году даже повысились: компенсация путевки в загородный лагерь составляет 280 тысяч белорусских рублей, что на 30 тысяч больше, чем в 2009 году. На палаточный лагерь – 9 дней/120 000 рублей, также дотируются профильные лагеря – 18 дней/280 000 рублей.

Как обстоят дела с летним лагерем «Артек»? Зимой СМИ сообщали противоречивую информацию, и сложилось впечатление, что лагерь находится в полном запустении.
Это не так, лагерь открыт и по-прежнему принимает детей. Мы сотрудничаем с «Артеком» и отправляем туда детей прямым специализированным «артековским» поездом из Москвы. Надо сказать, что в Крыму у «Артека» появились достойные конкуренты. Если не удается забронировать путевку в «Артек», стоит присмотреться, например, к лагерям «Мандарин», «Какаду» или «Маяк». Эти лагеря работают с артековскими вожатыми и по своим тематическим сменам, спрос на них тоже есть, а стоимость значительно ниже артековской.

https://www.traditionrolex.com/8