Албания: рождение звезды
Есть же в жизни какая-то систематизация. Например, всех добрых милых женщин в наших краях зовут Люда, ну или в крайнем случае Галя. А вот в Албании мы с ходу познакомились с чудесными Ивой и Марио. Теперь эти имена для меня будут ассоциироваться с тем культурологическим шоком, который, думаю, испытает каждый, кто, находясь в плену стереотипов, все же рискнет навестить «последнюю загадку Европы».
Ива – наш ангел-хранитель, по совместительству – гид туристической компании ALER TRAVEL, по образованию – политолог, она активист социалистической партии, и, я так прикинула, через три-четыре цикла будет албанским президентом. Это нетрудно. В Албании главу государства избирают на один срок – 4 года, и президенты регулярно сменяют друг друга. Ива – образованная, умная, деловитая и симпатичная, кроме того, она – женщина. В иных странах соваться с такими недостатками в президенты не стоит, а в новой демократической Албании у Ивы – прекрасные шансы.
Слева – Ива А. Сота -- возможно, будущий президент Албании
Демократия пришла в Албанию вместе с инвестициями и пониманием того, как именно надо развивать туризм. Поэтому в первые день-два мы только охали и восторгались, чувствуя кожей свежий албанский ветерок, который окончательно сдул практически все наши стереотипы о стране.
Марио, еще один импозантный сотрудник ALER TRAVEL, – балетный танцор и красавец. Он учился в Баку, но вынужден был закончить карьеру в расцвете сил по состоянию здоровья – иначе операция и инвалидность. Оба молодых человека учились за границей, но вернулись на родину и попали, как и следовало ожидать, в туристический бизнес, который развивается в Албании семимильными шагами. Обе истории очень типичны для нынешней Албании, запомним их.
Накануне перелета в Албанию мне приснился сон. Как будто я сижу в одном из албанских бункеров, про которые начиталась до поездки, неожиданно умело отстреливаюсь, а замминистра туризма Михаил Портной наступает на мой последний рубеж и, размахивая автоматом, предлагает сдаваться. А я такая, зная его слабость к английскому, гордо выкрикиваю: «You don’t have to by cool to rule my world».
Кстати, в Албании, как мне показалось, по взглядам и манере общения, очень гордые люди – все же «страна орлов».
В целом же албанское население очень чувствительное и отзывчивое. К примеру, я опубликовала парочку своих фоток в бикини с пляжа Ксамиль, и теперь у меня в инстаграме полно албанских парней.
А по-английски в Албании, опять-таки вопреки стереотипам, говорят многие. В том числе продавцы в маркетах, официанты, рецепционисты и европейские туристы, которых, может быть, не так много в простоватом Дурресе, но полно в изысканной Влере и «полугреческой» Саранде (до Корфу – рукой подать!). А если встретите того, кто не говорит, так не волнуйтесь, вам же лучше: денег за услуги не возьмут, потому что вы просто не сможете договориться об оплате.
Разместившись на окраине Саранды, мы ловили такси, чтобы подъехать в центр и вкусить прелестей знаменитой албанской кухни, известной своей «чистотой» (албанцы еще не научились добавлять «химию» в продукты и растить их на «химии»), дешевизной и обилием морепродуктов. Было жарко, а такси не было. Остановилось то, что называется «албанский мерседес»: типичный – комфортный, большой – короче, на понтах. За рулем был средних лет милый абориген.
Возможно, ни один водитель «мерседеса» в мире никогда не смотрел на своих пассажиров с таким обожанием. Для многих, еще не привыкших к реалиям открытой страны, но традиционно радушных албанцев, туристы – это замечательные представители внеземной цивилизации, которых каждый землянин должен встретить с распростертыми объятиями. Не сумев поговорить с ним ни на одном языке, мы дали ему 200 леков – чуть больше доллара, и он был счастлив. По-хорошему, если бы мы были порядочными людьми, должны были бы дать хотя бы 500 или 800, и это было бы, как в Черногории. Но мы не в Черногории – деловито сказали коллеги, – нечего баловать, лет через пять, а то и раньше, когда Албания окончательно отстроится, цены вырастут сами собой, не будем торопить события.
За обед с морепродуктами, салатом и пивом сегодня вы выложите в ресторанчике 7–10 евро. В отелях вам предложат завтраки (порционно или шведский стол). Пожалуй, на завтраках рекомендую и остановиться. Все же отельная кухня в Албании еще не так сильна, как в других, более популярных средиземноморских странах. А в ресторанах вы дешево отведаете все местные специалитеты, в том числи черные и коричневые мидии, барашка в йогурте, удивительно вкусные, не хуже бакинских, местные помидоры, огромных королевских креветок и десерт под милым названием «трилече» – «три молока» (нежный бисквит с молочной пропиткой). Многое албанская кухня почерпнула у итальянцев: пицца, паста, ризотто – все это здесь готовится и подается так же, как в самой Италии. Только цены ниже!
А бункеры в Албании – это достопримечательность, которую разумно решили не разрушать, и такая же повседневность, как добрые и большие бродячие албанские собаки.
Вот странно, по всему остальному Средиземноморью бродят кошки, а в Албании – собаки. Кое-где еще можно встретить и бродячих цыган, но, честно, они не так назойливы, чтобы остерегаться этого факта. Не знаю, как насчет цыган, но для собак в Албании, уверена, когда-нибудь построят уютные будочки – подобные домикам для бродячих кошек, которых полно в той же Греции.
А пока албанцам не до собачьих будок. Албанцы строят отели. И не только отели, но и пляжи, рестораны, придорожные гостиницы, дома, заправки (которые на замечательном албанском читаются, как «лаваш»), маленькие семейные маркеты и большие торговые центры – вся эта инфраструктура сегодня в таком суперактивном, подвижном, формирующемся состоянии. Все частное, кругом – семейный бизнес, что важно! На пляжах шуруют трактора, подсыпая песок, мостятся набережные и променады.
Страна стоит на пороге вступления в Евросоюз, но уже с порога пошли инвестиции. От Дурреса до Саранды – отличная дорога в долине, лишь с небольшим кусочком серпантина. Это я сообщаю для тех, кто рискнет забронировать отель с отдыхом в южных точках Албании – Саранде или Ксамиле. Ехать будете долго – часов пять, но комфортно, к тому же по пути будет обзорная экскурсия, да и посмотреть есть что – горы в Албании, как, впрочем, все Балканы – поразительно красивые. Невероятная, дикая красота – неудивительно, что эту часть Европы всегда так трясло во всех смыслах – им было что делить!
Памятник матери Терезе в Шкодере
Самая известная албанка в мире – мать Тереза. Ее именем назван аэропорт в Тиране, ее тиражируют на магнитах, очень уважают, а вообще религия в стране и в целом исторический путь Албании – отдельная, как и в Беларуси, очень непростая тема. На сегодняшний день преобладающая часть населения – мусульмане. Но так было не всегда. Да и ислам в Албании необычный.
Мечеть в Шкодере
В период античности Албания входила в состав Римской империи. Затем долго была частью Византии. В XIII веке сформировалось Албанское королевство, и несколько веков страна была ортодоксальным христианским государством на юге Европы. В XV веке Албанию завоевала Османская империя, жители были вынуждены принять ислам.
Независимость страна получила лишь в 1912 году. Под натиском османов ислам в Албании приняли далеко не все, поэтому сегодня в Албании наряду с мечетями вы также нередко будете видеть храмы и кладбища с крестами. Кроме того, ислам в Албании и в целом религия имеют специфику. Страну не назовешь типично мусульманской, как говорят официальные источники, те или иные элементы ислама признают до 60% населения. На юге страны граждане поддерживают православные и католические традиции. Кроме того, есть такое религиозное течение, как бекташи – специфическое направление «албанского» ислама, возникшее в результате смешения различных религий и борьбы порабощенных албанцев за независимость. Суть данной мусульманской «конфессии» нам объяснила Ива: «Обычно мусульмане молятся пять раз в день, а бекташи – три раза, но нечасто…»
Отдельная страница истории Албании связана с именем первого секретаря ЦК Албанской партии труда Энвера Ходжи – рьяного марксиста-лениниста, который в кровавом ХХ веке за 40 лет власти, наряду с эмансипацией женщин, созданием первого университета, уничтожением сифилиса и обычая кровной мести в стране, отметился репрессивной внутренней политикой, физическим уничтожением нелояльных к своей власти «элементов» и созданием культа личности.
Сначала Ходжа дружил с Советским Союзом, но после смерти Сталина разругался с Хрущевым, затем какое-то время был в теплых отношениях с Китаем, правда, очень быстро порвал отношения и с тамошней диктатурой. В конце концов, страна осталась в полной изоляции. Так продолжалось вплоть до 1990 года, когда албанцы решили встать на демократический путь развития. Постепенно в стране сложилась многопартийная система, основными конкурентами в борьбе за власть являются демократическая и социалистическая партии Албании.
Самое популярное граффити в Дурресе, возле которого сфотографировались все белорусские турагенты (Кира Лапицкая, "Аэротрэвел")
Вся система ценностей в современной Албании, как мне показалось, немножко «левая» – народ все еще жаждет справедливого распределения, бесплатных благ от государства, эфемерных, но таких прекрасных «равенства и братства». Но люди уже поняли, что нужно брать свою судьбу в свои руки, идти в ногу с европейской цивилизацией, заниматься бизнесом и уважать гражданские права. Собственно говоря, весь этот гремучий исторический коктейль вы так или иначе почувствуете даже во время непродолжительного отпускного пребывания в стране. Ментально албанцы – один из самых интересных народов в Европе. То, что пережили они, и то, как они выбираются из того, что пережили, само по себе интересно.
Кроме бункеров, из грубой символики времен авторитаризма Энвера Ходжи в Албании, пожалуй, остались лишь скульптуры по-советски ожесточенных автоматчиков, которые можно встретить в самых неожиданных местах. В том числе рядом с набережной в Дурресе, которая называется «Волга» и которая, как следует уже из названия и как прекрасно понимают сами албанцы, нуждается в реконструкции, чтобы стать современной и комфортной. Часть уже реконструирована, но работы продолжаются.
Набережная в Дурресе обновляется и обзаводится современными скульптурами
На мой взгляд, албанский колорит – это не только знаменитое гортанное пение, неподражаемые танцы, которые вы наверняка услышите и увидите, если отправитесь на «албанский вечер» – с национальным угощением и вином, и знаменитая мелодия «Албания и Косово – братья навек», под которую албанцы пляшут, складывая руки на манер летящего орла (гербовую орлиную символику вы будете видеть повсеместно на сувенирах!). Албанский колорит – это еще и многочисленные крепости и города в горах, которые будут предложены вам на экскурсиях.
Албанский вечер
Один из экскурсионных маршрутов приведет вас в средневековую Крую, расположенную в 32 км от столицы страны Тираны. Город расположен на вершине горы, млеет в лучах яркого солнца и обволакивает вас сонной атмосферой давно ушедшей эпохи. Но если прислушаться к ритмам средневековых улочек, всмотреться в некогда могучие, а теперь полуразрушенные стены, то, как всегда в таких местах, можно почувствовать дух того героического времени, когда Албания пыталась отстоять свою независимость в борьбе с османскими захватчиками.
Круя связана с жизнью и борьбой главного национального героя Албании – Георга Скандербега (теперь его имя украшает один из главных албанских брендов – коньяк «Скандербег»). Рядом с городом есть крепость, в которой находится музей, где можно ознакомиться с традиционным албанским бытом. Поверьте, даже те, кто не любит ходить по музеям, получат удовольствие, бродя по настоящему средневековому албанскому дому, где сохранились дух и все детали эпохи.
Другое время и другое настроение – в древнем Берате, расположенном у подножия горного хребта Томори. Исторический центр города включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, это типичный образец городской застройки времен Османской империи. Всего же на сегодняшний день два объекта в Албании имеют статус Всемирного наследия, находящегося под защитой ЮНЕСКО. Это, как мы уже сказали, исторические центры Берата и Гирокастры. Также в Списке – археологический музей-заповедник Бутринти, расположенный на юге страны, недалеко от Саранды, напротив Корфу. Бутринти (или Бутрим) – это остатки греческого и римского городов, а также сохранившаяся Венецианская крепость.
В Берате у нас была шикарная фотосессия, можете убедиться в этом сами.
Мотоциклы, как и мерседесы, - слабость албанцев
Самый модный фототренд нынешнего сезона - планка (на руинах Берата)
Теперь о главном. О курортах
Как по мне, так каждый курорт в Албании достоин внимания своей аудитории. Что касается природных особенностей, то по-своему красиво и замечательно везде. Резюмирую: если в стране полно хороших мест, то какая разница, в каком хорошем месте ты будешь находиться?
Тем не менее про курорты нужно поговорить отдельно.
Ближе всего к аэропорту Тираны, куда прилетает чартер из Минска, находится Дуррес. Это крупный курорт и весьма богатый достопримечательностями город, сохранивший свидетельства древнеримской, византийской, османской и франкофонской эпох. Курорт расположен на побережье Адриатического моря, недалеко от итальянских Бари и Бриндизи, так что у тех, у кого есть шенген-виза, будет легкая возможность махнуть на пароме на денек в итальянскую Апулию.
Адриатика в районе Дурреса необычная. Мы привыкли к тому, что в Хорватии и Черногории прелестные адриатические воды бьются о камень и ласкают гальку. Адриатика в Дурресе – это пологие песчаные пляжи, широкие сосновые рощи, горы – на горизонте. В общем, Болгария, Греция и даже Балтика – в одном флаконе. Климат мягкий, море мелкое, рекомендовано семьям с детьми.
Пляж в Дурресе - песок и сосны! Пляж настолько широкий, что на нем, кажется, можно уместить пол-Черногории!
Влера – это другая история. Чем, вообще, интересны курорты Албании – тем, что они абсолютно разные. Вот Дуррес и Влера – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. После пологого Дурреса приближение ко Влере – это скачок на другую планету. Перед вашим удивленным взором предстают примыкающие к побережью огромные черные скалы с облаками, вольготно плывущими где-то на уровне верхних отелей.
Роскошный вид дополняется прекрасным фактом о том, что Влера находится на стыке двух морей – Адриатического и Ионического. Это можно даже видеть своими глазами, если очень хорошо присмотреться к водоразделу, и при желании до обеда можно отдыхать и купаться на Адриатике, а после обеда – на Ионике. Именно во Влере начинается знаменитая Албанская Ривьера с красивейшими и при этом не тронутыми цивилизацией пляжами. Албанское правительство обещает с годами застроить Албанскую Ривьеру пятизвездочными резортами, ну, а пока все пляжи – в распоряжении дикарей. В самой Влере вы можете найти пляжи на любой вкус – песчаные, галечные и каменистые. Море во всей Албании чистое, что очень важно. Туристов все же еще не так много, как в других средиземноморских регионах, побережья не перегружены, соответственно, вода не вызывает нареканий.
Вид из гостиничного номера во Влере - красота!
Пляж отеля Lala lux, Влера
Самые южные албанские курорты – это Саранда и Ксамиль. Саранда – это «южные ворота Албании», из местного порта легче всего добраться до Корфу, чем, собственно, и решили воспользоваться операторы, предлагая белорусским туристам комбинированный тур – с отдыхом одновременно на двух курортах – несколько дней в Саранде, неделю – на Корфу.
Саранда, как и Влера, очень живописна, здесь отличные пляжи, подходящие в том числе и для отдыха с детьми, а рядом с курортом находится знаменитая албанская достопримечательность – романтичный горный источник «Голубой глаз», куда рекомендую съездить, чтобы просто подышать этим воздухом, ну и на обед с пивом и местной свежевыловленной форелью.
Виды Саранды
Из Саранды до Корфу - совсем близко!
Источник "Голубой глаз" недалеко от Саранды
Ксамиль – албанские «Мальдивы», по сути, деревушка, располагающая несколькими отелями и замечательными живописными пляжами с белым песком и необыкновенно красивой водой Ионического моря. Если рискнете забронировать отдых в отдаленном Ксамиле, то будете иметь эксклюзивную возможность отдыхать на безумно красивых пустынных пляжах, а также посетить одну из упомянутых албанских достопримечательностей, находящихся под защитой ЮНЕСКО, – античный Бутрим.
Албанские "Мальдивы" - Ксамиль
Хочу, чтобы меня правильно поняли, но с отелями в Албании на данном этапе не так просто.
Можно сказать, что на сегодня отельная сфера в стране продолжает формироваться. Основа инфраструктуры – небольшие семейные отели на 20–30 номеров, это такая типичная городская курортная застройка без черепицы и изысков. Номера небольшие, чистые и уютные. В номерах обязательно есть кондиционер, телевизор, сейфы далеко не везде. Особенностью ванных отделений является то, что не везде есть душевая кабина, иногда в двух «звездах» ее заменяет душевой шланг рядом с удобствами. Многие опытные агенты периодически сравнили отельную инфраструктуру в Албании с инфраструктурой в итальянском Римини или болгарском Кранево. Но мне думается, что всякие сравнения на данном этапе бесполезны. Отелей на албанских курортах много, еще больше в данный момент находится на этапе строительства, посмотрим, что будет через несколько лет.
Отель в окружении густого соснового леса - обычная картинка для албанских курортов
Пляжи у отелей, как правило, собственные, платить за пляж и оборудование не надо, пляжные полотенца есть далеко не везде. Если вы попадаете на городской пляж – сет (зонтик, два лежака) будет стоить 3 евро – сравните с общеевропейскими 10 евро, которые придется выложить в любой другой стране.
Все сказанное не означает, что в Албании нет стандартного размещения, к которому так привыкли наши туристы в тех же Греции или Болгарии, или что в стране невозможно отдохнуть в стиле «люкс». Пожалуйста, бронируйте эксклюзивный отель Lala lux, расположенный в скале, во Влере, и будете отдыхать в изысканной обстановке в компании итальянских и английских туристов. Турпакет в хорошем четырехвездочном отеле «Дольче вита» в Дурресе с большим номером и привычными удобствами обойдется в 670 евро на человека. Но нигде, ни на одном средиземноморском направлении, вы больше не найдете цены в 430 евро за отдых в течение 10 дней с перелетом и завтраками в двухзведочных отелях. А в замечательной Саранде или Дурресе вы такую цену найдете. Дешевле только Затока.
Рассказывают, что украинские чартеры, как правило, взлетают из Тираны немного перегруженные. Это мы уже говорим про албанский шопинг. Фирменным сыром с оливками или черникой и коньяком «Скандербег» самолет, конечно, не перегрузишь, тут есть ограничения по провозу, а вот брендовыми итальянскими джинсами, майками и байками, которые, как известно, вовсю отшиваются на знаменитых албанских фабриках, – запросто! Цены, понятное дело, копеечные. Качество, учитывая, что производство франшизное и контролируется итальянцами, приемлемое. Так что, любители побаловаться шопингом в Албании без любимого хобби не останутся.
В общем, если вы готовы попробовать новую страну, колоритную, свежую, возможно, еще не до конца прилизанную в плане сервиса и инфраструктуры, летите в Албанию. Виза не нужна. Нужно лишь желание познакомиться с чем-то необычным. И если у вас, как у автора данного опуса, чувствительный интеллект, развитое чувство юмора, веселый и богатый внутренний мир, которому не страшны предрассудки, вы найдете много интересного, забавного и поучительного в этой поездке. Ну, и, конечно, отдохнете. Страна открытая и светлая, а нам, белорусам, так не хватает моря. А в Албании их целых два!
Лилия Кобзик, фото автора,
Шкодер-Дуррес-Влера-Саранда-Ксамиль
Автор благодарит туристическую компанию «Аэротрэвел» за возможность посмотреть новую страну и албанского туроператора, туристическую фирму ALER TRAVEL за теплый прием.
Напоминаем, что чартер в Албанию (Тирана) осуществляет консолидатор – компания «Аэротрэвел». Рейсы из Минска с 12 июня по 14 сентября – вылеты по понедельникам и четвергам каждые 10-11 дней. Также оператор планирует предложить туристам комбинированные туры с отдыхом на Корфу и в Албании.
Кроме того, ряд компаний, в том числе «Смолянка», «Гермаида», «Трейдвояж» и другие будут осуществлять комбинированные автобусные рейсы в Европу с посещением Греции, Черногории и Албании.