Здесь нас уже ждал создатель нового маршрута «Шляхетская околица», руководитель фонда «Страна замков» Александр Варыкиш. Этот маршрут возник не сам по себе, а появился в рамках еще одной гродненской дестинации под названием «Северный вектор Гродненщины». По дороге к первому объекту Александр рассказывает, что маршрут появился здесь неслучайно: Ошмянщина чрезвычайно богата самыми разнообразными памятниками истории и культуры – всего в районе 19 памятников включено в Государственный список историко-культурных ценностей: семь архитектурных, по шесть исторических и археологических. Кроме того, именно на этой территории сохранилось множество материальных свидетельств былой жизни шляхты. Так что объектов для нового маршрута более чем достаточно. В тур можно включать, к примеру, Крево – оно находится в 20 километрах, Боруны с его уникальным костелом, пункт «Дуги Струве», старинное еврейское кладбище и пр. Тем временем мы подъезжаем к подножию большого холма или, скорее, небольшой горы. Именно здесь когда-то находилось древнее городище и стоял деревянный замок, где родилась Софья Гольшанская. С этим местом связано такое огромное количество мифов, преданий и легенд, что оно даже не нуждается в дополнительной сакрализации.
Сейчас склоны густо поросли лесом, поэтому экскурсанты уже не смогут полюбоваться роскошным видом на окрестности.
Но подняться на вершину все-таки стоит. Тем более что сейчас это сделать гораздо проще благодаря построенной на средства полученного гранта деревянной лестнице.
Кроме лестницы, внизу обустроена туристская стоянка с кострищем и беседкой.
Спуск оказался не менее сложным, чем подъем, и требует определенных навыков, поэтому все радуются, когда он заканчивается.
Маршрут предусматривает и осмотр руин знаменитого Гольшанского замка, который сейчас готовят к музеефикации и консервации.
Внимание гостей Гольшан всегда привлекает и костел Святого Иоанна Крестителя.
Сами Гольшаны, безусловно, очень интересны с экскурсионной точки зрения, но Александр стремится показать участникам тура гораздо менее известные места. Поэтому мы едем в старинную деревню Нарушевцы, известную с 1558 года как одно из владений Богдана Сапеги. Она расположена на холмах и стоит на живописном берегу реки Гольшанки.
Здесь находятся «подмурки» старинной шляхетской усадьбы.
Интересным объектом может стать и водяная мельница конца XIX – начала XX века.
Сооружение вполне прилично сохранилось.
И даже внутри еще есть что посмотреть. Жаль будет, если здание просто уничтожат – пустят на дрова, как многие и многие деревянные памятники истории у нас в стране.
Испытав на себе все прелести старинной, еще польской «брукованки» (это тоже экскурсионный объект!), подъезжаем к еще одному уникальному памятнику – немецкой тюрьме времен Первой мировой войны, что находится в деревне Горецковщина.
До сих пор это здание поражает крепостью своих стен – сразу видны немецкое качество и скрупулезность.
Была бы необходимость (чем черт не шутит?!), и это узилище вполне могло бы выполнять свою непосредственную функцию.
По мнению Александра, в эти поистине «медвежьи углы» большие туристские автобусы заехать не смогут, но микроавтобусы и индивидуалы на собственном транспорте – вполне. Есть, правда, и еще один вариант: автобус оставить около деревни, а самим пройтись пешком, осматривая дома, которых не коснулась последняя война. Надежды в основном возлагаются на столичных гостей, но – пока это из области мечтаний – возможны и туристы из Литвы (до Вильнюса всего 80 км) и из Польши, которым тема шляхетства ближе, чем жителям Беларуси. Все эти объекты находятся совсем рядом с конечным пунктом нашего путешествия – хутором Родевичи.
В своем время Александр выкупил этот достойный «маёнтак» и устроил здесь агроусадьбу, а также площадку для анимации, завершающую экскурсию «Шляхетская история». А вот и знакомые персонажи! Ба, это же пан Грабовский! По версии, рассказанной в «истории», этот упрямец никак не хочет жениться. Но с милыми «паненками», однако, фотографируется с удовольствием.
Хутор в обрамлении цветущих деревьев выглядит очень романтично…
Жизнь здесь течет по своим законам...
После застолья гостей приглашают на танцы. Журналисты, правда, упираются, но …
На блиц-пресс-конференции, состоявшейся на хуторе Родевичи, координатор проекта ПРООН по Гродненской области Александр Шухно рассказал, что проект, который длится 2,5 года, дал новый импульс для развития сельского туризма в области: «На сегодняшний день на Гродненщине действует 281 объект агротуризма, принявший за 2014 год более 64 тысяч туристов. И что самое главное – большинство этих усадеб создают уникальные турпродукты, имеют свои фишки и бренды, вполне узнаваемы. Так что назвать агротуризм на Гродненщине банно-водочным нельзя».
Чтобы подтвердить на деле это утверждение, мы отправляемся в агроусадьбу «Вита», что расположена в деревне Войниденяты в двух км от Сморгони в удивительном по своей красоте месте в окружении сосновых лесов на берегу реки Вилии.
Здесь нас встречает хозяйка Елена Махнач.
Сначала она ведет нас к огромному камню, который служит своеобразным символом и оберегом дома. С годами на нем проступили древние руны.
Впрочем, рядом с усадьбой есть и еще один интересный валун.
Затем мы осматриваем площадку «Медвежья поляна», где расположен мини-музей «медвежьей академии». Елена рассказывает, что на усадьбу приезжают школьники, для которых проводится развлекательно-познавательная программа: «Дети осматривают клетку – подобие той, где когда-то учили медведей танцевать в знаменитой «медвежьей академии», мы показываем им фильмы».
На территории находятся два небольших домика, места для размещения палаток и авто, качели, песочницы, тир для стрельбы из спортивного лука, футбольная и волейбольная площадки, баня, мангалы. Усадьба не зря позиционирует себя как место, где можно заняться активным отдыхом – поиграть в настольный теннис, мини-футбол, волейбол, городки, покататься на лыжах и верхом на лошади, поплавать в реке в специальных гидрокостюмах. Есть искусственный скалодром, надувные шары «Зорб» и шар для ходьбы по воде. Есть и смотровая площадка, стилизованная под старину.
Мастер-класс на скалодроме показывают сыновья Елены.
А для желающих погрузиться в историю создан музей «Дедовский куток», в котором представлены старинные предметы быта.
...Попрощавшись с Еленой и ее сыновьями и пожелав им удачного летнего сезона, отправляемся в обратную дорогу, обсуждая по пути перспективы нового туристического маршрута. Выводы делать пока рано, но одно бесспорно: имеющийся бесценный потенциал необходимо использовать на благо отечественного туризма.