https://www.traditionrolex.com/8
<p>Сегодня стало неожиданно просто ответить на вопрос, как Евросоюз помогает Беларуси и белорусам стать ближе к Европе. Все, что для этого нужно, – это пригласить собеседника, задавшего такой вопрос, в столичный парк им. Максима Горького, где на набережной Свислочи вечером 1 июля открылась фотовыставка «Проекты в лицах». Выставка рассказывает о проектах, реализованных в Беларуси при поддержке Представительства Европейского союза.</p>

Выставка под открытым небом представляет собой 27 стендов: один знакомит с самой идеей выставочного проекта, остальные посвящены реализованным с помощью Евросоюза проектам. С одной стороны каждого стенда – краткое описание проекта в цифрах и картинках: его идея, время реализации, результаты и планы. С другой – фотопортрет одного или нескольких участников проекта. Юные лица, пожилые люди – все очень разные,  не похожие друг на друга мужчины и женщины. Каждому из этих людей довелось пройти через неверие и сомнение в своих силах, перерасти и преодолеть свои страхи, чтобы внести свой вклад в жизнь родного города или деревни. Автор фотопортретов – минский фотограф Юлия Мацкевич.

Тематический спектр представленных на выставке проектов исключительно широк: охрана окружающей среды, энергосбережение, развитие сельских территорий, помощь подопечным Белорусского детского хосписа и женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, продвижение европейского подхода в образовании и науке. 

О проекте «Покупай осознанно!» рассказывает его участница и активист Зинаида Серафимовна Поборцева, директор универсама «Первомайский». Цель проекта – обратить внимание покупателей, то есть нас с вами, на то, что может скрываться за яркими и привлекательными упаковками косметики и бытовой химии. Часто ли, машинально снимая с магазинной полки бутылку с чистящим средством, мы задумываемся о том, что ее содержимое может быть опасно как для нас самих, так и для окружающей среды? А вот посетители универсама «Первомайский» уже задумываются об этом, поскольку на прилавках магазина появились разработанные сотрудниками памятки и листовки «Более безопасный выбор»:

– Сейчас такое время, что не все могут позволить себе более дорогие продукты на том основании, что в их составе нет веществ, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду… Но наши продавцы, ставшие участниками проекта, помогают покупателям определиться с выбором, а наши инструкции подталкивают людей к тому, чтобы и в самом деле относиться к покупкам более осознанно! – уверена Зинаида Серафимовна.

Вот стенд фотографического проекта «Внимание, улыбочку!», призванного способствовать развитию фотографии в шести странах «Восточного партнерства» – Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Украине и Молдове.

 Минский фотограф Ирина Дайнакова – именно она стала лицом проекта на выставке под открытым небом – рассказывает о своем участии в проекте и о том, во что вылилось участие в нем лично для нее:

– Я всегда это знала – чтобы учиться, расти, двигаться вперед, надо общаться, знакомиться с новыми людьми, разделяющими твои увлечения и профессиональные интересы. Именно в результате такого общения ты находишь ориентиры, ставишь перед собой новые задачи. Поэтому я благодарю судьбу за то, что мне удалось поучаствовать в этом проекте. Проект начался два года назад, сначала был конкурс, потом семинары, онлайн-фотошкола – в результате мы, фотографы из разных стран, подружились. Теперь у меня есть друзья и в Грузии, и в Армении. А поскольку я работаю в туризме (Ирина – сотрудница туристической компании «Интерсити». – Прим. авт.), то мои новые друзья помогают мне в установлении новых контактов с представителями турбизнеса в своих странах. Помогают найти надежных бизнес-партнеров, за что я им бесконечно благодарна.

Год назад Ирина Дайнакова, поверив в себя, оформила ИП по оказанию фотографических услуг и считает, что коммерческие съемки – хоть и тяжелый труд, но и неплохая возможность заработать и «раскрутиться». А вот заработать творческой фотографией в Беларуси, пожалуй, почти невозможно, говорит моя собеседница:

– Собственные фотопроекты – это скорее занятие для души, возможность реализовать себя и воплотить свои идеи. Конечно, иногда такие фотографии тоже можно продать. В прошлом году, когда я снимала проходивший в Минске чемпионат мира по хоккею, удалось продать несколько фотографий. Покупателями были производители спортивного оборудования, которым нужны были кадры с яркими моментами матчей. Мои фотографии также публиковались в журнале La Dolce Vita.   

Участие в проекте «Внимание, улыбочку!» дало Ирине возможность воплотить в жизнь собственный фотопроект «Связь времен и поколений»:

– На семинаре «Технологии, тенденции и методы в современной фотографии» в рамках проекта «Внимание, улыбочку!» состоялась лекция молдавского художника, фотографа и куратора выставок Татьяны Федоровой «Современная фотография и формы ее представления». Татьяна очень интересно рассказала о своем собственном проекте, посвященном отцу, и я подумала: а почему бы мне не взяться и не сделать что-то в этом духе? Тот семинар дал необходимый импульс, зерно упало на благодатную почту: дело в том, что я давно занимаюсь родословной своей семьи, у меня хранятся старые фотографии, письма с фронта… Но до того времени это было нашим семейным внутренним делом, а после семинара я вдруг подумала о том, что эти материалы могут быть интересны и другим людям, поскольку моя история, история моей семьи – часть нашей общей подлинной истории. Почему бы не попробовать сделать такой проект и показать его зрителю? Я рассказала о своей идее администрации Белорусского национального технического университета – дело в том, что мой двоюродный дед, брат бабушки, был студентом политеха, в 19 лет ушел на фронт, а в 20 погиб. У нас остались его письма, зачетка, фотография… А сейчас в БНТУ учится мой племянник, ему как раз двадцать. Я решила связать прошлое и настоящее в своем фотопроекте. В прошлом году, к годовщине 70-летия освобождения Беларуси от фашистов, в БНТУ организовали выставку «Солдаты нашей победы», посвященную студентам и преподавателям БНТУ – участникам войны. В рамках этой выставки был представлен и мой небольшой проект «Связь времен и поколений». Мне было очень приятно, что выставку посетило так много студентов. Дед писал домой потрясающие письма, они проникнуты душевным теплом, тревогой за судьбу родителей... И я была тронута до слез, видя, как теперешние студенты, его ровесники по сути, читают взахлеб эти письма – письма, которым уже более 70 лет. Очень благодарна БНТУ и фотографу Константину Мельнику за помощь в организации этой выставки.

Заместитель директора фонда содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция» Марина Борисова рассказывает о проектах фонда, представленных на выставке «Проекты в лицах». Помимо фотографического проекта «Внимание, улыбочку!», на набережной Свислочи представлено еще два проекта «Интеракции».

– Один из них называется «Малые реки – большие проблемы. Работаем вместе над защитой и будущим малых рек бассейна Дисны». Он посвящен защите малых рек в Витебской области – в Шарковщинском, Поставском и Глубокском районах. В этом проекте у нас школьники со своими учителями выходят на реки, делают замеры качества воды с помощью специального оборудования и реактивов, и позже эти данные – в случае, если были замечены какие-то нарушения – отправляют в районные секции по охране окружающей среды.  

– А как родилась идея проекта? Кто стал инициатором?

– Началось с того, что в Глубокском районе Витебской области живет энтузиаст, руководитель общественной организации «Природа и мы» Олег Лысенок, у которого душа болит за малые реки. Еще в 2012 году он начал говорить об их печальном состоянии. Так и родилась идея проекта: местным властям не хватает сил, времени и возможности контролировать то, что там происходит. Таким образом, школьные экологические клубы взяли на себя роль экологических патрулей, которые контролируют ситуацию, докладывают обстановку и тем самым помогают улучшить ситуацию в регионе. В рамках этого проекта очень скоро, 15 августа, пройдет большой фестиваль в Шарковщине – «Фестиваль малых рек». На нем школьников будут обучать тому, как оценивать качество воды, пройдут мастер-классы. С одной стороны, это будет местное мероприятие, а с другой – будут приглашены заинтересованные люди со всей страны, фестиваль будет интересен и обычным туристам: можно будет приехать, посмотреть, услышать музыку в исполнении очень интересных белорусских музыкантов.

Второй проект посвящен городской мобильности в Полоцке. Он призван оптимизировать всю систему движения городского транспорта Полоцка таким образом, чтобы это было удобно всем – и пешеходам, и автомобилистам, и велосипедистам. В рамках проекта в городе будет проложена велодорожка – самая первая велодорожка в Полоцке. И что самое интересное – у жителей Полоцка будет возможность повлиять на то, где и как эта велодорожка пройдет.

– Белорусские велосипедисты не избалованы инфраструктурой – велодорожки во всех без исключения белорусских городах пока экзотика. Почему вы решили оптимизировать систему городского транспорта именно в Полоцке?

– С Полоцком мы работаем уже очень давно. Он уже давно стал нашим любимым городом, в котором и власти, и население очень хорошо отзываются на совместные инициативы и готовы вместе работать над решением проблем. Сейчас в рамках проекта создана специальная общественная группа, в состав которой вошли и велосипедисты, и полоцкое радио «Европа Плюс», и представители других организаций, например, велопрокатов, – очень много людей, которые действительно могут влиять на то, как будет развиваться ситуация с городской мобильностью в Полоцке. В Полоцке действует активное велосипедное общество. Да и вообще в последнее время в Беларуси велодвижение набирает обороты, а велосипед становится альтернативным видом транспорта. С 16 по 22 сентября в Полоцке пройдет Европейская неделя мобильности, в рамках которой будет проходить пропаганда велодвижения, состоится несколько велопробегов. Жителей города ожидает очень интересное время, и, надеюсь, велосипедистов в городе после этого станет еще больше.

Вот еще один экологический проект – «Объединяясь вокруг природы». Его лицом стала Елена Поклонская, руководитель клуба «Крылатый дозор» в Турове. На фотографии Елена запечатлена возле памятника куликам в Турове, а проводимый в городке Фестиваль куликов она давно уже считает самым любимым и важным городским праздником. А скоро в рамках проекта «Объединяясь вокруг природы» появится еще один «птичий» праздник, на сей раз на Могилевщине – фестиваль сизоворонки в Гроново.  

Автор фотографий Юлия Мацкевич на открытии пошутила: «Я же пообещала сегодня утром в соцсетях, что дождя вечером в парке Горького не будет!» И, надо отдать должное, действительно сдержала обещание: небо над парком было безоблачным, а над стендами вовсю, как и положено в июле, сияло солнце. Впрочем, на случай дождя над каждым стендом предусмотрительно установлен небольшой козырек-«крыша». Разумеется, можно было бы разместить эти портреты вместе с описаниями проектов в каком-нибудь выставочном зале или галерее – и таким образом надежно изъять из общественного пространства. Безусловно, выставку посетили бы заинтересованные люди, журналисты – в общем, те, кто «в теме». А минчане из тех, кто «не в теме», так бы ни о чем и не узнали. А теперь каждый гуляющий по набережной в парке Горького увидит энтузиастов, участников и активистов социально значимых проектов, в лицо. И это правильно. Страна должна знать своих героев, верно? 

Фотовыставка под открытым небом проходит под девизом 2015 года «Европейский год развития». Организаторы пообещали, что увидеть ее смогут также жители и гости всех областных центров Беларуси.

Смотреть всем, особенно тем, кто утратил веру в человечество и не верит, что ему под силу изменить мир к лучшему. Отлично мотивирует и тонизирует, возвращает веру в человечество, убеждает в правильности стратегии малых дел.

https://www.traditionrolex.com/8