Въезжаем в город на микроавтобусе из Львова. По времени маршрут занял три часа, но устать успели: казалось бы, два областных центра, но дорога между ними ужасная, вся в колдобинах – трясло очень сильно. Первое впечатление от города – все серо и невзрачно. Петляем по улочкам: транспорт не ах, здания руки реставратора не познали. Из общего ряда особенно выделяется величественное здание ж/д вокзала, возле которого нас и высадили. Площадь вся в движении. Культура светофоров здесь не прижилась: машины, автобусы, люди – все перемешано в единый хаотичный поток. С обратной стороны доносятся зазывные крики торговцев фруктами, овощами и арбузами. По-украински. Покупаем обратные билеты на поезд (до Львова) и начинаем знакомство с городом. Высокий смуглый мужчина с узким лицом (типичная внешность для коренных жителей Галиции), который курил на входе/выходе сигару (не сигарету), показал нам путь к центру. Еще раз оборачиваемся на вокзал-дворец. Надпись на нем: «Iвано-Франкiвськ» – так город называется с 1962 года; во времена Речи Посполитой он носил имя Станислав, в честь коронного гетмана Станислава Потоцкого.
В центральную часть города нас повела улица Богдана Лепкого. Не входит она в туристические справочники по городу, а зря: да, здания не в лучшем виде, но это не умаляет их исторической ценности. Не один век они стоят здесь – красавцы, как на подбор. Впечатление о городе понемногу начало меняться к лучшему, но тут… Улица Независимости мгновенно поставила все на свои места. Мы попали в Европу. Это уютная пешеходная улица с полной атрибутикой в виде яркой архитектуры, обилия кафе/ресторанов, уличных музыкантов. Забегая вперед, скажем: весь Старый город Франковска порадовал.
Итак, местный Бродвей. Трое мужчин играют на саксофонах. В костюмах. И совсем другое впечатление, чем от парней с розовыми волосами на пешеходной Замковой в Вильнюсе, не очень умело бряцающих по гитарным струнам и надрывно горлопанящих популярную англоязычную песню. Из кафе доносится музыка. Тихая. Практически вся украинская. Часто народная. Много иностранцев. Запомнилась молодая семейная пара с двумя маленькими девочками в одинаковых майках со словацким флагом. Много итальянцев. У фонтана сидели пар пять пожилых, по-немецки общались. Но туристы здесь все равно в меньшинстве. Украинская речь слышна отовсюду.
Выходной. Полдень. Людей все больше. Жители Франковска приходят сюда семьями. Много девушек и женщин с колясками. Пока перекусили, по центру улицы, на одном из пешеходных перекрестков, появилась палатка «Свободы». Можно было бы назвать эту партию националистической, но слишком много слухов вокруг них: что их финансирует Янукович, что они псевдопатриоты и т.д. Но за раздаваемыми газетами собралась очередь. Скоро в Украине выборы.
Мы сворачиваем на Рынок – центральную историческую площадь города. Она встречает нас стильной деревянной газетной лавкой. Наверное, так они выглядели столетие назад. С туристической продукцией в городе беда. Зато много газет. Местные жители этой площадью гордятся. После реконструкции она не уступает площадям аналогичных по размерам городов Чехии, Польши, Германии. По центру стоит ратуша. В ней расположен краеведческий музей. К сожалению, в башню посетителей не пускают – а вид на город был бы оттуда прекрасным. На площади тоже огромное количество кафе. Но люди отдыхают и в разбитом здесь парке. В городе очень много парков, скверов. Буквально в минуте ходьбы еще одна «площадь», Мицкевича – сплошь в деревьях. Мы в самом сердце города. Во все стороны разбегаются улочки. Теряешься. Хочется и туда, и туда. Старый город Франковска хорошо сохранился. Много интересных построек. Но нас ждет Львов.