https://www.traditionrolex.com/8
Средневековые турниры и фестивали для нас, жителей XXI столетия, стали уже привычны. А вот век XIX с его роскошными пикниками, сложным этикетом и великолепными балами по-прежнему окутан тайной. Погрузиться в чарующую и аристократичную атмосферу позапрошлого столетия можно было в минувшую субботу в историко-культурном центре «Риттербург», где прошел летний бал в лучших традициях XIX века.

Средневековые турниры и фестивали для нас, жителей XXI столетия, стали уже привычны. А вот век XIX с его роскошными пикниками, сложным этикетом и великолепными балами по-прежнему окутан тайной. Погрузиться в чарующую и аристократичную атмосферу позапрошлого столетия можно было в минувшую субботу в историко-культурном центре «Риттербург», где прошел летний бал в лучших традициях XIX века.

«Конечно, вы можете к нам приехать, – сказал мне накануне по телефону Александр Ильяш, руководитель студии исторического танца «Версаль» и организатор бала в «Риттербурге», – но вы должны быть одеты соответственно эпохе, чтобы «не ломать» атмосферу».

12_новый размер

На поиски соответствующего наряда ушла целая неделя. Наконец, волнуясь, стою перед зеркалом и жду, пока красный от усердия муж справиться с застежкой, вернее – целой кучей миниатюрных застежек-крючков. Голубое платье в стиле ампир с рукавчиками-фонариками и кружевной отделкой сидит отлично. Дополняет наряд пара чудесных перчаток. Пофорсить в таком туалете – настоящая экзотика, и я с удовольствием включаюсь в игру: машу из окошка авто людям на остановке, весело киваю улыбающимся солдатам в зеленом грузовике.

Праздник в «Риттербурге» начался с пикника на траве. Подобные выезды на природу были очень популярны в царской России. В конце 1880-х существовал даже специальный «Свод светских правил», который предписывал включать в меню пикника не менее 35 блюд.

 6_новый размер

«Здесь мы собрались скорее ради трапезы на траве, которая затем плавно перетечет в танцы, – поясняет Александр Ильяш. – Для балов мы стараемся выбирать большие, «торжественные» залы, чтобы максимально погрузиться в эпоху. Например, Минский дом ветеранов или Дворец профсоюзов. В этом году будем в третий раз участвовать в знаменитом рождественском бале Оперного театра – там будет настоящее великолепие: роскошные интерьеры, симфонические оркестры, утонченные наряды… К этому событию мы будем организовывать мастер-классы для всех желающих, ведь основная проблема исторического бала в том, что в наше время практически никто не знаком с танцами той эпохи. Нам бы очень хотелось возродить атмосферу бальной культуры XIX века».

13_новый размер

«А вы сами откуда черпаете информацию о танцах?» – не удерживаюсь от вопроса. «Мы всерьез занимаемся этой темой уже около 3 лет. Изучаем редкие книги на русском, французском и английском языках – танцы XIX века подробно описывались, но в специфических терминах, зная которые, вполне можно возродить и кадриль, и мазурку, и вальсы, – рассказывает Александр Ильяш. – Кроме того, обмениваемся опытом с коллегами из России, Украины, Италии. Например, интересные мастер-классы проводит итальянский танцмейстер Фабио Моллика. Он занимается историческими танцами уже лет 30 и в своей стране создал крупнейшее в Италии танцевальное общество Societa di Danza».

Пока мы с Александром ведем светскую беседу, дамы и кавалеры устроившись на пледах, потягивают чай из миниатюрных чашечек. Рядом за столиком группка мужчин во фраках чинно играет в карты, позже к ним присоединяется и дама в платье с кринолином. Другая барышня захватила с собой рукоделие и, склонившись над пяльцами, увлеченно вышивает кружевной платочек.

4_новый размер

Неподалеку двое друзей устроили шуточную дуэль.

17_новый размер

Наконец, почтенную публику приглашают на танцы. Дамы, вспорхнув легкой стайкой, спешат переодеться в новые наряды. У меня всего одно платье, поэтому я остаюсь прогуливаться по парку и пытаюсь оценить, сколько может стоить все это нарядное великолепие?

«Кто-то шьет себе туалет сам, а кто-то и заказывает, – отвечает на мой прямой вопрос о цене костюмов руководитель школы старинного танца «Золотой двор» Марина Пашкевич. – Сложностей здесь практически нет, хотя это и довольно дорого. В среднем мужской костюм эпохи XIX века обходится в 200 долларов, женский – дешевле, примерно 100 долларов. Но цена может сильно варьироваться в зависимости от фасона, материалов и фурнитуры».

Интересно, что в России балы распространились лишь в XVIII веке, в эпоху Петра I. Осваивать искусство танца дети начинали в пятилетнем возрасте. Легкость в мазурке и кадрили добавляла «веса» в обществе и могла даже способствовать карьере. Именно на балах юноши и девушки впервые выходили в свет, заводили полезные знакомства и заключали помолвки. Российские императоры – Александр I и Николай I – слыли великолепными танцорами, но императрицы, разумеется, танцевали намного лучше. Про императрицу Александру Федоровну, жену Николая I, говорили, что она «скользит по паркету, как в небе облачко плывет»...

Наконец, в «Риттербурге» объявляют первый танец. Пары начинают двигаться в такт – то плавно и торжественно, то быстро, почти агрессивно, но всегда легко и непринужденно. Музыка все не умолкает, и я восхищенно наблюдаю за порхающими парами. Время от времени кавалеры учтиво ангажируют и меня. Мучительно краснею и каждый раз неловко объясняю, что не сильна в мазурке, да и в вальсе кружилась только в школе на последнем звонке.

20_новый размер

Наконец, Вероника, жена Александра Ильяша, которая сама не пропустила ни единого танца, решительно объявляет: «Пойдемте!» – прежде чем я успеваю опомниться, оказываюсь в кругу. Тут же Вероника показывает несколько фигур: они несложные, к тому же повторяются в определенной последовательности. И вот я, одетая по моде XIX века, сама непринужденно танцую с блистательными кавалерами и утонченными дамами. Настоящее чудо!

В перерыве между танцами узнаю о популярной салонной игре XIX века – флирте цветов. Смысл игры примерно таков: гость берет карточки, на каждой из которых указаны названия цветов с расшифровкой значения. Скажем, «георгин – вы, однако, ревнивы» или «незабудка – так нельзя». Произнося вслух только «имя» цветка, игрок передает карточку собеседнику. Тот (или та) точно так же отвечает. Изюминка заключается в том, что значения на всех картах разные. Столь утонченным способом два века назад можно было назначить свидание или вызвать на дуэль, поссориться или помириться, не вызвав ни у кого подозрений.

9_новый размер

На прощание спрашиваю Александра Ильяша о планах на будущее. «В 2012 году отмечается 200-летие Наполеоновских войн. Для нас это знаковое событие, поэтому мы хотим устроить грандиозный исторический бал в стиле ампир. Уже в сентябре этого года к балу в Оперном театре откроем мастер-классы по историческим танцам XIX века. А вот такие небольшие балы, как сегодня, мы организуем регулярно. Главное – следить за афишей, и, конечно, стоит подучить танцы и приобрести костюм».

Уже возвращаясь домой под «перченые» мотивы группы «Queen», я вдруг подумала, что обязательно научусь танцевать мазурку. И свой собственный «ампир» непременно сошью. Ведь так приятно иногда окунуться в аристократический и изящный мир XIX века с его роскошными пикниками, сложным этикетом и великолепными балами.

https://www.traditionrolex.com/8