https://www.traditionrolex.com/8
<p>Одиночество может быть как наказанием, так и – наслаждением: и прохладный «бархат» сентября на Балтийском побережье кому-то, поверьте мне, в кайф. В кайф – не спеша бродить в полосе прибоя, любоваться закатами, подставляя лицо теплому ветру, смаковать свои ощущения и «раскладывать» по полочкам мысли. «Осенняя пора, очей очарованье!» Осеннюю Юрмалу можно прочувствовать и полюбить.</p>

Улицы и пляжи, до сих пор заполненные шумной тусовкой, вмиг опустели, но все еще хранят в себе гулкие звуки многочисленных шагов и голосов. Ветер ласков, и солнечные объятия хоть и деликатны, но вполне ощутимы. Словно лето, одумавшись, вдруг одарило парочкой теплых дней. И тебя переполняет легкое чувство полета и свободы.

2012-09-02_i1_8074

2012-09-02_q1_8452

2012-09-02_q1_8524

2012-09-01_q1_8194

2012-09-02_q1_8538

2012-09-01_q1_8197

Рыбацкое подворье

Мыс между Балтийским морем и устьем реки Лиелупе известен тем, что здесь находится молодая гряда дюн Рагакапа, ей «всего»-то около 300 лет. Длина образования 800 метров, ширина – 100 метров. А Белая дюна на правом берегу реки Лиелупе – одна из самых высоких и самых красивых в Латвии, ее высота примерно 12–17 метров. Еще в начале XX века на этом месте были зыбучие пески, двигающиеся дюны, и чтобы их остановить, песчаную площадь специально засадили лесом.

Сейчас территорию объявили заповедной, чтобы сохранить памятник природы: дюну с сосновым лесом. Здесь растут два реликтовых дерева: сосна-король диаметром 308 сантиметров и сосна-королева, ее диаметр составляет 318 сантиметров.

В конце XIX века Буллен (нынешний Лиелупе) носил название «театральный»: сюда во время пляжного сезон съезжались на отдых артисты рижских театров.

А еще на территории природного парка Рагакапа расположен Юрмальский музей под открытым небом. Музей был основан еще в 1970-х как народный музей рыболовецкого колхоза «Узвара», знаменитого на весь Советский Союз своими шпротами и копченой салакой. Здесь разместилось настоящее рыбацкое подворье с характерными постройками XVIII-XIX вв., доставленными из различных районов Юрмалы: жилыми домами, амбаром, баней, сараем для сетей, коптильней.

2012-09-01_i3_8060

2012-09-01_i3_8061

Дом зажиточного рыбака: богатая утварь, добротная мебель, красивые наряды, различные приспособления вроде мельницы для специй и кофе, сепаратор.

2012-09-01_q3_8224

2012-09-01_q3_8218

2012-09-01_q3_8221

2012-09-01_q3_8228

2012-09-01_q3_8232

2012-09-01_q3_8233

2012-09-01_q3_8223

И жилье попроще – из двух небольших комнатушек.

2012-09-01_q3_8237

В музее хранятся коллекции лодок, якорей, веревок.

2012-09-01_q3_8211

2012-09-01_q3_8212

2012-09-01_i3_8058

А это старинный барометр. Сосновая веточка показывает, что будет ясно...

Баня топилась «по-черному». Дополнительный заработок получали от купаний дачников. Принесенную с моря воду нагревали, добавляли еще соли или какое-нибудь лекарственное вещество и наливали в ванну.

В музее можно заказать экскурсию с обучением витью веревок и вязанию морских узлов и сетей, но особой популярностью пользуется дегустация копченой рыбы, приготовление которой происходит прямо на ваших глазах. Существуют специальные программы для молодоженов и детей.

Гид расскажет вам, как варилось пиво. Оказывается, первое пиво было самым крепким, его пили мужчины, затем готовился напиток для женщин, и то, что оставалось в конце процесса, давали детям.

Есть прогулочная дорожка, попеременно взбегающая по дюне и спускающаяся вниз.

2012-09-02_i2_8064

2012-09-01_q6_8246

На обзорных площадках можно любоваться окрестностями, пить принесенный с собой в термосе чай или заниматься дыхательной гимнастикой.

Или просто медитировать...

2012-09-01_q6_8240

В парке запланировано построить смотровую вышку, с которой можно будет видеть и море, и реку.

И еще одной деревушкой с действующим рыбным рынком – Лапмежциемс – знаменита Юрмала.

2012-09-02_i1_8155

По всей видимости, качество местной рыбки ценит и Дмитрий Харатьян, который на наших глазах загружает покупки в джип – и моментально испаряется, мы даже не успеваем сделать кадр.

2012-09-02_i1_8160

Вторая машина слева, на которой укатил Дмитрий. При желании можно рассмотреть и «гардемарина»

Нам прилавках – самые свежие дары моря, при одном только взгляде на которые начинается обильное слюноотделение! Добрые торговки дают на пробу рыбку-другую – и хотя через час у нас заказан обед в ресторане, сдержаться не можем, покупаем скумбрию холодного копчения и тут же, в кафе, съедаем, запивая ее вкусным разливным пивом.

2012-09-02_i1_8163

Останавливаемся возле ресторана прямо у моря – знаменитой «36-й линии». Никто не верил в успешность этого проекта. Задавались вопросом: кто сюда будет ездить? Ведь в маркетинге учат: место решает все.

2012-09-01_q1_8185

А здесь объект, расположенный практически в лесу, вдруг стал одним из самых популярных. Во время «Новой волны» именно здесь проходят практически все афтерпати, приезжают знаменитые звезды, здесь постоянный аншлаг. Очень гламурное заведение, все блюда готовятся из свежайших продуктов, с которыми работают высококлассные повара. Отсюда и достаточно высокие цены: ресторан считается весьма престижным местом. Ко всему прочему, жителей вокруг нет, и музыка никому не мешает: можно, не опасаясь, шуметь хоть до самого утра!

2012-09-02_q1_8543

В Лиелупе, кстати, находится прекрасная теннисная база: 8 кортов с разным покрытием, где проходят Кубки Дэвиса. Планируется большая реконструкция.

2012-09-02_i1_8087

По улице Йомас без сквозняков

2012-09-01_q6_8350

Йомас – центральная пешеходная улица Юрмалы.

2012-09-01_q6_8343

2012-09-01_q6_8345

Название произошло от латышского слова joma, обозначающего дорожки в песке, которые оставляет отступающее море. Летом по улице течет людская река. Она «по интересам» ручейками растекается по сувенирным магазинчикам, аттракционам, кафе и ресторанам.

Здесь нет улиц, пересекающихся под прямым углом, – для защиты от сквозняков с моря.

2012-09-01_q6_8340

Знакомая марка на углу Йомас

Удачный пример восстановления старинного здания на улице Йомас – бутик-отель «Вилла Йома».

2012-09-01_q2_8373

Его правое крыло построено в 1896 году, левое – в 20-е годы XX века. Старинные интерьеры, деревянная лестница, которой около ста лет, – все словно пронизано стойким ощущением стабильности и духом славного прошлого.

2012-09-01_q8_8359

…Марципановый торт с сорбетом из земляники – фирменное блюдо ресторана «Вилла Йома», ничего подобного в жизни пробовать не доводилось!

2012-09-01_q6_8365

А вот рецепт фирменного коктейля, в состав которого входят клюквенный сок, водка, ликер и еще какой-то, так и оставшийся тайной ингредиент, нам так окончательно не раскрыли. Сказали только, что нашего читателя, угадающего рецепт коктейля, ожидает приз от «Виллы Йома».

Ужинаем в ресторане Majorenhoff («Майоренгоф»). Так когда-то назывался курорт Майори.

Стейк палтуса с фенхелем под шафрановым соусом, лосось гриль с тигровыми креветками, говяжьи медальоны в беконе с соусом мадейра – блюда тешат глаз и услаждают желудок.

Но о латышской кухне мы поговорим чуть позже. Это отдельная тема.

2012-09-01_q1_8189

(Продолжение и окончание следуют)

P.S. Авторы благодарят за душевный прием и организацию поездки туристический информационный центр Юрмалы и лично Александру Страмкале, Рижское бюро по развитию туризма, а за комфортную доставку – компанию LuxExpress.

https://www.traditionrolex.com/8